Скоро новогодние праздники, почему бы не провести репетицию и сегодня не испечь бисквит на шампанском? Плотный, но тающий во рту бисквит с ароматом любимого игристого (добавляйте такое шампанское, которое вы бы с удовольствием выпили бы сами — ведь чем оно ароматнее в привычном виде, тем более яркий аромат получится в итоге).
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца
- 1/4 ч.л соли
- 1 стакан сахара
- ванильный экстракт
- 150 грамм растопленного масла
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 стакан шампанского
- 1 пакетик (10г) разрыхлителя
- 0,5 ч.л соды
- 3 стакана просеяной муки
Для конфи:
- 10 грамм желатина
- 300 грамм ягод
- 80 грамм сахара
- 40 мл воды
Как испечь бисквит на шампанском:
- Заранее подготовьте формы, в которых будете выпекать примерно диаметром 16 см 2 штуки.
- Взбейте миксером яйца с солью и сахаром.
- В отдельной миске перемешайте все сухие ингредиенты.
- 150 грамм масла растопите и вмешайте 1 столовой ложкой сметаны.
- Добавьте масло со сметаной в яйца.
- Добавьте 1 стакан шампанского и взбейте, после всыпьте все сухие ингредиенты, хорошо перемешайте и разделите тесто на две части.
- Выложите тесто в смазанные маслом и присыпанные мукой формы.
- Поставьте выпекать бисквиты на 20-30 мин при 180°C.
- Готовность, как и всегда, проверьте деревянной шпажкой.
Займемся конфи:
- Возьмите две формочки, по диаметру на 1-2 см меньше, чем диаметр коржей, фольгу и застелите ею дно и стенки формочек (так удобнее вытаскивать, если форма не разъемная), следите за тем, чтобы не было никаких дырочек и прочего, иначе конфи вытечет.
- Залейте листовой желатин водой.
- Берем кастрюльку, засыпьте в нее любую ягоду по вкусу, добавьте сахар и 40 мл воды, поставьте на небольшой огонь и доведите смесь до кипения.
- После закипания ягодной смеси добавьте желатин и перемешайте.
- Снимите с огня.
- Затем, с помощью блендера пробейте ягоды с желатином.
- Разлейте массу в подготовленные заранее формы поровну, накройте контактно пищевой пленкой и поставьте в холодильник до застывания.
- Осталось только собрать торт из бисквита на шампанском.
А крем в прослойки между конфи можно сделать на сливочном сыре маскарпоне и сливочном масле.
Это еще один рецепт бисквита на шимпанском:
- 2 яйца
- 150 гр сахара
- 200 гр шампанского, лучше полусладкого
- 200 гр пшеничной муки
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Яйца взбейте с сахаром в пышный светлый крем.
- Добавляем шампанское.
- Аккуратно вмешивая добавьте порциями просеянную муку.
- Вылейте бисквитное тесто на шампанском в форму и поставьте выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180°C на 20 минут.
- Разрежьте бисквит после охлаждения на три коржа и соберите торт прослоив любым кремом по вашему желанию.