В сезон свежих ягод и фруктов я выпекаю Павлову, тем более можно использовать любые фрукты или ягоды. Летом легко использовать оставшиеся желтки от белков- просто приготовьте домашнее настоящее мороженое на желтках. На выходных я выпек торт-безе под названием Павлова с кофейным кремом и спелой клубникой. Твердое и хрустящее безе сверху, немного тянущееся внутри, с большим количеством фруктов. У меня такое впечатление, что в этом году мне не хватит клубники.
Ингредиенты для приготовления торта-безе Павлова:
- 6 белков
- щепотка соли
- 300 гр сахарной пудры
- 1 чайная ложка кукурузного или картофельного крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Смешайте белки со щепоткой соли в жесткую пену в миске.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру (это важно!), ложку за ложкой, постоянно взбивайте, пока не образуется жесткая блестящая пена. Влейте лимонный сок и взбейте еще раз.
- Добавьте просеянный картофельный крахмал и аккуратно перемешайте с белковой массой с помощью шпателя.
- Положите на противень бумагу для выпечки или накройте противень тефлоновым ковриком.
- Нарисуйте на бумаге небольшой круг диаметром 22 см. Положите на него много безе и придайте форму, выровняв стороны безе ложкой или шпателем направляя безе вверх.
- Поставьте в предварительно разогретую духовку до 160ºC и через 5 минут снизьте температуру до 120ºC, выпекайте в течение 1 часа и 45 минут или до 2 часов).
- Время и температура выпекания торта Павловой будут варьироваться в зависимости от духового шкафа — в любом случае нужно получить легкое, хрустящее безе снаружи и немного влажную пену внутри.
- Охладите безе в слегка приоткрытой духовке.
- Поместите охлажденное безе на блюдо. Положите на него кофейный крем, затем посыпьте сверху какао или шоколадной стружкой.
- Сверху положите мнооого половинок свежей клубники, остудите в холодильнике полчаса и подавайте.
Кофейный крем:
- 300 мл 36% охлажденных сливок
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 столовая ложка натурального молотого кофе
- Поместите все ингредиенты в миску миксера и взбейте до образования устойчивого и густого крема.
Кроме того:
- какао, чтобы присыпать или плитка шоколада для стружки
- 250 гр клубники, разрезанной пополам
Приятного аппетита!