Воздушные булочки из сдобного теста с начинкой из нежных ягод черники. Я использовал этот рецепт дрожжевого теста и разнообразил его крошкой. Из-за того, что сдобное тесто богато желтками, булочки получились желтыми, нежными и легкими. Вместо черники можно использовать бруснику, например. Получится необычайно вкусно.
Ингредиенты для 13 булочек с черникой:
- 500 гр пшеничной муки
- 30 гр свежих дрожжей или 14 гр сухих дрожжей
- 200 мл теплого жирного молока
- 6 желтков из крупных яиц
- 100 гр сливочного масла
- 90 гр сахара
- 8 гр ванильного сахара или 1 чайная ложка ванильной пасты
- щепотка соли
Черничная начинка:
- 400 гр ягод черники
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- Смешайте все ингредиенты для начинки.
Приготовление дрожжевого сдобного сладкого теста
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (приготовьте из свежих раствор).
- Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, добавив растопленное сливочное масло в конце замеса.
- Замесите тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным.
- Сформируйте его в шар, поместите его в посыпанную мукой миску, поставьте в теплое место, накрыв кухонным полотенцем, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза (это займет около 1,5 часов).
- Затем снова совсем недолго помните тесто, разделите его на 13 частей по 80 гр каждый кусочек.
- Сформируйте шарики, затем сформируйте плоские лепешки из каждого из них (вы можете слегка раскатать тесто) и положите в центр по ложке черничной начинки.
- Скрепите лепешки, осторожно затягивая их и следя за тем, чтобы на соединении не было муки (если тщательно скрепите булочки, то они не раскроются во время выпекания).
- Положите каждую булочку вниз креплением на стол и придайте ей красивую круглую форму.
- В подготовленный противень, выстланный бумагой для выпечки, накройте кухонным полотенцем и оставьте для подъема в два раза, в теплом месте — около 45 минут или дольше.
- Перед запеканием смажьте каждую булочку взбитым яйцом и посыпьте песочной крошкой.
- Выпекайте сдобные булочки с черникой при температуре 170ºC около 25 минут.
- Достаньте из духовки, снимите и остудите на решетке.
- Посыпать сахарной пудрой.
Кроме того, для приготовления крошки и обмазки, вам понадобится:
- 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока
- сахарная пудра для посыпки
Крошка:
- 50 гр сливочного масла, растопленного
- 100 гр пшеничной муки
- 50 гр сахара
- Поместите все ингредиенты в миску и протрите пальцами до образования крошки.
Приятного аппетита и вкусных сдобных булочек!