Говорят, чемпионы в его приготовлении — австрийцы. Считается, что получается идеальный штрудель с яблоками из слоеного теста с изюмом. Хотя, вариантов начинки яблочного штруделя, может быть много, главное, правильное тесто. Слоеное тесто фило — должно быть очень тонким, как бумага. А это божественное сочетание яблок, корицы и изюма — для меня откровение. Рекомендую!
Ингредиенты:
- 1 лист теста фило (55 x 20 см), весом 90 г
- 100 гр изюм
- 4 яблока
- сок одного лимона
- 1 чайная ложка корицы
- 30 гр сахарной пудры
Приготовление яблочного штруделя
- Изюм залейте горячей водой на 2 минуты, затем промыть холодной водой и высушить.
- Яблоки очистите, удалите сердцевинки, нарежьте на четвертинки, а каждую четверть на 2 мм кусочки.
- Положить их в миску вместе с лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой, корицей и добавьте изюм.
- Перемешайте, накройте, отставьте на 10 минут.
- Лист слоеного теста фило выложите на кухонное льняное полотенце, узким боком с Вашей стороны.
- Начинку разложите по всей поверхности теста.
- Начиная с ближайшего к вам края сверните в рулет штрудель, помогая себе полотенцем и слегка прижимая, чтобы штрудель был очень компактным.
- Делайте это осторожно, чтобы тесто не порвалось.
- Осторожно переместите свернутый штрудель на противень. Который предварительно смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Яблочный штрудель выпекайте около 30 минут при температуре 180ºC.
После выпечки, уже остывший штрудель, посыпьте сахарной пудрой. Можно посыпать и горячий штрудель, тогда сахар немного подтает и впитается в тесто. Кому, как нравится.
Для нарезки используйте нож, лучше всего с колесом, нарезайте под углом на 2,5 см кусочки.
Дополнительно для приготовления вам понадобится:
- сахарная пудра для посыпки готового изделия
- взбитые сливки (для подачи), не обязательно
Приятного аппетита!