Как и чем удалить косточки из вишни без машинки в домашних условиях


Ягодный сезон начался, а значит вопросы переработки ягоды интересует многих огородников и садоводов. Первые ягоды — черешня и вишня. Из них можно приготовить варенье, джемы, вяленую, маринованную и много разных и очень вкусных блюд. Но вот вопрос как и чем удалить косточки из вишни в домашних условиях без специального приспособления, волнует всех. Именно об этом и расскажем.

Итак, вы собрали отличный урожай спелой и красивой вишни и, не откладывая на потом, решили порадовать своих домочадцев вкусным ягодным пирогом. Есть надежные методы, чтобы избавиться от вишневых косточек в плодах. Каждая  из техник требует своего собственного инструмента, многие из которых у вас уже есть в кухонном ящике. Кстати.

  1.  Выбирайте свежие, спелые ягоды, без пятен.
  2. Промойте их прохладной водой, высушите и удалите черешки.
  3. Если у вас много ягоды, это хорошее занятие для всей семьи — вынимать косточку из каждого плода.
  4. Будьте готовы к тому, что это займет некоторое время.
  5. Также имейте в виду: как вишня, так и черешня  сочные и   следы от ягодного сока отстирать практически невозможно. Поэтому положите специальный коврик для резки, так как его очень легко после процедуры отмыть.

Как и чем удалить косточки из ягоды без машинки

Вишня — ягода, которая очень быстро портится и после обработки ее сразу нужно использовать. Поэтому каждый из вас найдет свой вариант очистки. И кроме того, машинку для очищения ягоды можно соорудить своими руками, но об этом позже.

Шпилька для волос, булавка и скрепка

Этот метод скручивания требует тонкой проволоки, такой, что легко можно вставить в вишню, а затем повернуть, чтобы удалить косточку. Хорошими вариантами является использование зубочистки, разогнутой скрепки, заколки для волос или металлической палочки (используется для маникюра). Вставьте любой предмет, который выберете, в место где был хвостик вишни. Вы должны чувствовать, что это попало в ямку. Затем поверните вокруг ямы и вытащите его.

Вам понадобится несколько вишен, чтобы «наловчиться». Наберитесь терпения, поэкспериментируйте немного, чтобы уловить крутящее движение, которое  вам подходит, и не беспокойтесь о тех первых нескольких испорченных вишнях — они все еще не потеряли свой вкус.

Шпилька для волос есть у большинства обладательниц длинных волос. Оказывается шпилькой можно не только закрепить волосы, но и эффективно отделить косточку плода. Для этого используйте дугообразную сторону шпильки: подденьте ее и аккуратно вытащите.

Булавка найдется в любом хозяйстве. Используйте сторону булавки в месте крепления, просто подденьте   булавкой и вытащите ее. Можно использовать скрепку. Для большего удобства немного разогните её. Минус этих способов удаления косточки в том, что ягода немного теряет свою первоначальную форму и часть сока.

Кондитерская насадка, трубочка для коктейлей или деревянная палочка для суши

Выбирайте трубочку, сделанную из твердого и толстого пластика. Иначе она согнется и вынуть вишневую косточку из мякоти плода не получится. Проткните трубочкой вишню, надавив на сердцевину, вытолкните ее наружу. Можно поступить иначе: разрежьте трубочку пополам и сделайте в центре треугольный надрез.

Или другой способ. Нужна деревянная палочка для суши, разделенная пополам. Тупым концом надавите и проткните плод насквозь. Можно просто срезать острый конец или расщепить палочку и делать насечки. Эти действия позволят ей не соскакивать с наконечника и выдавливать будет гораздо удобнее.

Конечно, с помощью метода скручивания вы выполняете некоторые действия, но когда увидите, как работает этот метод, то поймете, почему он так называется. Для этой процедуры понадобится наконечник для кондитерского мешка, палочка, соломинка или другой похожий предмет.

Вставьте любой инструмент — в идеале наконечник или соломинка — который вы выбрали, в конец вишни и проталкивайте до тех пор, пока косточка не выйдет с другой стороны из плода насквозь.

Лучше использовать более тонкую кондитерскую насадку, ведь толстые насадки, соломинки и палочки «забирают» достаточное количество мякоти и сока вместе из плодов.

Чесночный пресс

В этом приспособлении для измельчения чеснока предусмотрено круглое отверстие для выдавливания косточек из ягоды, оно располагается на ручке пресса, в верхней его части.

  1. Положите вишню в отверстие отверстием от плодоножки вверх.
  2. Соедините верхнюю часть чесночнокодавилки с нижней.
  3. Заберите отделившуюся часть.

Для решения проблемы сточите его и дополнительно сделайте небольшие запилы. Теперь она не будет соскакивать со штыря, а вишня сохранит форму и не потеряет сок.

Шариковая ручка, вилка и пинцет

Возьмите шариковую ручку и вымойте ее теплой водой с моющим средством. Используйте тупой кончик для удаления.

Чтобы превратить вилку в действенный инструмент,  понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца вилки, а края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню и черешню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность ягод.

Самодельная машинка для удаления вишневых косточек

Для изготовления приспособления понадобится обычный медицинский шприц.

  1. Возьмите шприц ёмкостью 20 мл.
  2. Извлеките внутренний шток.
  3. Отрежьте подыгольный конус, находящийся на основании цилиндра.
  4. У основания корпуса, где находился подыгольный конус, с помощью острого ножа пометьте отверстие по центру.
  5. Дрелью, от помеченной в центре точки сделайте отверстие 10 — 11 мм.
  6. Сделайте надпил на корпусе шприца рядом с основанием, противоположным стороне, где находился подыгольный конус.
  7. Приложите вишню к надпиленной части и пометьте место, где заканчивается диаметр ягоды. От метки сделайте второй надпил.
  8. Извлеките часть корпуса шприца канцелярским ножом, образовавшуюся после надпилов. Должно получиться отверстие, соответствующее диаметру вишни.
  9. Со штока снимите поршень.
  10. При помощи кусачек уберите лишний пластик со штока вместе крепления поршня. Те же действия повторите с его боковых сторон с помощью канцелярского ножа. Шток должен иметь вид меча с зауженным концом.
  11. В поршне сделайте отверстие для штока. Он должен свободно перемещаться в поршне.
  12. Вставьте поршень в корпус шприца, а в него шток.
  13. Возьмите канцелярскую резинку и закрутить ее два раза. Затем накиньте ее на корпус шприца в месте вхождения штока, который вставьте в цилиндр. Концы резинки должны упираться в шток, что будет его автоматически приводить в исходное положение.

Поможет очистить ягоду от семя дома и на дачном участке. Минусы некоторых из них становятся незначительными, если учитывать, что в целом урожай будет сохранен и своевременно переработан.

Использование вишни без косточек в кулинарии

Какой бы метод вы ни выбрали, после того, как вы закончили одну вишню, выбросьте косточку и повторите с оставшимися фруктами, пока не закончите. Долго, но это того стоит!

Теперь вы готовы приготовить из вишни

  1. много вкусных блюд,
  2. бросить их в смузи,
  3. сделать вишни с бренди или
  4. замариновать, или
  5. испечь пирог из вишни и порадовать свою семью.
  6. А то и просто съесть их, они же без косточек.

Однако, если у вас очень много вишни, используя один из методов, положите в контейнер вишни уже без косточек и заморозьте их для последующего использования в рецептах.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности