Начнем с важного: тесто для пряничного домика вполне съедобно; да, в нём просто больше муки, чтобы сделать его более крепким, чем для имбирного печенья. Тесто можно использовать для приготовления имбирных человечков, деревьев и других украшений, а также для домика. Любой пряничный домик просто собрать своим руками.
Как указано в самом начале этого рецепта, этот тип имбирных пряников идеально съедобен, он просто более крепкий, именно для того, чтобы люди не тратили дорогие ингредиенты, такие как специи, на декоративные элементы, которые в первую очередь предназначены для красоты и аромата новогодних праздников, чтобы ими любовались. Если вы ищете традиционные имбирные пряники, которые более ароматны, но не подходят для длительного хранения, вам, надеюсь, понравится этот рецепт: имбирные печенье.
Медовый пряничный домик
Ингредиенты. Тесто
- 6 столовых ложек (85 г) сливочного масла
- 3/4 стакана (170 г) пахты
- 1 чашка (227 г) светло-коричневого или темно-коричневого сахара, упакованная
- 1/2 стакана (170 г) патоки (можно заменить на мед)
- 1 большое яйцо
- 5 стаканов (600 г) небеленой универсальной муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки соли.
Как сделать пряничное тесто из патоки
- В большой кастрюле нагрейте пахту и масло, пока масло не растает; снять с огня.
- Добавьте коричневый сахар и патоку, затем вбейте яйцо.
- Смешайте пищевую соду, специи и соль с 1 стаканом муки. Добавьте к влажной смеси и перемешайте тщательно.
- Добавляйте муку по 1 стакану за раз, пока не получится гладкое, плотное тесто. Оно должно быть достаточно жестким, не рассыпчатым и не липким. Разделить тесто пополам, расплющить каждую половину и завернуть в полиэтилен. Охладите не менее 1 часа.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Используя четверть теста за раз (неиспользованную часть верните в холодильник), раскатайте тесто толщиной 3 мм на листе пергаментной бумаги.
- Отрезайте детали по мере необходимости, используя обрезки для повторной раскатки. Переложите тесто вместе с пергаментом на противень.
- Выпекайте тесто в течение 10-12 минут, пока оно не подрумянится по краям.
- Достаньте из духовки и обрежьте шероховатые края, пока кусочки еще теплые. Полностью остудите перед использованием в сборке домика.
Королевская глазурь для пряничного домика
- 3 больших яичных белка (или замените яйца 1/4 стакана (43 г) порошка меренги на 1/2 стакана (114 г) холодной воды) смотрите чем заменить продукт, если его нет
- 1/2 чайной ложки винного камня
- 4 стакана (454 г) сахарной пудры, непросеянной
- пищевой краситель, по желанию
- экстракт мяты перечной, экстракт лимона, экстракт ванили или ароматизатор на ваш выбор (по желанию, по вкусу).
Как сделать королевскую глазурь
- В большой миске взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены.
- Постепенно всыпать сахар, все время взбивая. Чем больше вы взбиваете глазурь, тем гуще она будет и тем быстрее затвердеет.
- Накройте чашку с глазурью, вынимая ровно столько, сколько вам нужно конкретно в данный момент для использования.
По этому рецепту я уже несколько лет делаю пряничные домики. На самом деле, никто не хочет есть домики, так как они стоят несколько недель от Нового года, до Рождества и Старого нового года и используются только для украшения квартиры. По этому рецепту получаются жесткие имбирные пряники, которые хорошо выдерживают большое количество украшений и приятно пахнут во время выпечки.
Советы
- Если вы хотите «рисовать» глазурью, используйте пищевой краситель, чтобы создать разные цвета, и разбавьте глазурь несколькими каплями воды, чтобы она растекалась.
- Обратите внимание, что этот имбирный домик довольно простой, так как на самом деле он не предназначен для еды.
- Для более яркого вкуса удвойте количество корицы и имбиря и увеличьте количество соли до 1 1/4 чайной ложки.
