Сдобные булочки с черникой, посыпанные крошкой — лучший рецепт


Воздушные булочки из сдобного теста с начинкой из нежных ягод черники. Я использовал этот рецепт дрожжевого теста и разнообразил его крошкой. Из-за того, что сдобное тесто богато желтками, булочки получились желтыми, нежными и легкими. Вместо черники можно использовать бруснику, например. Получится необычайно вкусно.

Ингредиенты для 13 булочек с черникой:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 30 гр свежих дрожжей или 14 гр сухих дрожжей
  • 200 мл теплого жирного молока
  • 6 желтков из крупных яиц
  • 100 гр сливочного масла
  • 90 гр сахара
  • 8 гр ванильного сахара или 1 чайная ложка ванильной пасты
  • щепотка соли

Черничная начинка:

  • 400 гр ягод черники
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  1. Смешайте все ингредиенты для начинки.

Приготовление дрожжевого сдобного сладкого теста

  1. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (приготовьте из свежих раствор).
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, добавив растопленное сливочное масло в конце замеса.
  3. Замесите тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным.
  4. Сформируйте его в шар, поместите его в посыпанную мукой миску, поставьте в теплое место, накрыв кухонным полотенцем, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза (это займет около 1,5 часов).
  5. Затем снова совсем недолго помните тесто, разделите его на 13 частей по 80 гр каждый кусочек.
  6. Сформируйте шарики, затем сформируйте плоские лепешки из каждого из них (вы можете слегка раскатать тесто) и положите в центр по ложке черничной начинки.
  7. Скрепите лепешки, осторожно затягивая их и следя за тем, чтобы на соединении не было муки (если тщательно скрепите булочки, то они не раскроются во время выпекания).
  8. Положите каждую булочку вниз креплением на стол и придайте ей красивую круглую форму.
  9. В подготовленный противень, выстланный бумагой для выпечки, накройте кухонным полотенцем и оставьте для подъема в два раза, в теплом месте — около 45 минут или дольше.
  10. Перед запеканием смажьте каждую булочку взбитым яйцом и посыпьте песочной крошкой.
  11. Выпекайте сдобные булочки с черникой при температуре 170ºC около 25 минут.
  12. Достаньте из духовки, снимите и остудите на решетке.
  13. Посыпать сахарной пудрой.

Кроме того, для приготовления крошки и обмазки, вам понадобится:

  • 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока
  • сахарная пудра для посыпки

Крошка:

  • 50 гр сливочного масла, растопленного
  • 100 гр пшеничной муки
  • 50 гр сахара
  1. Поместите все ингредиенты в миску и протрите пальцами до образования крошки.

Приятного аппетита и вкусных сдобных булочек!