Песочный пирог — технология и рецепты приготовления с фото


Во многих семьях песочный пирог  в гастрономических предпочтениях лучший десерт к чаю. Представляем проверенные рецепты песочных пирогов, которые помогут испечь вкусную выпечку для любых случаев. От классического сладкого яблочного или ягодного с вишней, самого вкусного песочного пирога с лимонным безе, рассыпчатого с творогом.

На основе классического рецепта можно испечь тертый пирог с вареньем, и божественное декадентское творение, такое как шоколадный пирог со взбитыми сливками. Вы в любой момент можете обратиться к этим рецептам и лайфхакам, чтобы снова и снова радовать своих близких и друзей.

Рецептура теста может изменяться,  но неизменно в ней присутствует охлажденное сливочное масло. Готовое тесто практически всегда убирается на в холод, чтобы выпечка стала после выпекания рассыпчатой.

Пироги из песочного теста с разными начинками — это замечательные десерты, потому что их легко приготовить (особенно, если вы используете готовую песочную основу для пирогов) от классики — яблочные, черничные с безе, до неожиданных сочетаний (пирог с карамелью, например). Эти простые в использовании рецепты любимы абсолютно всеми. Так что читайте рецепт и отпекайте.

Песочное тесто для пирогов — основной пошаговый рецепт

Это базовый рецепт песочного теста с охлажденным маслом и шортенингом (сало).
Положите нарезанное масло и шортенинг в морозильную камеру примерно на 15 минут, прежде чем начинать делать песочное тесто. Рецепт дается для основы одного пирога, хотя не трудно увеличить ингредиенты, чтобы испечь несколько.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек масла
  • сало 2 столовых ложки
  • 1 1/2 чашки универсальной муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • от 3 до 4 столовых ложек воды (ледяной)

Пошагово приготовление песочного теста

Тертый песочный пирог — пошаговый фото рецепт

  1. Нарежьте масло и шортенинг на мелкие кусочки и положите их в морозильную камеру на 10–15 минут, прежде чем приступить к приготовлению песочного теста.
  2. Просейте дважды муку и соль в миску.
  3. Нарежьте охлажденное масло с мукой с помощью блендера или двух ножей, пока жир не станет размером с мелкий горошек.
  4. Добавьте 3 столовые ложки ледяной воды и размешайте вилкой.
  5. Добавляйте ледяной воды, примерно от 1/2 до 1 чайной ложки за раз, пока тесто не начнет собираться вместе.
  6. Вымешивайте тесто, как только оно станет достаточно влажным, чтобы собраться в шарик, затем сформируйте из теста лепешку и заверните в полиэтиленовую пленку.
  7. Охладите не менее 30 минут.
  8. Старайтесь соприкасаться с тестом, как можно меньше.
  9. Раскатайте охлажденное тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины около 3 мм. Тесто должно быть толще, чем на пирожное.

Для заранее отпеченной основы

Если рецепт требует предварительно испеченной песочной основы, то выложите тесто в форму и накройте фольгой или пергаментной бумагой и заполните грузом, например сушенной фасолью.

Разогрейте духовку до 200 С. Уменьшите температуру до 190 С и выпекайте в течение 15 минут.

Достаньте из духовки, снимите фольгу с фасолью и продолжайте выпекать еще 12-15 минут.

Затем достаньте форму и дайте немного остыть на решетке, заполните песочную основу, как указано в рецепте.

Песочный пирог рассыпчатый с яблоками — классический тертый песочный пирог с крошкой

Крошку можно приготовить из порубленного масла, муки и коричневого сахара. Именно этот удивительный способ выведет яблочный пирог на новый уровень и он непременно станет одним из самых популярных яблочных пирогов в вашей коллекции рецептов.

Это не только невероятно вкусный яблочный пирог, но и его очень легко приготовить. Можно подавать сразу после выпечки или приготовленный заранее заморозить и подавать по мере необходимости.

Ингредиенты

  • форма для теста  (охлажденная)
  • 1 чашка универсальной муки (приблизительно 120 грамм, просеянная)
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сливочного масла (размягченного)
  • 6 чашек яблок (очищенных и нарезанных)
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 2 чашки взбитых сливок

Инструкция приготовления

  1. Подготовьте песочное тесто, охладите его, а затем поместите его в форму. Накройте тестом всю поверхность формы и края. Охладите, пока вы готовите начинку из яблок.
  2. Нагрейте духовку до 190 C.
  3. В большой миске смешайте муку, коричневый сахар, соль и масло; смешайте руками,растирая между пальцев или блендером до рассыпчатости. Отложите в сторону.
  4. В другой миске смешайте кусочки яблока, сахар-песок и корицу; аккуратно перемешайте, чтобы покрыть кусочки яблока. Аккуратно распределите яблочную начинку по всей охлажденной основе из песочного теста.
  5. Равномерно посыпьте сверху песочной крошкой яблочную начинку.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока яблоки не станут мягкими, примерно от 40 до 50 минут. Проверьте пирог и при необходимости накройте форму сверху фольгой, блестящей стороной вверх, чтобы пирог не сильно подрумянился.

Подавайте этот яблочный пирог с ванильным домашним мороженым или большой порцией взбитых сливок. Карамельный соус тоже будет восхитительно дополнять вкус пирога.

Овсяная крошка

Если вы предпочитаете коричневый сахар и овсяные хлопья, то замените смесь крошки для посыпки пирога на

  • 3/4 стакана универсальной муки,
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев,
  • 3/4 стакана коричневого сахара,
  • 1/4 чайной ложки соли и
  • 1/2 стакана размягченного масла.

Смешайте пальцами или вилкой до рассыпчатости, а затем выпекайте по рецепту. При желании замените корицу смесью любимых специй.

Идеальное песочное тесто

Идеальная основа для песочного пирога с добавлением в тесто в0дки, помогает тесту не только легко раскатывается, но и идеально выпекается и становится очень рассыпчатой.

В чем секрет? Ледяная в0дка прямо из морозилки. В отличие от воды, она не способствует образованию глютена и быстро испаряется в духовке. Не волнуйтесь, пара столовых ложек не повлияет на конечные вкусовые качества.

Важно, чтобы вода и в0дка, использованные в этом рецепте, были ледяными. Это помогает держать жир холодным. Чем холоднее масло и жир, когда вы помещаете пирог в духовку, тем более качественно песочное тесто отпекается.

Ингредиенты

  • 2 чашки муки общего назначения
  • 1 стакан твердого сала или сливочного масла (охлажденный)
  • 2 столовые ложки ледяной воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки в0дки (охлажденные).

Пошагово приготовление идеального песочного теста

  1. Поместите муку в большую миску вместе с маслом и смешайте с помощью блендера или ножа до рассыпчатости.
  2. Многие кондитеры рекомендуют использовать вместо масла сало, или кондитерский растительный жир (шортенинг), так как он имеет более высокую температуру плавления, чем масло.
  3. Растворить соль в ледяной воде, затем сбрызните ею смесь муки с жиром.
  4. Добавьте холодную в0дку и слегка перемешайте вилкой, пока смесь не схватиться.
  5. Напылите на руки муку и разделите тесто на два шарика.
  6. Сформируйте очень быстро из шариков плоские лепешки и оберните каждый отдельно вощеной бумагой или пищевой пленкой. Охладите в течение одного часа.
  7. Чтобы испечь основу для будущего пирога, раскатайте одну часть охлажденного теста на слегка посыпанной мукой поверхности, затем поместите тесто в 22 см форму, укрепите тесто на краях формы с помощью защипов.
  8. Охладите форму с тестом в морозилке, пока оно не станет твердым, около 15 минут.
  9. Тем временем разогрейте духовку до 200 С.
  10. Достаньте форму для пирога из холодильника и выложите сверху на тесто антипригарную фольгу или пергаментную бумагу. Заполните форму для пирога сухой фасолью. Это сохранит песочную основу ровной, так как она запекается без какой-либо начинки. Выпекайте 15 минут. Снимите фольгу с грузом и запекайте еще 5-10 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и хрустящей.

Используйте любимую начинку.

  1. Тесто будет храниться в течение нескольких дней в холодильнике, поэтому можно приготовить его заранее.
  2. Пироги полностью запекаются и с начинкой сразу, когда в рецепте это прописано.

8 лайфхаков по приготовлению идеальной основы для самых вкусных пирогов с песочным тестом

Используйте этот список простых советов, от выбора лучших ингредиентов до использования правильной техники, чтобы каждый раз получать идеальную основу для пирога из песочного теста.

  • Используйте очень холодное масло

Масло, шорт, сало — любой жир, который требуется в рецепте, должен быть хорошо охлажден и разрезан на мелкие кусочки, чтобы в конце получилась та самая рассыпчатая корочка. Жир в песочном тесте для пирога должен сохранять некоторую часть своей целостности, чтобы тесто после выпечки было песочным. В жаркий день может потребоваться охлаждение жира в морозильной камере в течение 10-15 минут, прежде чем вы начнете делать тесто.

  • Ограниченное количество воды

Начинайте работу с песочным тестом с использования минимального количества воды или другой жидкости, указанной в рецепте. Вода помогает выработке глютена, появление которого следует избегать, чтобы тесто стало песочным и рассыпчатым. Добавляйте столько воды (или другой жидкости), чтобы тесто лишь слиплось, когда вы зажмете его кусочек между пальцами. Тесто должно выглядеть довольно рыхлым.
Один из способов ограничить воду — используйте в0дку, так она ​​содержит меньше воды по объему, чем настоящая вода, и спирт во время выпечки испаряется.

