Пасхальный кулич из дрожжевого теста


Хоть я и не чувствую себя комфортно в этой теме, но испечь к Пасхе кулич из дрожжевого теста у меня все-таки получилось. Он вышел очень мягким, ароматным, так как очень простой в приготовлении. Уверен, что вам это тоже удастся.

pashalnyj-kulich-recept

Ингредиенты для 2 пасхальных куличей:

  • 1 кг муки высшего сорта
  • 60 гр свежих дрожжей или 30 гр сухих дрожжей
  • 10 яичных желтков
  • около половины литра молока (у меня ушло меньше)
  • 20 граммов растопленного сливочного масла
  • полстакана подсолнечного масла
  • 3 вареные картофелины
  • около 150 граммов сахарной пудры
  • Экстракт лимона или апельсина, цедра одного лимона
  • Стакан алкоголя (лучше всего рома)
  • изюм и цукаты апельсиновой корки — количество по вашему усмотрению
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки какао
  1. Сначала сделайте дрожжевой раствор. Натрите свежие дрожжи с чайной ложкой сахара, добавьте несколько столовых ложек теплого молока, столовую ложку муки, перемешайте (чтобы масса напоминала консистенцию густой сметаны) и оставить подниматься (20 минут в теплом месте).
  2. Взбейте яичные желтки с сахаром, добавьте муку, влейте дрожжи и остальные ингредиенты (кроме сливочного масла). Тщательно вымесите тесто, чтобы оно легко отходило от стенок кастрюли или миски. В конце замеса добавьте растопленное сливочное масло (не горячее). Перемешайте руками.
  3. Смажьте формы для кексов маслом и посыпьте панировочными сухарями. тесто поместите сразу в формы, накройте их пищевой пленкой, дайте постоять в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза. Поэтому тесто должно быть на половину формы, до того, как вы его поставите подниматься. Поднявшееся тесто смажьте взбитым яйцом.
  4. Выпекайте около 35 минут при температуре 160 °, готовность проверьте, на так называемую, сухую палочку.
  5. Я использовал форму с диаметром 22 см и высотой 11 см.

Светлой пасхи 🙂

Советы:

  1. Можно дать первый раз подняться тесту в миске, а второй раз уже в формах. Хотя это совсем не обязательно…
  2. Для пасхального кулича можно сделать глазурь, чтобы он выглядел еще более праздничный и традиционный.
  3. Рекомендую такую сахарную глазурь: 1 стакан сахарного песка, лимонную цедру одного лимона, 3 столовые ложки кипятка. Взбейте и намажьте верхушку пасхального кулича или кекса после его остывания. Еще получается красиво, если полить растопленным шоколадом поверх сахарной глазури.
  4. Не следует также использовать много дрожжей для теста, так как дрожжи высушивают тесто.
  5. Дайте тесту обязательно подняться при комнатной температуре и без сквозняков. Накройте тесто влажной тканью.
  6. То же самое и относится к времени подъема — чем дольше, тем лучше.
  7. Отварной картофель, добавленный в тесто улучшает консистенцию теста.
  8. Сухие дрожжи лучше всего сразу смешивать с мукой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности