Традиция бить яйца на Пасху


Пришел вопрос: просвятите, плиз, откуда появилась традиция разбивать яйца на Пасху, с чем это связанно?

Обычай раскалывать яичную скорлупу на Пасху впервые появился при византийском дворе Константина Великого и его матери святой Елены.

Яйцо с древних времен символизирует обновления жизни и красный — это цвет жизни и радости. А некоторые люди считают, что яйца окрашены в красный цвет в память о крови Христа, которая была пролита для нас, людей, то есть, символизирует не жизнь, а смерть. И разбивая яйцо, мы помогаем жизни (яйцу) победить смерть (разбить оковы красной скорлупы) — вот объяснение зачем бьют яйца на Пасху.

Славяне на Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого они заранее пекли куличи, которые посыпали зерном – символом плодородия. Ставили на поднос кулич и, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию?» После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!».

На Пасху яйца с треском разбиваются

Для нас не разделимо = Пасха = биться яйцами. Однако, и в православной Греции такой обычай давно известен.

Утром Великой субботы начинаются церковные службы и обряды. Встречают Благодатный огонь из Иерусалима, который доставляется в Афины, а потом развозится по регионам Греции. Незадолго до полуночи в храмах люди зажигают свои пасхальные свечи от Благодатного огня. Наступает Пасха. Христос Воскреси!

И православные целуют друг друга, поздравляя с Воскресением Христовым. И в этот важный для верующих людей момент нет врагов, все друзья, а этот поцелуй дарует бывшим недругам прощение за прошлые обиды.

После встречи Пасхи в храме, верующие приносят домой Святой Свет Благодатного Огня и дымом свечей рисуют креста у входа в дом. На счастье.

Затем — зажигают свечи от частички Святого Огня и стараются поддерживать его горение от трех до сорока дней.

А потом наступает радостный Пасхальный обед — со треском разбивающейся скорлупы и традиционным пасхальным супом!