Кулич Краффин


Из дрожжевого слоеного теста приготовьте к Пасхе кулич Краффин — с орехами, цукатами, ягодами, в глазури или помадке!

Удивительно красивый пасхальный кулич, его еще называют кружевной. В этой необычной выпечки нем сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин», соединение круассана и маффина.

Для опары на понадобится:

  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка сухих или 20 гр свежих дрожжей
  • 80 мл теплого молока

Для теста:

  • 350 — 370 гр муки высшего сорта
  • 40 гр сливочного растопленного масла
  • 30 мл сока апельсина
  • 1 ст ложка свежей апельсиновой цедры
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 80 гр сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Для прослойки теста:

  • 125 гр сливочного масла мягкого
  • 1 щепотка мускатного ореха молотого
  • Вяленая клюква или смесь из изюма, кураги, чернослива около 200 гр
  • Лепестки миндаля или любые измельченные орехи 50 -60 грамм

Для украшения готового кулича Краффин:

  • Сахарная пудра

Способ приготовления кружевной пасхальный кулич «Краффин»:

  • Подготовьте опару и активируйте, то есть в теплое молоко добавьте 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и сухие дрожжи.
  • Хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.
  • Возьмите 2 желтка и 1 яйцо, смешайте, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте миксером, до светлой пышной пены и полного растворения сахара.
  • В просеянную муку влейте дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавьте цедру апельсина, взбитые яйца.
  • Замесите тесто в течении 15 минут руками, пока оно не станет эластичным.
  • Тесто сформируйте в шар, выложите в миску и накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
  • Увеличенное в объеме дрожжевое тесто положите на стол и разделите на 2-3 части.
  • Скатайте части теста в 2-3 шара, накройте пленкой и дайте ему еще отдохнуть 10 минут.
  • Из каждого шара раскатайте прямоугольные пласты.
  • Затем обильно смажьте каждый пласт теста размягченным сливочным маслом, с помощью кисточки.
  • Сверху посыпьте мускатным орехом.
  • Разложите по всему тесту вяленую клюкву или смесь сухофруктов.
  • Аккуратно сверните каждый пласт в плотные рулеты.
  • Затем острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до конца, как для плюшек, примерно два сантиметра от начала рулета.
  • Все слои должны быть видны с внешней стороны.

Теперь уложите рулеты в форму:

  1. Сначала сформируйте дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его не разрезанному началу.
  2. Затем закрутите спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой.
  3. В самом конце сформируйте красивый верх кулича.
  4. Затем накройте форму сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
    (форма высотой до 12 см диаметр 11 см)
  5. Затем кулич поставьте в разогретую до 200°C духовку, на середины, режим верх-низ, и выпекайте в течение 10 минут.
  6. После этого снизьте температуру до 180°C, накройте кулич фольгой и выпекайте еще примерно 20-30 минут.
  7. После выпечки дайте куличу полностью остыть.
  8. Затем можете посыпьте кулич сахарной пудрой или украсьте их на свое усмотрение.

Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич «Краффин» по этому рецепту!