Обливка для куличей рецепты

Обливка для куличей рецепты

Обливка – белая, цветная или шоколадная придает кондитерским изделиям особую привлекательность. Приготовить глазурь совсем несложно, а вот с обливкой нужно будет немного поработать. Если на это нет времени или желания, тогда сделайте простейшую глазурь-гляссе: пасту из сахарной пудры, теплой воды или фруктового сока.

glazyr-dla-kulicha

Обливка для кулича в результате получается полупрозрачная, не совсем твердая.

Шоколадная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 90 гр шоколада темного
  • 3 ст.л. сока апельсинового
  • 3 ст.л. масла сливочного
  • 3 ст.л сахара.

Способ приготовления:

  1. Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложите в одну миску, поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Немного охладите и облейте куличи.

Сахарная обмазка для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 4 ст.л. теплой воды
  • красители и ароматические добавки по вкусу
  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюльке или сотейнике и поставьте на огонь, нагрейте примерно до 40° С, все время помешивая.
  2. Если масса получилась густой, то добавьте немного воды, а если жидкой – сахарной пудры.
  3. Наносите глазурь на куличи сразу после приготовления.

Сахарно-белковая обливка для кулича

oblivka-dla-paschalnogo-kulicha

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1-2 яичных белка
  • 1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Белки и лимонный сок взбейте в чаше миксера.
  2. Продолжая взбивать уже на медленной скорости, введите сахарную пудру, пока не получится очень густая масса, взбейте белки до жестких пик.
  3. Покрывайте этой глазурью куличи сразу после ее приготовления.

Шоколадно-лимонная глазурь для пасхальных куличей

Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина
  • 2-3 ст.л. какао-порошка
  • пол-лимона
  • 250 гр сахарной пудры
  • 60-70 гр сливочного масла

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите, добавьте лимонный сок, насыпьте сахарную пудру, какао, все хорошо размешайте до однородной густой массы.

Шоколадно-яичная намазка для кулича на Пасху

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1-2 яичных белка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. какао-порошка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты

Как приготовить обливку для куличей:

  1. Пудру, ванильный сахар и какао-порошок перемешайте в глубокой миске, поставьте ее в горячую воду.
  2. Затем добавьте лимонный сок, яичные белки и разотрите до однородной массы.

Масляная глазурь

Ингредиенты: Порция рассчитана для изделия весом 450 г:

  • 125 гр (1/2 чашки) размягченного несоленого сливочного масла
  • 225 гр (2 чашки) просеянной сахарной пудры
  • 10 мл (2 ч.л.) молока
  • 5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции

Приготовление:

  1. Положите масло в миску и взбейте его деревянной ложкой или электрическим миксером в пышную массу.
  2. Подмешайте к маслу сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию, а также (по желанию) вкусовую добавку.
  3. Взбивайте массу, пока она не станет однородной. Ровным слоем нанесите глазурь на кулич металлическим ножом-лопаткой (шпателем).

Обливка для пасхи, базовый рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 250 гр
  • вода — 150 мл
  • раствор лимонной кислоты — 12 капель
  • Для раствора из лимонной кислоты:
    0,5 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты растворите в 1 чайной ложке горячей воды.

На приведенное в рецепте количество помадки понадобится 1/4 чайной ложки раствора лимонной кислоты или 12 капель

Приготовление:

  1. Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте горячей водой и перемешайте до полного растворения. Поставьте на сильный огонь и варите, не помешивая.
  2. Как только сироп начнет закипать, снимите ложкой образовавшуюся на поверхности пену, накройте кастрюлю крышкой и варите сироп до пробы на мягкий шарик. Если вам удалось скатать шарик и он не прилипает к рукам, значит сироп готов.
  3. Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты или 1/2 чайной ложки 3% уксуса.
  4. При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помадка с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и дает глазурь без блеска.
  5. После варки сбрызните поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лед.
  6. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.
  7. Охлажденный сироп взбейте деревянной лопаточкой в течение 10-20 мин, пока он не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадкой.
  8. Разомните помаду лопаточкой, подогрейте до 45-55°, все время помешивая, и добавьте ароматизатор по вкусу.
  9. Если обливка окажется слишком густой, разведите ее небольшим количеством воды, если жидкой — добавьте просеянную сахарную пудру.
  10. Готовая для глазировки обмазка по консистенции напоминает сметану средней густоты.
  11. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми.
  12. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.

Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовить впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады.

По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий.

Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.

Обмазку для пасхи, обливку для кулича ароматизируют натуральными ароматическими веществами, наливками, настойками, ликерами и ликерными кремами, виноградными винами, фруктовыми соками и сиропами, а также соками из компотов, ванильным экстрактом.

Оставить запись

Вашу почту никто не уведет.