Имбирный пряничный домик
Пряничный домик — классический десерт череды новогодних и рождественских праздников. Домик обычно сделан из очень ароматного, приправленного специями теста с корицей, имбирем, гвоздикой и мускатным орехом. Можно добавлять кардамон и бадьян и украсить королевской глазурью, чтобы воссоздать сказочный снежный дом, или же собрать домик с печеньем Савоярди. Это по-настоящему удивительный и вкусный десерт, который потребует от вас немного усилий и терпения, но обязательно порадует ваших детей.
Ингредиенты для имбирного теста: мука высшего сорта 845 грамм, яйца 2 шт, желтки 1 шт., сливочное масло 275 гр, сахар 400 г, мед 125 г, порошок корицы 10 гр., гвоздика (измельчить в порошок) 3 шт., мускатный орех 3 г, порошок имбиря молотый 7 грамм, соль 1 щепотки, бикарбонат натрия (сода пищевая) 10 грамм.
Тесто должно быть похоже на классическое. Иногда доза муки может варьироваться в зависимости от ее качества, определяющего степень поглощения жидкости.
Чтобы приготовить пряничный домик, начните с теста.
- В чашу миксера насыпьте небольшими кусочками просеянную муку, сахарный песок, холодное морозильное масло и все порошкообразные специи: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздика (шаг 1).
- Затем добавьте пищевую соду и соль (фото 2).
- Далее следует смолоть полученную смесь (шаг 3).
- Затем переверните смесь на рабочую поверхность и соберите горкой и сделайте в центре «колодец», в который вылейте мед и яйца с желтком (фото описание шага 4).
- Далее перемешайте сначала вилкой массу, затем вымесите руками, не перегревая тесто (шаг 5), достаточно долго, чтобы сформировать тесто в батон. Слегка приплюсните тесто и заверните в пищевую пленку (шаг на фото 6).
- Оставьте отдохнуть в холодильнике минимум на 30 минут.
Миндальный грильяж для корпуса имбирного домика
Ингредиенты: миндаль 300 грамм, сахар 350 гр., вода 60 грамм, лимонный сок 1 чайная ложка.
Для приготовления корпуса домика подготовьте прочный миндальный грильяж.
- Замочите миндаль в горячей воде на 2-3 минуты (шаг 1), что облегчит очистку ядер миндаля. Высушите их перед очисткой и удалите кожицу с помощью кончика маленького ножа (фото 2). Застелите противень пергаментной бумагой, распределите на нем очищенный миндаль (шаг на фото 3) и поджарьте их в течение 5 минут в предварительно разогретой до 180° в духовке. Миндаль не должен потемнеть.
- Поместите лист жиронепроницаемой бумаги (или бумагу для выпечки) на поддон: он понадобится вам позже, чтобы охладить миндальную крошку (или силиконовый коврик, если он у вас есть).
- В кастрюлю насыпать сахар, лимонный сок и воду (шаг 4). Растопите на медленном огне и постоянно помешивайте, пока не получите смесь приятного светлого цвета. Крупно нарежьте часть миндаля, вторую часть орехов миндаля оставьте целыми.
- Когда карамель будет готова, выключите огонь и насыпьте в кастрюлю нарезанный и целый миндаль (смотри фото 5). Энергично перемешайте миндаль деревянной ложкой (фото 6).
- Когда смесь готова (см. 7), вылейте еще горячую смесь на силиконовый коврик (см. 8) или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровняйте поверхность.
- Дайте хрустящий миндальный грильяж остынет полностью, переверните его на разделочную доску и нарежьте на пластики толщиной около 2 см (смотри шаг 9).
Кстати. Миндальный грильяж это секретный ингредиент в рецепте торта Прага (смотри в комментариях), проверенный и очень вкусный.
Королевская глазурь для имбирного домика
Ингредиенты: яичные белки (около 3 белков) 100 грамм, сахарная пудра 600 грамм.
Приготовьте королевскую глазурь, которая понадобится вам для украшения домика. Пошагово это выглядит так:
- Вылейте белки в миску вместе с несколькими каплями лимона: это поможет им лучше взбиться.
- Когда яичный белок хорошо взбит, понемногу всыпьте в чашку предварительно просеянную сахарную пудру.
- Продолжайте взбивать глазурь венчиком, пока сахарная пудра полностью не смешается, и вы получите однородную глазурь без комочков.
- Переложите королевскую глазурь в два корнетика: один побольше с гладким носиком будет использоваться для скрепления частей домика, а корнетик поменьше — для небольших украшений.
