Компот из клубники на зиму


На наш взгляд компот из клубники просто закатать на зиму. Все, что вам нужно, это немного ярких спелых ягод, немного сахара и воды или сока. По времени подготовка займет около 10 минут на то, чтобы получить вкусную сладкую заготовку на зиму.

Кстати, вы знаете чем отличается компот и варенье из клубники? Есть два основных отличия

  1. в компот самые крупные ягоды клубники разрезают, а ягоды поменьше можно использовать целыми;
  2. в клубничный компот нужно намного меньше количества сахара, чем в варенье: достаточно 2 столовые ложки сахара на 450 грамм клубники.

Используется на кухне клубничный компот также часто, как и варенье. И то, и другое можно намазать на тост. Компот прекрасно используется как добавка в йогурт или мороженое,  является идеальным украшением, когда нужно украсить торт или пирожное . Да вы можете просто наслаждаться вкусными ароматными ягодами, доставая их ложкой прямо из банки.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники и апельсина без стерилизации

  • 450 грамм клубники
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки апельсинового сока или воды.

Как пошагово сварить компот из свежих ягод клубники — инструкция приготовления

Соберите ингредиенты по рецепту клубничного компота.

Промойте клубнику , промокните насухо, а затем разрежьте крупные ягоды и очистите сердцевину. Для этого вставьте нож под углом над ягодой,  чтобы вырезать чашелистики и белую сердцевину внутри.  Разрезайте очень крупные ягоды пополам или на четвертинки; оставляйте мелкие ягоды целыми.

  • Положите ягоды в кастрюлю. Добавьте сахар и сок или воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока клубника не станет мягкой, а жидкость — густой, от 5 до 10 минут.
  • Попробуйте и добавьте больше сахара, если хотите.

Пусть компот остынет. Перелейте в чистую банку и храните закрытой и охлажденной в холодильнике до 2 недель.

Варианты компота с изменением рецептуры

Самый простой способ добавить другой вкус  — это заменить воду или сок на другую жидкость:

  1. красное вино или ягодный ликер  (при кипячении алкоголь испарится, но вкус все равно останется);
  2. бальзамический уксус добавит утонченный вкус и придаст сладкую терпкость;
  3. лимонный сок приглушит сладость компота.

Другие способы поиграть со вкусом:

  1. добавьте к основному рецепту 1/2 чайной ложки апельсиновой или лимонной цедры;
  2. или добавьте 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря;
  3. приправьте мелкими кусочками свежего чили;
  4. используйте смесь ягод. Малина особенно хороша в смеси с клубникой и будет сохранять красный оттенок ярким, но и любые другие ягоды будут хороши. Хотя черника и ежевика могут испортить красивый цвет.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, используется рецептура, где в составе

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Как делать

  1. Отобрать ягоду без признаков порчи и гнили, отделить чашелистики.
  2. Залить теплой водой в чашке на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в сухую чашку.
  4. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  5. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  6. Через 15 минут перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  7. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  8. Проварить сироп 5 минут до полного растворения сахара.
  9. Перелить его в банку с ягодой и сразу закатать крышкой.
  10. Аккуратно банку нужно перевернуть вверх дном и накрыть , устроив «шубу» из одеяла.

Как закрыть компот из клубники и черешни

Классический компот ассорти длительного хранения из смеси ягод черешни и клубники. Рецепт  заготовки  актуален в практически всех регионах с климатическими условиями, подходящими для выращивания обеих ягодных культур.

Чтобы приготовить клубничный компот на зиму с черешней, рекомендуем заморозить клубнику и уже позже использовать мороженую ягоду по назначению.

Рецептура для трехлитровой банки

  • черешня зрелая — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 350 г;
  • вода около 2 л.

Как делать пошагово

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики, промыть и дать стечь всей воде,  переложить в тару.
  2. Залить крутым кипятком. Сверху банку прикрыть стерилизованной металлической крышкой.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  4. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  5. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. Хранить в сухом помещении.

