Безглютеновая домашняя гранола — как приготовить. Рецепты батончиков на основе безглютеновых овсяных хлопьев


Напомним, что такое гранола — это современное название поджаренного и расплющенного цельного зерна, орехов и цукатов, то есть фактически слово означает «смесь». Легко сделать домашнюю гранолу без глютена, используя овес, включенный в список безглютеновых злаков во многих странах. И у вас получится слегка сладкий, богатый протеинами и минералами , очень вкусный продукт с прекрасной текстурой и вкусом.

Храните гранолу в герметичном контейнере в холодильнике или морозильнике, иначе продукт может прогоркнуть из-за высокого содержания жирных кислот.

Ингредиенты безглютеновой гранолы

  • 8 чашек овсяных хлопьев без глютена
  • 3 чашки семян подсолнечника
  • 2 чашки семян льна (не молотая льняная мука)
  • 1 чашка сырых семян кунжута (не поджаренных)
  • 1 чашка сырого несоленого миндаля (рубленого)
  • 1 чашка сырых несоленых грецких орехов (рубленых)
  • 1 чашка сырого несоленого пекана (нарезанного)
  • 1/2 чашки несоленого масла (или топленого масла)
  • 1/2 чашки кунжутного масла (или оливкового масла)
  • 3/4 стакана меда
  • 1/4 стакана 100% кленового сиропа
  • 1/2 стакана коричневого тростникового сахара
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.

Дополнительно: 1 чашка сухих несладких фруктов, таких как изюм, абрикосы и т. Д. (При добавлении сухофруктов уменьшите количество семян подсолнечника с 3 до 2 чашек)

Как приготовить пошагово

Разогрейте духовку до 163 С. Закройте два больших противня с пергаментной бумагой .

  1. В большой миске  смешайте овсяные хлопья без глютена, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, миндаль, грецкие орехи и орехи пекан. Размешайте тщательно.
  2. Поместите масло, масло, мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар, корицу и соль в тяжелую кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт.
  3. Тщательно вылейте половину горячей смеси сиропа на овсяную смесь в миске и размешайте, чтобы покрыли сухие ингредиенты. Вылейте оставшийся сироп на овсяную смесь и снова перемешайте, пока все сухие ингредиенты не будут тщательно покрыты.
  4. Вылейте половину смеси на каждый противень, выложенный пергаментной бумагой, и используйте большую ложку или шпатель, чтобы равномерно распределить смесь на противнях. Поставьте противни в разогретую духовку.
  5. Выпекайте 10 минут. Выньте противни из духовки и размешайте ингредиенты. Это гарантирует даже выпекание. Верните противни в духовку и выпекайте еще 10-15 минут или пока смесь не станет золотисто-коричневой. Внимательно следите за временем выпечки, чтобы не обжечься.
  6. Выньте противни из духовки. Для крупной гранолы без глютена размешайте ингредиенты один раз и дайте им полностью остыть. Для более гранулированной мюсли, промешивайте больше. Когда остынет, поместите гранолу в герметичные контейнеры и храните в холодильнике.

Почему овес без глютена

Овес часто выращивают на тех же полях, что и зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь, и собирают, хранят и обрабатывают с помощью того же оборудования. Из-за проблемы перекрестного загрязнения употребление «обычного» овса при соблюдении безглютеновой диеты может быть рискованным. При покупке овса и овсяных хлопьев обязательно проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что они сертифицированы на отсутствие глютена.

Важно отметить, что небольшой процент тех, кто придерживается безглютеновой диеты по состоянию здоровья, реагирует на овес (даже если сертифицирован как безглютеновый) из-за белка, называемого авенином. Если у вас есть проблемы со здоровьем и требуется безглютеновая диета, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу введения продукта в свой рацион.

Новый рецепт домашних батончиков без глютена из гранолы

В новый рецепт добавлено полезное количество молотых органических семян льна, органической сушеной клюквы (подслащенной яблочным соком, а не сахаром), много богатых омега-3 грецких орехов и сертифицированный безглютеновый овес.

Поджарьте расплющенный овес (хлопья длительного, более 5-6 минут приготовления), молотые семена льна и грецкие орехи, прежде чем готовить этот рецепт. И персонализируйте рецептуру любимыми орехами, сухофруктами и медом.

