Удивительный яблочный пирог или шарлотка! Он просто тает во рту, мега вкусный! С тонкой белковой пенкой, с изюмом, с орехами … Маленький осенний торт, и пожалуйста используйте яблоки зимних сортов. 🙂 Мне этот лучший ароматный яблочный пирог с фундуком очень нравится. Рекомендую!
Ингредиенты для орехового песочного теста-крошки:
- 1 и 1/4 стакана ореха фундука, предварительно обжаренного, очищенного
- 2 и 1/3 стакана пшеничной муки
- Половина чайной ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы
- 1 и 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- половина стакана сахарной пудры
- 3 больших желтка
- 230 гр сливочного масла, холодного, нарезанного кубиками
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- Смолите орехи в кофемолке, в импульсном режиме, смешайте орехувую муку с пшеничной мукой, разрыхлителем, специями и сахарной пудрой.
- Тщательно перемешайте.
- Добавьте натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, яичные желтки, ванильный экстракт.
- Тщательно перемешайте, чтобы получить гладкое и рассыпчатое тесто.
- Если тесто будет слишком рыхлым, добавьте столовую ложку воды, если оно слишком влажное — столовую ложку муки.
- Тесто слегка сплющите, оберните пищевой пленкой.
- Охладите в морозилке в течение 30 — 60 минут.
В это время подготовьте яблочную начинку.
Яблочная начинка:
- 2 кг яблок, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками
- сок 1 лимона
- 1 чайная ложка корицы
- 40 гр масла
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- Половина чашки изюма
Дополнительно:
- 2 столовые ложки бисквитной крошки или молотые орехи
- 3 белка
- 100 гр тонкого сахара
- Яблоки (нарезать ломтиками) смешайте их с лимонным соком.
- В большой сотейник положите масло, корицу, коричневый сахар.
- Разогрейте, расплавьте масло, перемешайте.
- Бросьте яблоки, изюм, перемешайте.
- Приготовьте, помешивая, чтобы выпарить большую часть сока, около 12 минут.
- Возьмите 2-3 столовые ложки сока из сотейника и перемешайте его с крахмалом, затем добавьте яблоки и еще раз перемешайте.
- Поставьте в сторонку и остудите.
Сборка яблочного пирога перед выпечкой
- Прямоугольную форму размером 23 х 33 см, смажьте маслом.
- Поместите охлажденное ароматное тесто на дно формы с помощью пальцев. на этот пласт посыпьте молотых орех или бисквитную крошку.
- Налейте яблочную начинку и выровняйте.
- Взбейте яичный белок до твердых пиков, в конце, постепенно добавляя сахар, ложку за ложкой.
- Нанесите взбитый белок на яблоки, выровняйте.
- Начините на терке оставшееся замороженное тесто или раскрошите его руками сверху на белковую прослойку.
- Поставьте пирог выпекать в предварительно разогретую духовку до 175 ° C в течение 50 минут.
- Дайте остыть в слегка открытой духовке.
- Достаньте пирог из духовки после остывания, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте ножом, подавайте.
Очень вкусно. 🙂