- Обрежьте кончики, сделав небольшое отверстие только при использовании глазури.
Пряничный имбирный домик своими руками: рецепт с пошаговыми фото
Чтобы создать, приготовить и собрать домик понадобятся шаблоны для вырезания теста.
- Для стен домика можно выкроить белый лист шириной 21 см и высотой 26 см, при этом высота также включает крышу;
- для боковых стенок понадобится бумажный прямоугольник длиной 19 см и высотой 15,5 см;
- для крыши прямоугольный лист длиной 19 см и высотой 14,5 см.
- Для двери нужен прямоугольник высотой 11 см и шириной 8 см,
- для окон можно использовать выемку для печенья со стороной 4 см.
- Возьмите тесто, разделите его на 6 частей и раскатайте каждую часть по одной толщиной в 1 мм, ( фото 1). Начните с передней и задней части: положите форму на раскатанное тесто (шаг 2) и с помощью кондитерского резака вырезать форму (фото 3); таким же образом следует вырезать заднюю стену (смотри фото 4).
- Затем переходите к боковым стенкам, с самой большой прямоугольной формой (шаги 5-6): сделайте две. Из миндального грильяжа раскроите крышу размером 19 х 14,5 см (шаг 6).
- Вырежьте окна из форм стен с помощью бокового трафарета 4 см (шаг 7). Из обрезков теста сделайте другие украшения для своего пряничного домика: например, сделайте две пряничные елочки с помощью формочек длиной 14 и 9 см и снеговика 10 см.
- Затем приступайте к приготовлению: выложите фигурки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовьте в предварительно разогретой до 180° статической духовке около 10–15 минут (если конвекционная духовка при 160° — 8–10 минут). После приготовления выньте их из духовки; Таким образом, у вас будут готовы все части дома: фасад (шаг 8) и задняя, боковые стенки (шаг 9) и крышу (шаг 10). Поместите их на решетку, чтобы они полностью остыли (шаг 11). Затем вырежьте дверь ножом, прямоугольной формы 11×8 см (шаг 12) и аккуратно снимите её (шаг 13).
- Начните украшать фасад домика королевской глазурью по своему усмотрению, обводя край крыши и имитируя таяние снега (шаг 14); также сделать центральное окно (фото 15).
- Нарисуйте на крыше черепицу королевской глазурью (фото 19).
- Затем плотно распределите королевскую глазурь по срезанным сторонам фасада и стен там, где они должны совпадать, чтобы построить конструкцию дома (на этом этапе сборки дом желательно собирать как минимум вдвоем): расположите их так, чтобы они подходили друг к другу и после сборки вставьте бутылки или стеклянные банки, наполненные водой, внутрь, расположив их по углам, чтобы предотвратить разрушение стенок внутри. Когда глазурь загустеет, она будет действовать как клей между различными частями: оставьте ее застывать на 1-2 часа.
- Как только конструкция затвердеет, вы можете перейти к крыше, следуя той же последовательности, что и в предыдущем шаге (шаги 22, 23). Для лучшего скрепления вы можете воткнуть зубочистку в места соединения различных частей (толщина отдельных частей достаточна, чтобы избежать поломку пряничных деталей, если вы решите их использовать). Далее распишите двери, украсив их королевской глазурью, а из посыпки можно сделать гирлянду в форме сердца.
- Украсьте деревья и снеговика королевской глазурью и посыпкой. Вы сможете сделать забор и с помощью нуги проложить дорогу до двери. Из шоколадных конфет и кусочков плитки шоколада можно сделать основу скамейки и камин. Ваш пряничный домик и готов радовать гостей в течение всех новогодних праздников!
Основные секреты по приготовлению пряничных домиков
- Сделала домик из песочного теста, сколько он хранится? — Вы можете хранить его 2-3 недели и лучше укрытым в тортнице со стеклянным колпаком. Пряничный домик легко выдерживает неделю не укрытым, но советуем завернуть его, минимум, в целлофан.
- Что касается использования песочного теста: лучше следовать этому рецепту, который дает более однородное и прочное тесто по сравнению с более мягким и менее стойким песочным тестом.
Можно ли вместо сахарной пудры использовать сахарный песок для королевской глазури? — К сожалению, это невозможно! - Можно ли заменить пряничное тесто на бисквитное тесто (если да, то в каких пропорциях) или какой другой основой. — Можно попробовать хорошо пропечённое песочное тесто с добавлением в тесто немного мёда, чтобы сделать его более эластичным.
- Рецепт фантастический, как и все остальное, но я хотела узнать вместо королевской глазури можно ли использовать белый шоколад для украшения стен и крыши? — Если шоколад хорошо темперирован и вы готовите в прохладном месте, он тоже может подойти, но глазурь, безусловно, подходит больше!
- Привет. Собрав домик с королевской глазурью (состоящей из сахарной пудры и сырого яичного белка), как долго она будет храниться. Спасибо. — Одна неделя максимум.
- Если я не могу найти порошок имбиря, могу добавить свежий имбирь? Есть варианты замены? — Можно попробовать натереть на мелкой терке небольшой кусочек свежего имбиря, но будьте осторожны, так как он имеет гораздо более сильный аромат!
- А если вместо масла положить маргарин, получится то же самое? — тесто было бы более хрустящим.
- Можно ли обойтись без меда? Как влияет его добавление? — Мед, содержащийся в тесте, надолго сохраняет тесто целым, для хорошего результата советуем не заменять его.
- Можно ли использовать пищевой клей для сборки различных частей? — Было бы лучше следовать рецепту, как указано, но если вы предпочитаете этот способ, делайте.
- Пряничный домик с глазурью из сухого белка используется из расчета 1 обычный яичный белок = 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды.
Пряничный домик своими руками в домашних условиях
Сколько я себя помню, я украшала пряничный домик почти каждый праздничный сезон. Это такое счастье! Достаточно испечь своё собственное пряничное тесто и убедиться, что глазурь имеет идеальную консистенцию для наклеивания на конфеты или для изготовления сосулек.
Найдите время, чтобы сделать это поэтапно, описание всех этапов подробно описано в рецепте имбирного домика выше.
Украшение стен перед сборкой — лучший вариант при выполнении этого дела с детьми. Или сначала соберите домик и дайте ему немного высохнуть перед украшением. Таким образом, у вас не будет провисающих стен, пока вы пытаетесь украсить.
Идеи раскраски пряничных домиков (фото)
Сделать свой собственный замок как в вашей любимой видеоигре Супер Марио попробуйте по идеям Wilton, когда конфеты, глазурь и помадка делают украшение этого замка очень увлекательным. Прикрепите конфеты, монеты и звездочки. Украсьте Марио и глазурью. Используйте черную глазурь, чтобы очертить крепостные стены. Используйте белую глазурь, чтобы проложить линии на верхней части крепостных стен и по углам замка. Раскатайте красную, зеленую, черную помадки толщиной 1 мм.
Пряничный съедобный домик
Этот красивый пряничный домик, украшенный различными золотыми и серебряными посыпками и съедобными вставками, станет потрясающим украшением вашего праздничного стола.
- Приготовьте королевскую глазурь; подкрасьте в черный цвет окна с трубами. Разровняйте лопаткой. Дайте высохнуть около 30 минут.
- Белой глазурью покройте каждую сторону домика, по очереди. Разровняйте лопаткой. Посыпьте белым сахаром.
- Используя белую глазурь, покройте крышу дома. Разровняйте лопаткой. Посыпать серебряным перламутровым сахаром.
- Приготовьте пакет для украшения с помощью стяжки и белой глазури. Прорисуйте контуры окон; разделите каждое окно по горизонтали и вертикали.
- Контур трубы нарисуйте сверху и по бокам каждого окна. Дайте подсохнуть, примерно 5-10 минут. Сразу же посыпьте нижний контур и окошко на дверце золотым перламутровым сахаром. Оставьте оставшуюся глазурь для следующего шага.
- Насыпьте белые нонпарели в маленький пластиковый пакет. Добавьте немного экстракта лимона и серебряной жемчужной пыли. Используя глазурь, обработайте дверную раму трубой.
- Прикрепите дверную ручку с золотым сахарным жемчугом к двери с помощью глазури. Также прикрепите золотые сахарные жемчужины к передней части дома и вокруг окон.