Пряничный домик своими руками — рецепты с фото. Идеи пряничных домиков


Начнем с важного: тесто для пряничного домика вполне съедобно; да, в нём просто больше муки, чтобы сделать его более крепким, чем для имбирного печенья. Тесто можно использовать для приготовления имбирных человечков, деревьев и других украшений, а также для домика. Любой пряничный домик просто собрать своим руками.

Как указано в самом начале этого рецепта, этот тип имбирных пряников идеально съедобен, он просто более крепкий, именно для того, чтобы люди не тратили дорогие ингредиенты, такие как специи, на декоративные элементы, которые в первую очередь предназначены для красоты и аромата новогодних праздников, чтобы ими любовались. Если вы ищете традиционные имбирные пряники, которые более ароматны, но не подходят для длительного хранения, вам, надеюсь, понравится этот рецепт: имбирные печенье.

Медовый пряничный домик

Ингредиенты. Тесто

  • 6 столовых ложек (85 г) сливочного масла
  • 3/4 стакана (170 г) пахты
  • 1 чашка (227 г) светло-коричневого или темно-коричневого сахара, упакованная
  • 1/2 стакана (170 г) патоки (можно заменить на мед)
  • 1 большое яйцо
  • 5 стаканов (600 г) небеленой универсальной муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как сделать пряничное тесто из патоки

  • В большой кастрюле нагрейте пахту и масло, пока масло не растает; снять с огня.
  • Добавьте коричневый сахар и патоку, затем вбейте яйцо.
  • Смешайте пищевую соду, специи и соль с 1 стаканом муки. Добавьте к влажной смеси и перемешайте тщательно.
  • Добавляйте муку по 1 стакану за раз, пока не получится гладкое, плотное тесто. Оно должно быть достаточно жестким,  не рассыпчатым и не липким. Разделить тесто пополам, расплющить каждую половину и завернуть в полиэтилен. Охладите не менее 1 часа.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Используя четверть теста за раз (неиспользованную часть верните в холодильник), раскатайте тесто толщиной 3 мм на листе пергаментной бумаги.
  • Отрезайте детали по мере необходимости, используя обрезки для повторной раскатки. Переложите тесто вместе с пергаментом на противень.
  • Выпекайте тесто в течение 10-12 минут, пока оно не подрумянится по краям.
  • Достаньте из духовки и обрежьте шероховатые края, пока кусочки еще теплые. Полностью остудите перед использованием в сборке домика.

Королевская глазурь для пряничного домика

  • 3 больших яичных белка (или замените яйца 1/4 стакана (43 г) порошка меренги на 1/2 стакана (114 г) холодной воды) смотрите чем заменить продукт, если его нет
  • 1/2 чайной ложки винного камня
  • 4 стакана (454 г) сахарной пудры, непросеянной
  • пищевой краситель, по желанию
  • экстракт мяты перечной, экстракт лимона, экстракт ванили или ароматизатор на ваш выбор (по желанию, по вкусу).


пряничные домики сделать

Как сделать королевскую глазурь

  • В большой миске взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены.
  • Постепенно всыпать сахар, все время взбивая. Чем больше вы взбиваете глазурь, тем гуще она будет и тем быстрее затвердеет.
  • Накройте чашку с глазурью, вынимая ровно столько, сколько вам нужно конкретно в данный момент для использования.


Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Самый простой способ хранить глазурь в течение длительного времени — в пластиковом кондитерском мешке или в пакете для хранения пищевых продуктов с застежкой-молнией.
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

По этому рецепту я уже несколько лет делаю пряничные домики. На самом деле, никто не хочет есть домики, так как они стоят несколько недель от Нового года, до Рождества и Старого нового года и используются только для украшения квартиры. По этому рецепту получаются жесткие имбирные пряники, которые хорошо выдерживают большое количество украшений и приятно пахнут во время выпечки.

Советы

  1. Если вы хотите «рисовать» глазурью, используйте пищевой краситель, чтобы создать разные цвета, и разбавьте глазурь несколькими каплями воды, чтобы она растекалась.
  2. Обратите внимание, что этот имбирный домик довольно простой, так как на самом деле он не предназначен для еды.
  3. Для более яркого вкуса удвойте количество корицы и имбиря и увеличьте количество соли до 1 1/4 чайной ложки.

