Домашний творог из молока или кефира


Творог из коровьего молока содержит достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. В нем больше белка, чем в рыбе или мясе. творог хорошо усваивается. В нем много кальция и фосфора, которые необходимы для роста костной массы, поэтому его включают в рацион питания детей уже с первого года жизни.

На прилавках магазинов сегодня можно найти много разного вида этого кисломолочного продукта, но приготовленный творог в домашних условиях все-же гораздо полезнее и вкуснее. Домашний творог можно приготовить из молока, кефира или простокваши.

recepty-domasnego-tworoga

Самый простой пошаговый фото рецепт домашнего творога из молока и лимонной кислоты

Самый простой рецепт творога, так как сквасить магазинное молоко из пакета, жирностью  2,5 % и сварить из него творог .  Добиться результата поможет либо лимонный сок, либо лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • Лимонный сок 2.5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Когда молоко закипит — добавьте в него сок или лимонную кислоту.
  3. После того, как на поверхности начнут  образовываться белые хлопья, не трогайте массу,  аккуратно соберите шумовкой в марлю, разложенную на сито таким образом, чтобы свисали края марли.
  4. Свяжите края и сформируйте мешочек.
  5. Оставьте в подвешенном состоянии, подставив под стекающую сыворотку емкость.
  6. Можно придавить творог прессом, тогда творог получится плотной текстуры.
  7. Сыворотку в дальнейшем можно использовать для выпечки.

Буквально через несколько часов творог можно подать к столу.

Рецепт вкуснейшего творога из молока «из-под коровы»

  1. Парное молоко налейте в 3-литровую стеклянную банку и на несколько дней поставить в теплое место, пока оно не скиснет и не превратится в простоквашу с небольшим количеством мутноватой жидкости.
  2. Аккуратно перелейте простоквашу из банки в кастрюлю, не нарушая структуру кислого молока, поставьте на небольшой огонь и доведите до 70-80°.
  3. Массу ни в коем случае нельзя кипятить или даже давать её закипеть, иначе получится творог, напоминающий резину.
  4. В процессе нагревания простоквашу необходимо регулярно перемешивать, чтобы масса прогревалась равномерно и не подгорела.
  5. Спустя 15-30 минут образуются белые творожистые сгустки и зеленоватая сыворотка.
  6. Осторожно переложите творожную массу на дуршлаг покрытый марлей и слейте оставшуюся сыворотку.

Как в домашних условиях приготовить творог из кефира

Нет ничего проще, чем приготовить творог из кефира. Поскольку процесс предварительного сквашивания молока уже требуется, остается только сварить творог.

Творог на водяной бане

Понадобятся 2 кастрюли разного диаметра: кастрюля меньшего диаметра должна опираться ручками на бортики большей по размеру.

  1. В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.
  2. В меньшую кастрюлю налейте кефир и поставьте её над той, в которой кипит вода. Главное чтобы дно не касалось кипящей воды.
  3. Убавьте огонь до минимального и на водяной бане доводят кефир до температуры 50-55° или до тех пор, пока кефир не расслоится и не превратиться в творог.
  4. Творожистую массу откиньте на марлю, завяжите ее концы и подвесьте над миской, куда будет стекать сыворотка.

Выдержите таким образом творог в подвешенном состоянии в течение нескольких часов, пока сыворотка полностью не стечет.

Творог в мультиварке

В чашу залейте желаемое количество кефира, закройте крышкой и включите режим «Мультиповар» или «Подогрев».

На дисплее установите температуру 80° на 40 минут. За это время произойдет расслоение кефира на верхнюю творожистую массу и нижнюю – сыворотку. Далее массу откиньте на марлю и в течение нескольких часов слейте оставшуюся сыворотку.

Творог в микроволновке

Налейте кефир в жаропрочную посуду и поставьте в микроволновую печь всего на 9-10 минут. За это время кефир расслоится, после чего его откиньте на марлю и после сцеживания получите вкусный творог.

Творог в морозильнике

  1. Кефир в мягкой упаковке положите на 12 часов в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте, выньте замороженный кусок кефира из пакета и переложите в дуршлаг, выстланный слоем марли.
  3. Концы марли завяжите, подвесите над емкостью и оставьте до полного размораживания массы. Сыворотка должна стечь.
  4. Творог по этому способу получается нежный и мягкий.  Чтобы творог был плотнее, поверх можно положить небольшой груз.
  5. Сыворотка, оставшаяся после получения творога, из нее можно приготовить напитки или добавлять в тесто для блинов или пирогов.