Тарт с лесными ягодами


И снова здравствуйте! Сегодня речь пойдет об ягодном пироге, то есть об ягодном тарте. Это очень вкусный тарт и полезный, ведь в него входят только натуральные ингредиенты и начинка — свежие ягоды, которые, в свою очередь, содержат много витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты на форму 24-26 см.

Тесто:

  • 250 гр муки
  • 125 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 1 яйцо
  • Цедра 1 лимона
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильный сахар
  • Щепоть соли

Заварной крем:

  • 0,5 литра молока
  • 3 желтка
  • 100 гр  сахара
  • 35 гр  муки
  • 25 гр  кукурузного крахмала
  • 2 веточки свежего розмарина

Ягоды можно любые: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, голубика) — 0,5 кг.

Для обработки ягод:

  • 0,5 ст.  сока ягод
  • 2 листа желатина

Процесс приготовления:

  1. Для теста можно использовать муку высшего сорта или специальную для тортов.
  2. Размягченное (не растопленное!) масло растереть руками с сахаром, добавить яйцо, все размешать до однородной массы.
  3. Добавить соль, тертую цедру лимона и ваниль, всыпать просеянную муку, очень быстро замесить тесто, скатать в шар. При необходимости заверните в пищевую пленку и положите на час в холодильник (при нормальной температуре на кухне, если не очень жарко, то тесто можно использовать сразу).
  4. Духовку разогрейте до 200С. Тесто выложите в форму, равномерно распределите, выровняйте борт, сверху застелите пекарской бумагой или фольгой, положите любой груз (горох, фасоль или специальные шарики для выпечки).  выпекайте 15-20 минут.
  5. Достаньте из духовки, уберите груз, еще раз аккуратно переформируйте тарт, лучше с помощью стакана, по дну и бортикам.
  6. Далее поставьте вновь в духовку и выпекайте до полной готовности, уже без груза в течении 15 минут.


Для заварного крема:

  1. Молоко вскипятите с веточками розмарина, дайте настояться 5-10 минут.
  2. Желтки слегка взбейте с сахаром, добавьте муку и растворенный в небольшом количестве молока (которое следует оставить заранее) крахмал, все размешайте.
  3. Как можно, тонкой струйкой влейте горячее и процеженное молоко. Размешайте лопаткой до однородной массы, без комочков.
  4. Проставьте смесь  на огонь и варите постоянно помешивая венчиком до густоты. Огонь на плите должен быть самый маленький.
  5. Готовый крем влейте в готовый тарт. Остудите крем. Сверху положите свои любимые ягоды.
  6. Ягоды предварительно следует обработать. Приготовьте желе из ягодного сока и желатина и смажьте кисточкой ягоды. Такой способ придает ягодам более товарный вид.  Можно этого и не делать.
  7. Ягодный тарт поставьте в холодильник на всю ночь или на 10-12 часов.