Цукаты из тыквы


Цукаты — это продукты, полученные из фруктов, подвергнутых процессу насыщения сахаром. Благодаря соответствующему содержанию сахара они сохраняют свою твердость, цвет и форму в течение длительного времени. Приготовление цукатов из тыквы занимает довольно продолжительное время — до двух суток. Однако совсем не утомительно, так как ваше участие совсем будет непродолжительным. Рекомендую приготовить для ваших домашних это сладкое угощение!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов, так как у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв. Я еще добавляю лимонный сок и цедру, а если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимона, цедру апельсина. Для любителей корицы, в сироп можно положить коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — замените бутоном гвоздики или вообще не используйте дополнительные специи.

Время приготовления: 2 суток

Количество: 150 гр цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы:

  • 400 гр сырой тыквы
  • 200 гр сахара (1 стакан)
  • Половина лимона или апельсина
  • 1 яблоко
  • Палочка корицы
  • 1/3 – 1/2 стакана воды
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры

Способ приготовления цукатов из тыквы

  1. Тыкву очистите от кожуры, сполосните и нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.
  2. Лимон вымойте, тщательно вымойте кожуру под струёй горячей воды, чтобы смыть слой воска Затем запарьте кипятком на 5-7 минут — из цедры уйдёт горечь.
  3. Яблоко вымойте и снимите с него кожуру. Именно шкурка от яблока нам и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру.
  4. Положите в эмалированную  кастрюлю кубики тыквы, добавьте яблочную кожуру и лимон, нарезанного очень тонкими ломтиками и цедру, кому как нравится.
  5. Засыпьте содержимое кастрюли сахаром и поставьте в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Тыква отдаст сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
  6. Долейте затем немного воды — столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, и поставьте на плиту. Нагрейте без крышки на огне чуть меньше среднего, доведите до кипения. Когда сироп закипит, проварите еще 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте до полного остывания — это важно!
  7. Терпеливо ждём 3-4 часа.
  8. Затем во второй раз нагрейте сироп, кипятите пять минут, дайте остыть. Повторите в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп станет гуще, а тыквенные кубики — прозрачными.
  9. После остывания сиропа, нагрейте ещё раз

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же вам больше по вкусу настоящие цукаты, тогда действуем далее.

  1. Повторите процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза!
  2. В конце приготовления сиропа станет заметно меньше. По густоте он будет напоминать мёд.
  3. Проварив цукаты в 4-й раз, выложите их шумовкой на дуршлаг. Дайте стечь сиропу полностью.
  4. Оставьте на 2 часа. Переложите цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми.

Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

  1. Можно подсушить естественным способом при комнатной температуре. Выложите цукаты на пергамент, поставьте в сухое место и оставьте до утра. В теплом и сухом месте на следующий день цукаты будут готовы. Переворачивайте их время от времени.
  2. Готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, сверху немного липкие. Не надо высушивать их слишком сильно, иначе сахарная пудра не станет держаться.
  3. Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок.
  4. Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
  5. Оставшийся сироп можно применить для пропитки коржей, разбавив его кипячёной водой 1:1.

Тыквенные цукаты очень вкусные. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами. Или просто пить с ними чай.