Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки


Сегодня полноценный мастер-класс по приготовлению самого ароматного современного яблочного пирога на двух видах теста: сметанном и песочном.

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки

Песочное тесто с миндалем

  • 200 г муки
  • 120 г масла кубиком
  • 80 г сахарной пудры
  • 30 г миндальной муки
  • 2 г соли
  • 40 г яиц

Муку просейте. В чаше миксера при помощи насадки лист холодное масло саблируйте с мукой. Добавьте просеянную сахарную пудру, миндальную муку, соль. На этом этапе тесто остается в виде крошки. На переставая мешать тонкой струйкой добавьте яйца. Как только тесто стало однородным, остановите машину. Сформуйте из теста плоский прямоугольник, запластикуйте, оставьте на ночь в холодильнике.

Тесто сметанное для яблочного пирога

  • 225 г сметаны 30%
  • 4 г соды
  • 210 г муки
  • 4 г разрыхлителя
  • 165 г сахара
  • 110 г сливочного масла размягченного
  • 110 г яиц
  • 2 яблока

Сметану смешайте с содой. Оставьте на 10 минут. Муку просейте с разрыхлителем. В чаше комбайна с помощью насадки лист смешайте размягченное масло с сахаром. Добавьте небольшими порциями слегка прогретые яйца. Смешайте до однородности. Добавьте сметану с содой, муку с разрыхлителем. Оставьте размешиваться в комбайне 1 минуту. Выложите тесто в заранее испеченную основу из песочного теста.

Штройзель с грецким орехом

80 г муки
80 г сахара кассонад
65 масла сливочного
30 г грецких орехов жареных

Смешайте все ингредиенты. Протрите тесто через крупное сито чтобы получить однородную крошку. Орех можно заменить на фундук, пекан.

Сборка

  1. Приготовьте песочное тесто.
  2. Оставьте на ночь .
  3. Раскатайте.
  4. Выложите в форму.
  5. Оставьте заветриться на несколько часов.
  6. Выпекайте при 160°С до полной готовности.
  7. Оставьте песочную основу в форме.
  8. Приготовьте штройзель. Протрите его через крупное сито. Крошки оставьте в морозе.
  9. Приготовьте тесто сметанное для пирога.
  10. Выложите в остывшую пропеченную основу.
  11. Выложите в тесто яблоки, нарезанные тонкими дольками.
  12. Посыпьте штройзелем.
  13. Выпекайте около 45 минут.
  14. Остудите.

Примечание. Вы можете печь сметанное тесто сразу в деко, без песочной основы, предварительно смазав деко маслом и посыпав его мукой.