Классический пасхальный кекс с шоколадной глазурью


Классический пасхальный кекс с добавлением кусочков тертого шоколада. Ароматная, ванильная, приятная на вкус, простая в приготовлении. Благородно выглядит и очень вкусная. Рекомендую испечь пасху по этому рецепту не только на Пасху, но и просто к чаю.

Ингредиенты:

  • 250 гр сливочного масла 82,5 %
  • 1 стакан сахара (250 мл)
  • 4 больших яйца
  • 1 и 3/4 чайные ложки разрыхлителя
  • 300 гр пшеничной муки
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта или 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
  • 125 мл (полстакана) молока
  • 60 — 70 гр тертого молочного шоколада

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Пшеничная мука и разрыхлитель — просейте, отставьте в сотрону.
  2. Положите масло и сахар в миску.
  3. Взбейте до легкой и пушистой масляной массы.
  4. Добавляйте яйца по одному, взбивая до полного объединения ингредиентов после каждого добавления.
  5. Добавьте ваниль.
  6. Добавьте просеянную муку, молоко, перемешайте с помощью лопаточки, чтобы ингредиенты соединились.
  7. Добавьте тертый шоколад, быстро перемешайте.

Приготовьте форму для кекса на два литра 2 литра, смажьте маслом и посыпьте пшеничной мукой, излишки муки взбейте.

  1. Вылейте тесто в форму, выровняйте.
  2. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 160ºC в течение 45 — 50 минут или чуть более, проверяйте на сухую палочку.
  3. Достаньте пасху из духовки, дайте ей остыть в форме, а затем переверните и выложите пасху на красивое блюдо.

После полного остывания залейте шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь для куличей

  • 30 мл взбитых сливок 30% или 36%
  • 60 гр шоколадного десерта, нарезанного
  1. Нагрейте сливки в кастрюле до кипения.
  2. Снимите из горелки, залейте нарезанный шоколад, дайте постоять 2 минуты.
  3. По истечении этого времени смешайте до образования однородного шоколадного соуса.
  4. Дайте покрытию слегка загустеть. Украсьте пасху шоколадной глазурью и шоколадными цветными яйцами.

Светлого пасхального праздника!