Компот из клубники с мятой на зиму на 3 литра — рецепт

Начало сезона клубники означает, что пора делать клубничный компот из спелых, но не перезревших ягод. И для разнообразия вкуса предлагаем в банку добавить одну веточку свежей мяты, не более. Вкус компота изменится на более ароматный, так как сочетание мяты и сладкой клубники просто идеально.

Мой пошаговый рецепт с фото очень простой, вам понадобятся

  • клубника свежая – 300-330 грамм;
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 3 литра;
  • мята – 1 веточка.

Чтобы приготовить компот из клубники с мятой на зиму, промойте и простерилизуйте банки и крышки.

  1. Промойте под проточной водой ингредиенты, отделите и уберите в сторону все чашелистики и высыпьте ее на дуршлаг чтобы стекла вода.
  2. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
  3. На дно банки выложите клубнику, сверху положите веточку свежей мяты.
  4. Добавьте сахар в банку.
  5. Когда вода закипит, снимите ее с огня и аккуратно залейте в банку со всеми ингредиентами.
  6. Накройте крышкой и закатайте.
  7. Проверьте, хорошо ли закатана крышка. Для этого переверните банку крышкой вниз и посмотрите, не вытекает ли жидкость.
  8. Укутайте банку с компотом в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Компот из ревеня и клубники — кулинарный рецепт на 1 литр

Есть причина, по которой клубника и ревень часто соединяются вместе. Оба растения готовы к употреблению, и это ассорти по вкусу дает классическое сочетание.  Жгучий привкус ревеня — идеальное дополнение к ароматной сладости  спелой клубники. Невероятно хороши ягоды из компота к мороженому, сладкому пирогу, или даже со свежей клубникой и взбитыми сливками.

С ревенем чаще при приготовлении «обращаются» как с кислым «фруктом» и подслащивают в таких блюдах, как компот,  пироги, но на самом деле ревень это овощ, у которого съедобны стебли.

Компот по этому рецепту как ленивое варенье, т.к. мы  его сварим непривычно, чуть более густым, чем просто жидким.

Ингредиенты на 1 литровую банку

680 грамм ревеня (вымытого и очищенного)
500 грамм клубники (вымытой и очищенной)
от 180 до 360 грамм сахара (см. примечание ниже)

Как сварить

Вымойте и очистите клубнику, затем нарежьте ее пополам или четвертями, если она большая.

Нарежьте стебли ревеня.

  1. В средней по объему кастрюле смешайте клубнику и ревень на медленном огне. Добавьте 3/4 стакана сахара. Постоянно помешивайте, пока весь сахар не растворится.
  2. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока кусочки ревеня не начнут разваливаться. Когда масса станет  густой, выключите огонь.
  3. Заполните чистые банки компотом из клубники и ревеня, оставив под крышкой свободное пространство.  Стерилизовать банки по этому рецепту нет необходимости
  4. Аккуратно, но сильно постучите по нижней части каждой банки ладонью, чтобы масса осела и вышли пузырьки воздуха.
  5. Закрутите крышки. В течение 10 минут стерилизуйте на водяной бане.

Вариации рецепта

  1. Используйте мед вместо сахара, но на 1/3 меньше, чем указан вес сахара в рецепте. Выберите мед из клевера.
  2. Добавьте к рецепту 1-2 чайных ложки тертого свежего имбиря или 1 столовую ложку мелко порезанного засахаренного имбиря. Имбирь отлично сочетается с ревенем.
  3. Сделайте из густого компота клубничный сорбет с ревенем. Охлажденный в холодильнике компот смешайте с сделанным мороженым в домашних условиях, в кухонной машине (кухонном комбайне, или другим девайсом) в соответствии с инструкциями производителя.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Многие из вариантов даже не знала, хотя и живу в Сочи. Попробую на литровые баночки сварить с клубникой разные вкусы. Особенно впечатлили в ингредиентах апельсин и лимонный сок, мята, думаю будет хороша.. Прямо вот попробую такие компоты закатать, особенно первый рецепт.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности