Праздничные канапе на шампурах: 10 лучших рецептов


Канапе — одно из лучших решений разнообразить праздничный стол. Оригинальные и аппетитные, они сразу же привлекают внимание каждого, при этом приготовление такого блюда не требует больших вложений — времени и продуктов. Иными словами, простые рецепты канапе на шампурах и шпажках придутся по вкусу всем — и гостям, и организаторам праздника.

Канапе: что это такое

Прежде чем вы постигнете секреты приготовления этого лакомства, вам следует знать, о чем вообще идет речь. Канапе — это своеобразная холодная закуска, представляющая собой небольшой бутерброд, рассчитанный всего на один укус. Продукты в них очень разные. Эта особенность может выручить любую хозяйку в тот момент, когда на пороге появляются нежданные гости.

Традиционно эти мини-бутерброды подаются на небольших деревянных шампурах (специальные палочки для еды, которые удерживают ингредиенты вместе). Считается,что такая закуска — самое простое, что можно приготовить. Отчасти это правда.

Секреты успешного канапе

В принципе, здесь нет никаких сложных заготовок (кроме самой резки и сборки изделий). Чтобы сделать блюдо вкусным и таким же красивым, как на фотографиях, иллюстрирующих различные рецепты вкусных канапе на шампурах, следует помнить всего несколько правил:

  • Канапешки, конечно, должно быть маленьким. Если вы не можете сразу положить его в рот и съесть, то это полноценный бутерброд.
  • Не менее важным требованием является успешное сочетание продуктов. Очень важно, чтобы ингредиенты подходили по вкусу и тонко дополняли друг друга.
  • Красивый дизайн. Мини-бутерброды на шампурах — частые гости за банкетными столами, поэтому такая закуска должна быть не только вкусной, но и красивой.

Виды канапе

Все рецепты канапе на шампурах можно разделить на 2 категории:

  1. те, в основе которых лежит батон, белый или черный хлеб, другое хлебобулочное изделие;
  2. те, что основаны на любом другом, достаточно твердом и не липком продукте (это может быть сыр разных сортов, огурец или другие овощи и фрукты).

Что касается формы мини-бутербродов, то здесь особых рекомендаций нет. Их можно смело делать круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными.

Какие продукты использовать

Все разнообразие мы подглядели, когда сделали канапе на заказ с доставкой спб в наборах. И убедились, что правду именитые повара говорят: конкретных ограничений по составу продуктов для приготовления этой закуски быть не может.

Но чаще других в рецептах канапе на шампурах используют:

  • различные виды сыра;
  • ветчина;
  • овощи (как сырые, так и вареные);
  • все виды фруктов;
  • лососевые рыбы;
  • креветки.

Рецепты  с сыром

Сыр можно назвать одним из самых популярных ингредиентов, используемых для приготовления канапе. Это достаточно твердый продукт, чтобы служить основой бутерброда.

Еще одним неоспоримым преимуществом сыра является его превосходная совместимость практически со всеми продуктами:

  • хлебобулочными изделиями,
  • ветчиной,
  • виноградом,
  • авокадо,
  • помидорами, абсолютно любым видом фруктов.

К вину лучше всего подавать сырные канапе на шампурах.

С сыром и ананасом

Этот рецепт приготовления вкусных канапе на шампурах является одним из самых простых. Он получил свою популярность благодаря оригинальному сочетанию вкусов.

В списке ингредиентов:

  1. твердый сыр (можно выбрать любой вкус) — 150 гр;
  2. консервированный ананас — 3 кольца будет достаточно;
  3. оливки-0,5 банки.

Ананас и сыр нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Наколите ингредиенты на шампур в следующем порядке: ананас, оливка, сыр.

Фрукты с сыром

Помимо сытных салатов, пригодятся такие легкие канапе на шампурах.

Для них потребуется:

  1. яблоки (для этого лучше выбирать сочные сорта)- 2 шт.;
  2. красный виноград с довольно крупными ягодами-200 гр (количество ягод равно количеству порций);
  3. твердый сыр-около 200 гр;
  4. несколько листьев салата.

Сыр и яблоки нарежьте кубиками со сторонами около 1 см. Листья салата разорвите вручную на мелкие кусочки, примерно равные по размеру сыру и яблоку.

Стройте в следующем порядке: виноград, салат, яблоко и сыр.

Канапе с сыром моцарелла и твердым сыром

Сочетание этих двух сыров дает превосходный вкус, слегка дополненный свежими нотами винограда.

Чтобы приготовить закуски вам понадобится:

  1. твердый сыр-150 гр;
  2. крупный зеленый виноград (обязательно нужен без косточек) — 100 гр;
  3. Моцарелла — 100 гр

Твердый сыр и моцареллу нарежьте кусочками примерно одинакового размера. Нанизывайте продукты на шампуры в любом порядке.

С красной рыбой

Особенно примечательны рецепты канапе с рыбой на шампурах. Лосось и форель станут идеальным вариантом для такого блюда, оно не только роскошно смотрится на столе, но и приятно на вкус. Авокадо, хлеб, огурец, лимон и сливочный сыр станут подходящими «соседями» для лосося.

Классические канапе из красной рыбы

Такое блюдо обычно исчезает со столов первым.

В списке ингредиентов:

  1. филе соленой форели-200 гр (можно заменить другой красной рыбой);
  2. белый хлеб;
  3. свежий огурец среднего размера-1 шт.;
  4. мягкий сливочный сыр-достаточно 50 гр;
  5. веточки зелени для украшения — достаточно будет нескольких штук.