Имбирный пряничный домик

Пряничный домик — классический десерт череды новогодних и рождественских праздников. Домик обычно сделан из очень ароматного, приправленного специями теста с корицей, имбирем, гвоздикой и мускатным орехом. Можно добавлять кардамон и бадьян и украсить королевской глазурью, чтобы воссоздать сказочный снежный дом, или же собрать домик с печеньем Савоярди. Это по-настоящему удивительный и вкусный десерт, который потребует от вас немного усилий и терпения, но обязательно порадует ваших детей.

Гутовская Марина Владимировна
Опытный кондитер.
Чтобы сделать имбирный домик, дайте волю своему воображению и раскрасьте пряничные заготовки стен снаружи, двери и фасад, сделайте его действительно уникальным!
— Гутовская Марина Владимировна Опытный кондитер.

Ингредиенты для имбирного теста: мука высшего сорта 845 грамм, яйца 2 шт, желтки 1 шт., сливочное масло 275 гр, сахар 400 г, мед 125 г, порошок корицы 10 гр., гвоздика (измельчить в порошок) 3 шт., мускатный орех 3 г, порошок имбиря молотый 7 грамм, соль 1 щепотки, бикарбонат натрия (сода пищевая) 10 грамм.

Тесто должно быть похоже на классическое. Иногда доза муки может варьироваться в зависимости от ее качества, определяющего степень поглощения жидкости.

Чтобы приготовить пряничный домик, начните с теста.

  • В чашу миксера насыпьте небольшими кусочками просеянную муку, сахарный песок, холодное морозильное масло и все порошкообразные специи: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздика (шаг 1).
  • Затем добавьте пищевую соду и соль (фото 2).
  • Далее следует смолоть полученную смесь (шаг 3).
  • Затем переверните смесь на рабочую поверхность и соберите горкой и сделайте в центре «колодец», в который вылейте мед и яйца с желтком (фото описание шага 4).
  • Далее перемешайте сначала вилкой массу, затем вымесите руками, не перегревая тесто (шаг 5), достаточно долго, чтобы сформировать тесто в батон. Слегка приплюсните тесто и заверните в пищевую пленку (шаг на фото 6).
  • Оставьте отдохнуть в холодильнике минимум на 30 минут.

рецепт имбирного домика

Миндальный грильяж для корпуса имбирного домика

Ингредиенты: миндаль 300 грамм, сахар 350 гр., вода 60 грамм, лимонный сок 1 чайная ложка.

Для приготовления корпуса домика подготовьте прочный миндальный грильяж.
грильяж миндальный

  • Замочите миндаль в горячей воде на 2-3 минуты (шаг 1), что облегчит очистку ядер миндаля. Высушите их перед очисткой и удалите кожицу с помощью кончика маленького ножа (фото 2). Застелите противень пергаментной бумагой, распределите на нем очищенный миндаль (шаг на фото 3) и поджарьте их в течение 5 минут в предварительно разогретой до 180° в духовке. Миндаль не должен потемнеть.
  • Поместите лист жиронепроницаемой бумаги (или бумагу для выпечки) на поддон: он понадобится вам позже, чтобы охладить миндальную крошку (или силиконовый коврик, если он у вас есть).
  • В кастрюлю насыпать сахар, лимонный сок и воду (шаг 4). Растопите на медленном огне и постоянно помешивайте, пока не получите смесь приятного светлого цвета. Крупно нарежьте часть миндаля, вторую часть орехов миндаля оставьте целыми.
  • Когда карамель будет готова, выключите огонь и насыпьте в кастрюлю нарезанный и целый миндаль (смотри фото 5). Энергично перемешайте миндаль деревянной ложкой (фото 6).
  • Когда смесь готова (см. 7), вылейте еще горячую смесь на силиконовый коврик (см. 8) или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровняйте поверхность.
  • Дайте хрустящий миндальный грильяж остынет полностью, переверните его на разделочную доску и нарежьте на пластики толщиной около 2 см (смотри шаг 9).

Кстати. Миндальный грильяж это секретный ингредиент в рецепте торта Прага (смотри в комментариях), проверенный и очень вкусный.

Королевская глазурь для имбирного домика

Ингредиенты: яичные белки (около 3 белков) 100 грамм, сахарная пудра 600 грамм.

Приготовьте королевскую глазурь, которая понадобится вам для украшения домика. Пошагово это выглядит так:

  1. Вылейте белки в миску вместе с несколькими каплями лимона: это поможет им лучше взбиться.
  2. Когда яичный белок хорошо взбит, понемногу всыпьте в чашку предварительно просеянную сахарную пудру.
  3. Продолжайте взбивать глазурь венчиком, пока сахарная пудра полностью не смешается, и вы получите однородную глазурь без комочков.
  4. Переложите королевскую глазурь в два корнетика: один побольше с гладким носиком будет использоваться для скрепления частей домика, а корнетик поменьше — для небольших украшений.
  5. Обрежьте кончики, сделав небольшое отверстие только при использовании глазури.

Пряничный имбирный домик своими руками: рецепт с пошаговыми фото

Чтобы создать, приготовить и собрать домик понадобятся шаблоны для вырезания теста.

  1. Для стен домика можно выкроить белый лист шириной 21 см и высотой 26 см, при этом высота также включает крышу;
  2. для боковых стенок понадобится бумажный прямоугольник длиной 19 см и высотой 15,5 см;
  3. для крыши прямоугольный лист длиной 19 см и высотой 14,5 см.
  4. Для двери нужен прямоугольник высотой 11 см и шириной 8 см,
  5. для окон можно использовать выемку для печенья со стороной 4 см.

Пряничный домик своими руками с пошаговыми фото

  • Возьмите тесто, разделите его на 6 частей и раскатайте каждую часть по одной толщиной в 1 мм, ( фото 1). Начните с передней и задней части: положите форму на раскатанное тесто (шаг 2) и с помощью кондитерского резака вырезать форму (фото 3); таким же образом следует вырезать заднюю стену (смотри фото 4).
  • Затем переходите к боковым стенкам, с самой большой прямоугольной формой (шаги 5-6): сделайте две. Из миндального грильяжа раскроите крышу размером 19 х 14,5 см (шаг 6).
  • Вырежьте окна из форм стен с помощью бокового трафарета 4 см (шаг 7). Из обрезков теста сделайте другие украшения для своего пряничного домика: например,  сделайте две пряничные елочки с помощью  формочек длиной 14 и 9 см и снеговика 10 см.
  • Затем приступайте к приготовлению: выложите фигурки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовьте в предварительно разогретой до 180° статической духовке около 10–15 минут (если конвекционная духовка при 160° — 8–10 минут). После приготовления выньте их из духовки; Таким образом, у вас будут готовы все части дома: фасад (шаг 8) и задняя, ​​боковые стенки (шаг 9) и крышу (шаг 10). Поместите их на решетку, чтобы они полностью остыли (шаг 11). Затем вырежьте дверь ножом,  прямоугольной формы 11×8 см (шаг 12) и аккуратно снимите её (шаг 13).


Пряничный домик своими руками с фото

  • Начните украшать фасад домика королевской глазурью по своему усмотрению, обводя край крыши и имитируя таяние снега (шаг 14); также сделать центральное окно (фото 15).
  • Нарисуйте на крыше черепицу королевской глазурью (фото 19).
  • Затем плотно распределите королевскую глазурь по срезанным сторонам фасада и стен там, где они должны совпадать, чтобы построить конструкцию дома (на этом этапе сборки дом желательно собирать как минимум вдвоем): расположите их так, чтобы они подходили друг к другу и после сборки вставьте бутылки или стеклянные банки, наполненные водой, внутрь, расположив их по углам, чтобы предотвратить разрушение стенок внутри. Когда глазурь загустеет, она будет действовать как клей между различными частями: оставьте ее застывать на 1-2 часа.
  • Как только конструкция затвердеет, вы можете перейти к крыше, следуя той же последовательности, что и в предыдущем шаге (шаги 22, 23). Для лучшего скрепления вы можете  воткнуть зубочистку в места соединения различных частей (толщина отдельных частей достаточна, чтобы избежать поломку пряничных деталей, если вы решите их использовать). Далее распишите двери, украсив их королевской глазурью, а из посыпки можно сделать гирлянду в форме сердца.


Пряничный домик пошагово с фотораскрасить имбирный домик

  • Украсьте деревья и снеговика королевской глазурью и посыпкой. Вы сможете сделать забор и с помощью нуги проложить дорогу до двери. Из шоколадных конфет и кусочков плитки шоколада можно сделать основу скамейки и камин.  Ваш пряничный домик и готов радовать гостей в течение всех новогодних праздников!