Ингредиенты

  • 2 чашки хлопьев
  • 1/2 стакана льна (молотый)
  • 1 чашка грецких орехов (нарезанные, сырые)
  • 3/4 стакана органической сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 2 больших яичных белка
  • 1/2 стакана меда
  • 1/2 стакана оливкового масла (или вашего любимого растительного масла).Разогреть духовку до 325 F.
  1. Поместите безглютеновую овсянку, молотые семена льна и нарезанные грецкие орехи в противень, выложите ее пергаментной бумагой или фольгой. Размешайте и поместите в предварительно разогретую духовку на 15 минут или пока смесь не станет золотой. Все, что нужно, это слегка поджарить смесь для аромата.
  2. Выньте из духовки и охладите до комнатной температуры.
  3. Добавьте коричневый тростниковый сахар, корицу и соль в смесь овсянки и перемешайте.
  4. Положите яичные белки, мед и масло в большую миску. Используйте венчик, чтобы смешать смесь. Добавьте поджаренную  смесь овсянки и сушеную клюкву в смесь яичного белка и тщательно перемешайте, чтобы покрыть сухие ингредиенты.
  5. Слегка смажьте жиром форму для выпечки и сформуйте в форму батончиков. Используйте лопаточку или слегка увлажненную руку, чтобы прижать смесь гранолы. Распределите для равномерного выпекания.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 30 до 35 минут или до тех пор, пока батончики гранолы не приобретут глубокий золотисто-коричневый цвет.
  7. Снимите и дайте  полностью остыть на решетке.
  8. Когда остынет, используйте шпатель, чтобы перенести запеченную смесь на разделочную доску. Используйте большой острый нож, чтобы разрезать. Оберните каждую полоску отдельно вощеной бумагой и храните в герметичном контейнере в течение одной недели или заморозьте.

Энергетические батончики без глютена без выпечки на основе рисовых хлопьев

Сделанные энергетические батончики без глютена — это простая, без выпечки, питательная и экономичная альтернатива батончикам от известным производителей, когда вы можете заменить ингредиенты на любимые сухофрукты, ореховые масла, орехи или семена и подсластители, чтобы создать свой собственный вкус.

Ингредиенты базового рецепта с рисовыми хлопьями

  • 3/4 стакана орехового масла (миндальное или кешью, арахисовое или подсолнечное масло)
  • 3/4 чашки сиропа подсластителя (мед или сироп коричневого риса GF или нектар агавы хорошего качества)
  • 1 1/2 чашки жареных сырых орехов и / или семян (миндаль, орехи пекан, грецкие орехи, кешью, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, тыквенные семечки — используйте в любой комбинации)
  • 1 стакан неочищенных сухофруктов (вишня, клюква, черника, абрикосы, ананасы, изюм, ягоды годжи — используйте в любой комбинации)
  • 4 чашки рисовых хлопьев без глютена
  • 1/8 чайной ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

    Выровняйте большой противень с пергаментной бумагой.

  1. Поместите орехи и / или жареные семена и сухофрукты в миску кухонного комбайна. Пульсируйте несколько раз, до тех пор, пока смесь не будет грубо измельчена.
  2. В большой кастрюле растопите ореховое масло с жидким подсластителем на среднем огне. Тщательно размешайте и наблюдайте, чтобы избежать ожогов. Когда смесь станет однородной и кипящей, варите около 1 минуты. Снять с огня. Добавить соль и ваниль и перемешать. Используйте большую лопаточку, чтобы размешать орехи, сухофрукты и хлопья. Перемешать, пока все ингредиенты не покроются смесью орехового масла.
  3. Вычистите смесь на подготовленный противень . Используйте лопаточку, чтобы равномерно распределить смесь на сковороде. Поместите большой кусок вощеной бумаги поверх смеси и используйте скалку, чтобы разгладить верхнюю часть смеси. Накройте вощеной бумагой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа перед тем, как разрезать энергетические батончики до нужных вам размеров.

Оберните батончики вощеной бумагой и храните в закрытой посуде в холодильнике.