Когда-то в детстве попробовал эти печенья с маком, помню они назывались «балетки». Сейчас таких не продают… И о радость, недавно мне на глаза попался старый блокнот моего деда, где был рецепт этого вкусного печенья посыпанного маком. Теперь и вы можете сами испечь такое печенье с маком с прослойкой из джема, в своем доме, в любое время.
Однако мне пришлось изменить рецепт, то есть поменять граммы, в старом рецепте все было рассчитано на очень большое количество печенья, например количество 40 яиц меня просто впечатлило.
Ингредиенты для 2 противней:
- 3 яйца, яичный желток белок и отдельно
- 80 гр сахарной пудры для выпечки
- 75 гр пшеничной муки
- мак, для посыпки
- густой джем или мармелад для начинки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Просейте муку, отложите в сторону.
- Белки отделите от желтков.
- Белки поместить в чашу миксера и взбейте до жестких пик. Медленно и постепенно добавьте сахар, ложку после ложки все время взбивая на медленной скорости. Во взбитые белки добавьте желтки и вновь взбейте. Остановите миксер.
- Медленно влейте яичную смесь в муку и очень аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы мука соединилась со взбитой массой.
- Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой около 1 см и отсадите на раннее выложенный пергаментной бумагой противень. Отсаживайте тесто кружочками, оставляя расстояния между ними.
- Посыпьте каждый кружочек маком, сколько хотите. Затем стукните противнем по столу несколько раз, чтобы убрать внутри печенья пузырьки воздуха. Перекручивать в мясорубке как по рецепту маковой начинки для пирожков и булочек — не нужно.
- Выпекайте при 180 ° С в течение примерно 10 минут, или до слегка золотистого цвета.
- Чаще я их выпекаю на силиконовом коврике, тогда нет проблем отсоединить печенье после выпечки.
- Дайте остыть и после этого скрепите две половинки между собой густо намазав их джемом или мармеладом.
Важно: Взбитые белки очень осторожно перемешивайте с желтком и мукой, чтобы воздушность белков не потерялась. Тогда печенье не будет плоским. Выпекайте сразу два противня одновременно, как пекутся булочки с маком из дрожжевого теста и используйте конвекцию духовки.
Приятного аппетита :-).