Медовый торт является чрезвычайно трудоемкий, так как необходимо, испечь несколько коржей, приготовить заварной крем, иногда в крем добавляют орехи или другие наполнители. И тем не менее стоит его испечь. Выглядит торт медовик очень празднично и вкус у него уникальный, не похожий ни на какие другие десерты. Этот медовик отличается от классического.
Ингредиенты:
Тесто:
- 800 гр муки
- 150 гр сахарной пудры
- 60-80 мл меда
- 2 яйца
- 1 чайную ложку соды для выпечки
- 1 чайную ложку разрыхлителя
- 150 гр сливочного масла
- 150-200 мл сливок
- ½ стакана молотых грецких орехов или ореха пекан
- несколько столовых ложек молока, если консистенция теста будет слишком густая
Крем:
- 1,5 л молока
- 3 стручка ванили
- 2 столовые ложки желатина или агар-агар
- 250 гр сливочного масла
- 150 гр сахарной пудры
- 60-80 мл меда
Шоколадная глазурь:
- 200 гр темного шоколада
- 3 столовые ложки меда
- 50 гр сливочного масла
Приготовление:
- В миску поместить все ингредиенты для теста, тщательно перемешайте. Тесто должно быть достаточно хрупким.
- Я делю его на 5 частей. Раскатайте скалкой каждый кусочек теста, чтобы получить пласты размером 30х40 сантиметров.
- На противень постелите промасленный лист пергаментной бумаги, уложите лепешку и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Так поступите со всеми приготовленными пластами теста.
- Остудите и снимите пергаментную бумагу.
Заварной крем:
- 300-400 мл молока нагрейте с семечками ванили.
- Растворите желатин или возьмите агар-агар и влейте его в молоко.
- Тщательно перемешайте. Потом массу охладите.
- Сливочное масло, сахарную пудру и мед смешайте миксером до пышной массы. Постоянно помешивая, добавьте по ложке охлажденный заварной крем. Смесь должна стать сметано-образной.
- Коржи выравняйте с помощью острого ножа. Оставшиеся кусочки измельчите.
- Готовые коржи промажьте готовым кремом, уложив медовые коржи друг на друга.
- Верхний корж с помощью шпателя промажьте шоколадной глазурью.
Глазурь:
- На водяной бане растворите все компоненты для шоколадной глазури.
Сверху глазури посыпьте размельченными в крошку остатки коржей после обрезки.
Поставьте готовый торт в холодильник на 5-6 часов.
Нарезайте острым ножом для резки хлеба и подавайте.