Бублики

Хлеб

Уверен, что рецепт вкусных бубликов актуальный всегда, тем более в зимнюю погоду. К чаю, очень даже кстати.

Рецепты приготовления бубликов бывают разные, и в результате получаются пресные баранки без добавок, заварные, воздушные, масляные крендели, баранки с маком, с кунжутом, с солью, с корицей или тмином. Рецепты сушек и баранок с солью были популярны в дореволюционной России, поскольку они подавались к пиву в питейных заведениях. Например, домашний рецепт приготовления бубликов с мясным или овощным фаршем превратит это нехитрое блюдо в оригинальную мясную закуску. Но сегодня речь пойдет о классических бубликах.

Рецепт вкусных бубликов рассчитан на 12 штук.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 300 гр пшеничной муки
  • 138 гр воды
  • 1 чайная ложка с горкой сухих инстантных дрожжей

Для основного замеса:

  • 700 гр пшеничной муки
  • 184 гр воды или немного больше, в зависимости от муки
  • 120 гр сахара
  • 15 гр соли
  • 80 гр сливочного масла 82%
  • 1 яичный желток для смазки бубликов
  • Сухой мак или кунжут для посыпки бубликов перед выпечкой

Способ приготовления:

Приготовим опару.

  1. Смешайте дрожжи и муку. Сухие дрожжи добавляются непосредственно в муку. Постепенно добавьте воду, частями и замесите плотное тесто.
  2. Замесите тесто до однородного состояния и придайте форму шара, уложите в миску, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 4-5 часов.
  3. По истечении этого времени, на поверхности опары появятся складочки, лопнувшие пузыри и по кухни распространится запах хлеба.
  4. Готовую опару отложите.

 

  1. В миску налейте воду, положите соль, сахар и размягченное сливочное масло. Все размешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  2. Достаньте опару, нарежьте и добавьте в миску.
  3. Все тщательно перемешайте и получите однородную массу.
  4. Всыпьте муку и замесите плотное тесто. В процессе замеса, если тесто будет получаться очень сухим добавляйте воду, совсем немного.
  5. Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть в течении 20-25 минут. После этого вымесите тесто до гладкого состояния.
  6. Придайте тесту форму шара и поставьте на 50 минут для подъема. После того поделите тесто по желаемому размеру бубликов. Примерный вес одного бублика должен быть около от 50 до 100 граммов. Из этого теста получается 12-14 бубликов.
  7. Каждый кусочек теста скатайте в шар, для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.
  8. Каждый кружок теста раскатайте в толстую лепешку.
  9. Готовые лепешки накройте и оставьте в покое минут на 20 – 30.
  10. Каждую лепешку превратите в бублик: проткните в середине отверстие и разомните бублик до нужного размера.
  11. Подготовленные бублики накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в два раза, бублики должны полежать в течении 2 часов.
  12. Вскипятите в кастрюле слегка подсоленную воду. Подошедшие бублики варите по 5 – 6 секунд с каждой стороны.
  13. Обваренный бублик слегка обсушите (с тыльной стороны) на решетке.
  14. Смажьте каждый бублик яичным желтком с помощью кондитерской кисточки.
  15. Выложите на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой для выпечки противень, посыпьте сверху сухим маком или кунжутом.
  16. Выпекайте в разогретой до 180 – 270 С духовке до золотистого цвета около 10-15 минут.

Приятного вам чаепития!

Share