Как приготовить грузинские лепешки хачапури с сыром


Я люблю путешествовать, но когда я не хватает времени или достаточных ресурсов для этого, я отправляюсь в путешествие на кухне. Ароматы мировой кухни можно почувствовать и у себя дома, просто нужно приготовить что-то особенное.
До сих пор у меня не было возможности поехать в Грузию, но ароматы этой страны я открываю через истории друзей, книги и рестораны с грузинской кухней. Моя любимая закуска грузинский хлеб Хачапури.

Первоначально, хлеб-хачапури приготавливался из теста на дрожжах, например по-имеретински, с начинками из мягких сыров и яиц, обжаривался на сковороде.

На этот раз я решил немного поэкспериментировать и приготовить знаменитый хлеб, то есть его версию на закваске. В начинку я выбрал шпинат и конечно сыр.

Ингредиенты:

  • 150 гр активной ржаной или пшеничной закваски
  • 450 гр пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 120 мл воды
  • 1 ст ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли

Начинка:

  • 200 гр замороженного или свежего шпината
  • 4-5 столовых ложек сливок 18%
  • зубок чеснока
  • чайную ложку меда
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль и перец
  • 100 гр вашего любимого сыра (чеддер для меня)

Для обжаривания:

  • несколько столовых ложек растительного масла

Процесс приготовления хачапури:

Начинка:

  1. Шпинат замороженный бросьте глубокую кастрюлю и нагрейте в течении 10 минут, пока пюре не растает.
  2. Добавьте измельченный чеснок, мед, мускатный орех, соль и перец.
  3. Нагрейте 3 минуты. Затем добавьте сливки и тушите еще 2 минуты, начинку остудите.

recept-hachapuri

testo-dla-hachapuri-po-gruzinski

1-1

Тесто для хачапури:

  1. Всыпьте муку в миску, добавьте активную закваску и соль.
  2. В кастрюле нагрейте молоко с водой и маслом, отставьте в сторонку, пока жидкость не станет теплой.
  3. Постепенно влейте теплую жидкость в сухие ингредиенты и месите тесто в течение 5 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Оставьте тесто для подъема накрыв полотенцем в течение 3,5 ч.
  4. По истечении этого времени, разделите тесто на 6 порций, сформируйте шарики и аккуратно переложите на пергамент на противень или лоток. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть тесту еще в течение 30 минут.
  5. Поднявшиеся булочки переложите на посыпанную мукой столешницу и тонко раскатайте лепешки толщиной 0,5 см. В середину каждой лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки из шпината и обильно посыпьте тертым сыром. Борта лепешек соберите к центру, образуя мешок.
  6. Тщательно закрепите тесто в центре. Затем аккуратно расплющите и раскатайте лепешки тонким слоем, вместе с начинкой.
  7. Прогрейте сковороду с парой столовых ложек масла для жарки, бросайте по одной лепешке на сковородку и обжаривайте хачапури с двух сторон, в общей сложности по пять минут с каждой стороны.
  8. Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в них и подавайте теплыми или холодными к мясу или к любому другому блюду.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности