Когда вы заранее купили сметану заранее и теперь у вас стоит контейнер в холодильнике, вам может быть интересно, можно ли её заморозить или не стоит замораживать. Хорошо ли замерзает сметана? Можно ли как-то по другому сохранить дальше сметану просто в холодильнике?
Сметану можно заморозить в контейнере до шести месяцев. Текстура изменится, потому что влага отделяется при замерзании от молочного жира, поэтому после размораживания лучше всего подходит для приготовления таких блюд как запеканки, супы и в выпечке как ингредиент, но не для употребления в сыром виде.
Разморозить сметану лучше в холодильнике в течение одного- двух дней, но сметана не станет свежее, чем в день, когда вы её положили в морозильник. Замораживание может временно остановить порчу продукта, но замораживайте сметану, пока она еще свежая. Густой сливочный вкус, конечно, потеряется в размороженном продукте.
Сметана стала одним из основных продуктов на большинстве кухонь. Она всегда под рукой для быстрого приготовления соусов, густого соуса, как ингредиент в глазури, гарнире из запеченного картофеля и в супах.
Итак, мы выяснили — сметану можно замораживать в морозилке.
Где использовать замороженную сметану — рецепты
Чтобы использовать замороженную сметану, просто дайте ей оттаять в холодильнике в течение дня (время оттаивания будет зависеть от того, насколько полным был контейнер, когда вы его заморозили). С ней можно многое сделать.
Добавьте ее в один из рецептов выпечки, где она содержится в рецептуре. Например,
в очень — очень вкусный кекс с халвой
яблочный пирог на сметане
шарлотку на песочном тесте.
Срок, температура и условия хранения сметаны
Срок хранения сметаны по ГОСТу в упаковке от производителя ограничен 5 — 10 сутками с даты изготовления. Такой же срок годности чаще указан на упаковке.
Открытая или нет, хранящаяся в холодильнике, она может испортиться. Признаки порчи: заплесневелый, прогорклый запах, ростом плесени на поверхности и измененный цвет. И вот если вы заметили что-либо из названных признаков — откажитесь от всего контейнера. Просто выкиньте.
Причины порчи?
Сметана производится из молока, пастеризованного для уничтожения большинства вредных бактерий. Затем оно ферментируется здоровыми бактериями, которые производят молочную кислоту, придавая ей кислый вкус. Производители сметаны производят продукт, который соответствует национальным стандартам безопасности, в то время как домашняя сметана может содержать живые бактерии, которые не были уничтожены в процесс пастеризации.
Бактерии и плесень
Протеин и сахара в молоке обеспечивают благоприятную питательную среду для кислотообразующих бактерий и плесени,. Они могут медленно размножаться в течение нескольких недель при охлаждении продукта в холодильнике или быстрее, если оставить сметану при комнатной температуре.
Скорее поэтому мы решаемся заморозить сметану в морозильнике, понимая, что останется только использовать ее как один из ингредиентов при приготовлении блюд.