Из тонко нарезанных кусочков хлеба (можно использовать готовую нарезку) нарежьте небольшие кружочки или квадратики. У них есть тонкий ломтик огурца, намазанный небольшим количеством сливочного сыра, украшенный листиком зелени. Филе рыбы нарежьте тонкими узкими полосками, скрутите их в виде розы и уложите сверху. Вся конструкция скрепляется при помощи шпажки.

Лосось с огурцом и оливками

В этом рецепте для канапе на шампурах основой будет черный хлеб, придающий блюду пикантный вкус.

Из необходимых продуктов:

  1. ржаной хлеб, нарезанный тонкими кусочками — 3 шт.;
  2. оливки — 6 шт. (оливки берутся по количеству порций);
  3. свежий огурец — 1 шт.;
  4. лосось — 50-70 гр будет вполне достаточно (при отсутствии лосося можно использовать другую красную рыбу);
  5. мягкий творог — около 30 гр;
  6. Зелень-используется для украшения.

Хлеб нарежьте небольшими кусочками, смажьте тонким слоем мягкого творога. Огурец нарежьте тонкими кружочками, лосось-небольшими тонкими ломтиками. На шампур накалывайте продукты в следующем порядке: оливковое масло, лосось, огурец, лосось и снова огурец, хлеб.

Закуска с ветчиной

Мини-бутерброды с ветчиной вкусны и сытны, а оригинально сложенная или свернутая ветчина украсит блюдо. Этот продукт лучше всего сочетается с оливками, помидорами черри, сыром, огурцом, хлебом.

Это один из самых простых рецептов приготовления канапе на шампурах — на праздничном столе такая закуска выглядит ярко и аппетитно.

Для нее понадобится:

  1. сыр любого сорта-200 гр (обязательно твердый, так как он будет основой мини-бутерброда);
  2. вкусная высококачественная ветчина-150 гр;
  3. зелень-2-3 веточки (они будут использованы для украшения);
  4. маслины без косточек-10 шт. (количество зависит от количества порций).

Сыр нарежьте мелкими кубиками (со стороной около 1 см), ветчину нарежьте тонкими ломтиками и сложите их в несколько раз.

Соберите канапе следующим образом: положите сложенную ветчину на шампур, лист зелени, оливку и сыр.

Сыр с ветчиной и ананасом

По этому рецепту канапе на шампурах на праздничный стол подают горячими. Это несколько необычно для такой закуски, но прекрасно разнообразит меню.

Для этого блюда необходимы::

  1. твердый сыр-около 60 гр;
  2. ветчина — 5 тонких ломтиков;
  3. сливочное масло-30-50 г;
  4. нарезка белого хлеба — 5 штук;
  5. Консервированный ананас — 20 штук или 3-4 кольца.

Хлеб нарежьте небольшими квадратиками, смажьте тонким слоем сливочного масла. Хлеб положите на такую же по размеру ветчину, затем ломтик ананаса. Сверху посыпьте тертым сыром.

На противень, покрытый бумагой для выпечки, положите мини-бутерброды и отправьте в предварительно разогретую духовку на 3-5 минут.

Готовые канапе накалите на шампур и сразу же подайте к столу.

Канапе из креветок

Морепродукты являются подходящим дополнением к мини-бутербродам, ведь у них есть масса преимуществ: небольшие размеры, отличный вкус и питательная ценность. В то же время, даже в домашних условиях рецепты канапе на шампурах позволяют получить красивое и праздничное блюдо.

Креветки с вишней и сыром

Эта закуска яркая и очень оригинальная на вкус.

Чтобы приготовить её, вам понадобится:

  1. твердый сыр любого вида-около 80 гр;
  2. креветки (их нужно предварительно очистить и отварить) — 10 шт.;
  3. оливки — 10 шт.;
  4. маленькие помидоры черри (выбирайте примерно такого же размера) — 10 шт.

На шампур накалывают в следующем порядке: креветки, оливки, помидоры, сыр. При желании можно слегка украсить тарелку с закуской зеленью.

Канапе рецепты на шпажках с шампиньонами

Довольно часто маринованные грибы используются при приготовлении закусок. Они придают блюду оригинальный законченный вид и придают пикантность вкусу блюда.

Острые канапе с грибами

В этом варианте есть горчица — она хорошо сочетается с грибами и всевозможными мясными продуктами.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  1. твердый сыр-100 гр (сорт выбран здесь любимый);
  2. зеленый лук-около 50 гр;
  3. вареные куриные яйца — 2 шт.;
  4. майонез — около 100 гр;
  5. чеснок — 1 маленький зубчик;
  6. ветчина-100 гр;
  7. маринованные шампиньоны — 200 гр

Это оригинальный рецепт праздничного канапе на шампурах — выглядит очень эффектно. В качестве основы будут использованы шляпки маринованных грибов.

Для этого удалите ножки грибов, измельчите и смешайте все остальные продукты, смешайте их с майонезом. Полученной массой нафаршируйте грибные шляпки и наколите на шпажки.

Фруктовые канапе

Многие хозяйки, оформляя праздничный стол, напрочь забывают о фруктовых закусках. И совершенно напрасно. Это блюдо яркое и легкое, оно прекрасно подойдет к розовому вину и шампанскому. Кроме того, без такого десерта не обойдется ни один детский праздник.

Особенность заключается в том, что большинство фруктов легко сочетаются друг с другом.

Один из лучших вариантов:

  1. банан, клубника, разноцветный зефир, растопленный шоколад для заливки готовых канапе;
  2. яблоко, ананас (консервированный), виноград;
  3. клубника, киви, банан;
  4. ананас, клубника, банан.

В качестве основы в таких блюдах используют твердые сыры, козий сыр, фету и любые другие.