Варенье из ежевики с целыми ягодами, рецепт с фото


Варенье из ежевики — невероятно вкусное и ароматное, а сколько витаминов в одной баночке с такого десерта, все не перечислишь. Ягоды ежевики очень схожи с ягодами малины своими полезными качествами для организма человека, единственное – они отличаются цветом и вкусовыми характеристиками.

Простое варенье из ежевики часто используют при выпечке мучных изделий, применяя его в качестве прослойки или в качестве интересного украшения. Приготовление необычного ягодного варенья занимает около часа, но сначала ягоды ежевики должны настояться и пустить собственный сок, а это занимает немного больше времени.

Однако приготовить в домашних условиях варенье из ежевики с целыми ягодами все же стоит, полученный результат превзойдет все ожидания.

Пошаговый рецепт как сварить варенье из ежевики с целыми ягодами с подробной инструкцией и фото

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод ежевики
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Необходимо соблюдать пропорции 1:1, то есть возьмите 1 кг ежевики и столько и 1 кг сахара.
  2. Ягоды аккуратно промойте несколько раз в холодной воде, чтобы они остались целыми и красивыми.
  3. Обязательно дайте воде стечь или обсушите ягоды на льняных полотенцах.
  4. Ежевику с сахаром оставьте на 10 часов, чтобы ягода отдала свой сок.
  5. Далее поставьте кастрюлю с ягодами, которые пустили сок на средний огонь.
  6. Внимание! Ягоды ни в коем случае перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю периодически и снимайте пенку.
  7. Через 15 минут снимите с плиты. Не допускайте кипения.

Для закатки варенье следует довести до кипения, но не кипятить, разлить в приготовленные банки и закатать. Закатанное варенье следует перевернуть и поставить на крышку. В таком состоянии оно должно остыть.

8. Этим временем простерилизуйте банки и крышки, для этого подержите их над паром.

9. В обработанные баночки залейте горячее готовое варенье из ежевики и закатайте их крышками.

10. Когда баночки полностью остынут, переместите их прохладный и темный в погреб или кладовую.

Варенье из ежевики готово к употреблению.

После того как варенье из ежевики настоялось и остыло, его можно разлить по креманкам и подавать к чаю. Зимой варенье можно использовать для приготовления пирогов, кексов и булочек. Интенсивный цвет и аромат ежевичного варенья сделают вашу выпечку красивой и душистой. Если же вы хотите сохранить это изысканное лакомство до холодных зимних дней, то следует его закатать. Но следует помнить, что вся посуда (банка, крышка) должна быть заранее простерилизована, иначе крышка может вздуться, а варенье скиснуть.

Приятного вам аппетита!