Пасхальные кексы – вкусные рецепты с фото


Это просто необыкновенная возможность испечь воздушный грейпфрутовый кекс на Пасху! Новый рецепт пасхального кекса с грейпфрутовым соком, цедрой и слегка влажными семенами мака. Аромат грейпфрута в тесте очень нежный, слегка цитрусовый, но глазурь с добавлением сока грейпфрута и завершает и дополняет его вкус. Это классический бисквит, который вы можете испечь в форме для кекса. Он долго остается свежим, хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре.

Пасхальный кекс с грейпфрутом и маком на Пасху

Ингредиенты:

  • 180 гр сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара для выпечки
  • 3 больших яйца
  • сок из половины маленького грейпфрута
  • свежая цедра с 2 грейпфрутов
  • 2 стакана пшеничной муки
  • полстакана картофельного крахмала
  • полстакана сметаны 18%
  • 1 столовая ложка мака
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Пшеничную муку смешайте с картофельным крахмалом и разрыхлителем — просейте и отставьте.
  3. Положите масло и сахар в миску.
  4. Взбейте до легкой и пушистой масляной массы.
  5. Добавьте яйца по одному, смешивая до полного объединения ингредиентов после каждого добавления.
  6. Добавьте цедру и сок грейпфрута, размешайте.
  7. Добавьтте форму для кекса емкостью около 2,1 л, смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхнуть.
  8. Переложите просеянные сухие ингредиенты, мак, а затем сметану, перемешайте с помощью шпателя, чтобы ингредиенты лишь соединились.
  9. Приготовье в форму тесто, выровняйте (тесто будет густым).
  10. Выпекайте при температуре 160 — 170 º C, желательно без циркуляции воздуха, в течение 45 и более минут до так называемой сухой палочки.
  11. Выньте кекс, дайте ему остыть в форме и затем положите его на тарелку, остудите. Покройте глазурью. Нарезайте и подавайте.

Грейпфрутовая глазурь:

  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 4 столовых ложки грейпфрутового сока
  1. Смешайте ингредиенты, разотрите ложкой до однородной глазури.
  2. Если глазурь слишком густая, добавьте грейпфрутовый сок.
  3. Если слишком жидкая — добавьте сахарную пудру и снова разотрите.

Очень вкусный праздничный кекс!

Шоколадный кекс на Пасху

Легкий, воздушный и в тоже время влажный, деликатно насыщенного шоколадного вкуса с ноткой кардамона. Он был создан из классического рецепта пасхального кекса на пшеничной муке (я только добавил крахмал и хорошее какао). Результат будет стоить вашей работы, а вкус вас не разочарует, обещаю.

Ингредиенты:

  • 5 больших яиц
  • 1 и от 1/4 до 1 и 1/2 стакана сахара для выпечки
  • 1 чашка пшеничной муки
  • 1/3 стакана картофельного крахмала
  • 1/3 чашки какао
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (1 чайная ложка = 5 мл)
  • 2 чайные ложки молотого кардамона (не обязательно)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Подготовьте форму для кекса,  примерно 2,1 литра, смажьте сливочным маслом, посыпьте пшеничной мукой.
  2. Яйца (целые, не отделяйте белки от желтков) смешайте с  сахаром в миске миксера на максимальной скорости миксера, пока не получится светлая, пушистая смесь, которая утроит свой объем.
  3. С помощью планетарного миксера яичная масса должна взбиваться от 7 до 10 минут, с использованием ручного миксера в течение 10 — 15 минут.
  4. Если приподнять массу на венчике, то она должна упасть в виде ленты на остальное тесто и оставаться на его поверхности в течение нескольких секунд, оставляя след.
  5. Смешайте пшеничную муку с картофельным крахмалом, какао, кардамоном и разрыхлителем.
  6. После смешивания, просеянные сухие ингредиенты, насыпьте прямо в яичную смесь.
  7. Аккуратно перемешайте с помощью шпателя для соединения.
  8. Затем растопите сливочное масло в маленькой кастрюле и влейте горячим в тесто, смешайте с помощью шпателя только для соединения ингредиентов.
  9. Вылейте тесто в предварительно приготовленную форму.
  10. Выпекайте при температуре 160 — 170 º C, без циркуляции воздуха, в течение примерно 45 минут или более, до так называемой сухой палочки.
  11. Достаньте из духовки, через несколько минут, переверните кекс на тарелку, дайте кексу полностью остыть.
  12. Перед подачей залейте кекс шоколадной глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Шоколадная глазурь:

  • 80 мл сливок 36%
  • 80 гр темного шоколада или нарезанного молочного шоколада
  1. В небольшой горшочек налейте сливки.
  2. Нагрейте до кипения, снимите с горелки.
  3. Залейте шоколад горячими сливками  и дайте постоять 2 минуты.
  4. По истечении этого времени смешайте до образования однородного шоколадного соуса. Подождите небольшого загустения ганаша и поливайте кекс!

Приятных праздничных дней!