Основные секреты по приготовлению пряничных домиков

  1. Сделала домик из песочного теста, сколько он хранится? — Вы можете хранить его 2-3 недели и лучше укрытым в тортнице со стеклянным колпаком. Пряничный домик легко выдерживает неделю не укрытым, но советуем завернуть его, минимум, в целлофан.
  2. Что касается использования песочного теста: лучше следовать этому рецепту, который дает более однородное и прочное тесто по сравнению с более мягким и менее стойким песочным тестом.
    Можно ли вместо сахарной пудры использовать сахарный песок для королевской глазури? — К сожалению, это невозможно!
  3. Можно ли заменить пряничное тесто на бисквитное тесто (если да, то в каких пропорциях) или какой другой основой. — Можно попробовать хорошо пропечённое песочное тесто с добавлением в тесто немного мёда, чтобы сделать его более эластичным.
  4. Рецепт фантастический, как и все остальное, но я хотела узнать вместо королевской глазури можно ли использовать белый шоколад для украшения стен и крыши? — Если шоколад хорошо темперирован и вы готовите в прохладном месте, он тоже может подойти, но глазурь, безусловно, подходит больше!
  5. Привет. Собрав домик с королевской глазурью (состоящей из сахарной пудры и сырого яичного белка), как долго она будет храниться. Спасибо. — Одна неделя максимум.
  6. Если я не могу найти порошок имбиря,  могу добавить свежий имбирь? Есть варианты замены? — Можно попробовать натереть на мелкой терке небольшой кусочек свежего имбиря, но будьте осторожны, так как он имеет гораздо более сильный аромат!
  7. А если вместо масла положить маргарин, получится то же самое? — тесто было бы более хрустящим.
  8. Можно ли обойтись без меда? Как влияет его добавление? — Мед, содержащийся в тесте, надолго сохраняет тесто целым, для хорошего результата советуем не заменять его.
  9. Можно ли использовать пищевой клей для сборки различных частей? — Было бы лучше следовать рецепту, как указано, но если вы предпочитаете этот способ, делайте.
  10. Пряничный домик с глазурью из сухого белка используется из расчета 1 обычный яичный белок = 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды.

Пряничный домик своими руками в домашних условиях

Сколько я себя помню, я украшала пряничный домик почти каждый праздничный сезон. Это такое счастье! Достаточно испечь своё собственное пряничное тесто и убедиться, что глазурь имеет идеальную консистенцию для наклеивания на конфеты или для изготовления сосулек.

пряничный домик своими руками

Найдите время, чтобы сделать это поэтапно, описание всех этапов подробно описано в рецепте имбирного домика выше.

Украшение стен перед сборкой — лучший вариант при выполнении этого дела с детьми. Или сначала соберите домик и дайте ему немного высохнуть перед украшением. Таким образом, у вас не будет провисающих стен, пока вы пытаетесь украсить.



Идеи раскраски пряничных домиков (фото)

Сделать свой собственный замок как в вашей любимой видеоигре Супер Марио попробуйте по идеям Wilton, когда конфеты, глазурь и помадка делают украшение этого замка очень увлекательным. Прикрепите конфеты, монеты и звездочки. Украсьте Марио и глазурью. Используйте черную глазурь, чтобы очертить крепостные стены. Используйте белую глазурь, чтобы проложить линии на верхней части крепостных стен и по углам замка. Раскатайте красную, зеленую, черную помадки толщиной 1 мм.

Пряничный съедобный домик

Этот красивый пряничный домик, украшенный различными золотыми и серебряными посыпками и съедобными вставками, станет потрясающим украшением вашего праздничного стола.

  • Приготовьте королевскую глазурь; подкрасьте в черный цвет окна с трубами. Разровняйте лопаткой. Дайте высохнуть около 30 минут.
  • Белой глазурью покройте каждую сторону домика, по очереди. Разровняйте лопаткой. Посыпьте белым сахаром.
  • Используя белую глазурь, покройте крышу дома. Разровняйте лопаткой. Посыпать серебряным перламутровым сахаром.
  • Приготовьте пакет для украшения с помощью стяжки и белой глазури. Прорисуйте контуры окон; разделите каждое окно по горизонтали и вертикали.
  • Контур трубы нарисуйте сверху и по бокам каждого окна. Дайте подсохнуть, примерно 5-10 минут.  Сразу же посыпьте нижний контур и окошко на дверце золотым перламутровым сахаром. Оставьте оставшуюся глазурь для следующего шага.
  • Насыпьте белые нонпарели в маленький пластиковый пакет. Добавьте немного экстракта лимона и серебряной жемчужной пыли. Используя глазурь, обработайте дверную раму трубой.
  • Прикрепите дверную ручку с золотым сахарным жемчугом к двери с помощью глазури. Также прикрепите золотые сахарные жемчужины к передней части дома и вокруг окон.