  • Формируйте плоский диск из теста

Прежде чем вы охладите или раскатаете тесто,  сформируйте его в ровный диск толщиной менее 1 см с ровными краями. Хорошо вымытые руки и рабочая поверхность облегчают эту задачу. Этот шаг значительно облегчает раскатывание теста  и помогает предотвратить растрескивание сформированной основы по краям.

  • Охлаждение

Охлаждайте тесто, прежде чем раскатать, не менее 30 минут в холодильнике. Опять же, в очень жаркий день вы можете положить его в морозильную камеру примерно на 10 минут перед тем, как начинать раскатывать.

  • Раскатайте тесто, переверните тесто

Раскатывайте тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности с хорошо посыпанной мукой скалкой. С каждым проходом скалки поворачивайте тесто на четверть оборота (примерно на 90 градусов). Эта процедура предупредит прилипание к поверхности. В этом случае поднимите одну сторону и подсыпьте немного муки вниз.

  • Правильная раскатка

Раскатывайте от центра и от себя, затем поднимите скалку, чтобы снова начать с центра. Будьте осторожны, чтобы равномерно давить на скалку по всему кругу теста, чтобы края  оставались такими же по толщине, как и центр, — вам нужны правильные бордюры.

Когда вы выкладываете тесто на форму, свободно опускайте его, позволяя буквально упасть на края формы, а не укладывайте принудительно. Растянутое, оно просто сдвигается до первоначальной формы, когда вы его отпекаете.

  • Охладите форму с тестом перед выпечкой

Накройте и охладите выложенную тестом форму для пирога перед выпеканием основы или заполнением пирога. Это помогает пирогу сохранять свою форму (и размер!), когда вы его отпекаете.

  • Выпекайте до равномерного красивого цвета

Чтобы получить эффектное песочное тесто после выпечки, отпекайте пока оно не станет полностью румяным с красивой коричневой корочкой, а не просто слегка золотистым пирогом.

Яблочный тертый пирог — рецепт на 2 формы диаметром 18 см

Рецепт яблочного песочного пирога от КИСА (Киевской академии, Т. Вербицкой). Божественно хорош.

Песочное тесто с миндалем (Общий вес 472 грамма)

  • 200 гр муки
  • 120 гр масла кубиком
  • 80 г сахарной пудры
  • 30 гр миндальной муки
  • 2 гр соли
  • 40 гр яиц

Приготовление

Муку просейте. В чаши миксера при помощи насадки лист холодное масло саблируйте с мукой. Добавьте просеянную сахарную пудру, миндальную муку, соль. На этом этапе тесто остается в виде крошки. Не переставая перемешивать, тонкой струйкой добавьте яйца. Как только тесто станет однородным, остановите машину. Сформируйте из теста плоский прямоугольник, запластикуйте, оставьте на ночь в холодильнике.

Тесто сметанное для пирога (общий вес 538 грамм)

  • 225 гр сметаны 20%
  • 4 г соды
  • 210 гр муки
  • 4 г разрыхлителя
  • 165 г сахара
  • 110 г сливочного масла размягченного
  • 110 г яиц
  • 2 яблока.

Приготовление

Сметану смешайте с содой. Оставьте на 10 минут. Муку просейте с разрыхлителем. В чааше комбайна с помощью насадки лист смешайте размягченное масло с сахаром. Добавьте небольшими порциями слегка прогретые яйца. Смешайте до однородности. Добавьте сметану с содой, муку с разрыхлителем. Оставьте размешиваться в комбайне 1 минуту. Выложите тесто в заранее испеченную основу из песочного теста.

Штройзель с грецким орехом (общий вес 255 грамм)

  • 80 г муки
  • 80 г сахара кассонад
  • 65 г масла сливочного
  • 30 г грецких орехов жареных.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Протрите тесто через крупное сито до однородной крошки.

  1. Сборка
    рецепт песочного пирога со штройзелем крупными песочными крошками и яблоком
  2. Приготовьте песочное тесто. Оставьте на ночь в холодильнике. Раскатайте. Выложите в форму. Оставьте заветриваться на несколько часов. Выпекайте при 160 С до полной готовности. Оставьте песочную основу в форме.
  3. Приготовьте штройзель. Протрите его через крупное сито. Крошки оставьте в морозилке.
  4. Приготовьте сметанное тесто для пирога. Выложите в пропеченную песочную основу.
  5. Выложите в тесто яблоки, нарезанные тонкими дольками.
  6. Посыпьте штройзелем.
  7. Выпекайте около 45 минут. Остудите.

Примечание. Можно печь сметанное тесто сразу в деко, без песочной основы, предварительно смазав деко маслом и посыпав его мукой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности