Плюшки из дрожжевого теста с маком


Плюшки считаются традиционной сдобной выпечкой российской национальной кухни. Согласно Этимологическому словарю русского языка М. Фасмера название «плюшка» произошло от древнерусского слова «плющька» — «плоский», «раскатанный», от глагола «плющинти», так как плюшки плоские. Вторая версия происхождения — булочка в форме трясогузки.

Это нежнейшие плюшки, просто тающие во рту. Домашняя выпечка.

Обычно белок добавляется непосредственно в маковую начинку, для того, чтобы она была более вязкая, хорошо наносилась на тесто и после выпечки не «высыпалась» из плюшек. Но сделать из белков меренгу будет интересней 🙂 Меренга придает плюшке дополнительную нежность, при этом она выполняет возложенную на нее скрепляющую функцию. А кроме того получается запеченная сверху белковая глазурь — такая хрустящая сладкая корочка поверх сдобного легкого и не слишком сладкого теста.

  • Всего выйдет: 24 плюшки (улитки)
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время подъема: 1 час
  • Растойка: 1 ½- 1 ¾ часа
  • Выпечка: 8-12 минут

Дрожжевое тесто

  • 250 г цельного молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 500 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 60 г несоленого масла комнатной температуры
  • 40 г мелкого сахарного песка
  • 10 г соли
  • 2 желтка + 1 яйцо
  • + 1 среднее яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури
  • + мука на посыпку

Маковая начинка

  • 400 г маковой начинки
  • 2 белка
  • 75 г мелкого сахара
  • 1 щепотка соли

Как приготовить

  • Подготовка начинки

Белки взбить со щепоткой соли до мягкой пены, продолжая взбивать добавить в несколько приемов сахар. Взбивать белки мягких пик.
Начинку маковою я использую уже готовую, но если Ваш мак сырой, то нужно взять 300 г мака, проварить сначала в большом количестве воды примерно 10 минут. Воду слить, залить мак 300 мл горячего молока и варить еще 10 минут. После этого мак откинуть на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке добавить 50-100 гр жидкого меда или такое же количество простого сахарного сиропа.

  • Как замесить тесто

Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до температуры тела — опущенный в молоко палец не должен ощущать ни тепла, ни холода (если хотите, подогревайте в микроволновой печи — примерно полторы минуты на полной мощности).
Если Вы замешиваете тесто вручную, вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, а затем — желтки и яйцо, молоко.
Замесите тесто. Тесто довольно мягкое, поэтому вымешивать его надо примерно минут 10, пока она не станет гладкое и шелковистое. Оставить в миске накрытой полотенцем для подъема на 1 час.

  • Формовка и выпечка

Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и при помощи скалки аккуратно разровняйте его в прямоугольник. Равномерно намажьте тесто маковой начинкой, затем взбитым белком. Скатайте тесто в рулет, начиная с длинного края. Острым ножом разрежьте этот рулет поперек на куски толщиной в два сантиметра и разложите их на противне срезом вверх. Смажьте яйцом, взбитым с солью, и оставьте на 1 ½ — 1 ¾ часа, пока плюшки не увеличатся примерно вдвое.
Еще раз смажьте плюшки яичной глазурью и поставьте противень в разогретую духовку. Уменьшите нагрев до 180 °С и пеките 12-15 минут.

  • Заморозка

Если вы не хотите печь все плюшки разом, их можно заморозить. Нарежьте рулет на части и не дожидаясь, пока они растоятся, разложите плюшки на маленьком противне и поставьте в морозильник. Когда они затвердеют, сложите их в пакет для замораживания. За день до употребления достаньте из морозилки, оставьте на ночь растоятся и пеките обычным образом.