Шоколадные кексы — лучшие рецепты кексов в домашних условиях


На этот раз это очень легкие, нежные и ароматные кексы, один из которых с очень выраженным запахом апельсинов. Одним словом —  праздничные рецепты, которые очень понравились мне и я с удовольствием еще вернусь к ним в самые ближайшие выходные. Приступим?

Шоколадный кекс с апельсином

Это рецепт шоколадного кекса с апельсином, среди ингредиентов которого хороший какао (!).

Ингредиенты на 10-12 порций

  • 150 гр сливочного масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) золотого сиропа (инвертный сироп)
  • 175 гр коричневого сахара мусковадо
  • 150 гр пшеничной муки
  • пол чайной ложки пищевой соды
  • 25 гр какао
  • 2 больших яйца
  • очищенная от 2 апельсинов цедра и сок одного из них

Приготовление:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Приготовьте форму емкостью 900 гр (22 см х 10 см),  смажьте ее маслом, посыпьте пшеничной мукой (французская рубашка).
  3. Просейте пшеничную муку, соду, какао, отложите в сторону.
  4. Взбейте масло с сахаром, чтобы получить легкую и пушистую масляную массу. Добавить золотой сироп и апельсиновую цедру.
  5. Просеянные сухие ингредиенты добавьте в тесто поочередно с яйцами (целыми). Поэтому добавьте к маслу: несколько столовых ложек муки, перемешайте, затем яйцо, перемешайте, снова муку и т. д., Пока ингредиенты не закончатся.
  6. Добавить отжатый апельсиновый, перемешайте.
  7. Переложите полученную массу в форму и выровняйте.
  8. Выпекайте при температуре 170ºC (в заранее разогретой духовке) около 45 минут, до проверки на сухую палочку. Остудите в слегка приоткрытой духовке после выключения.

Коричневый сахар входящий в состав рецепта кекса действительно имеет значение для вкуса.

Приятного аппетита.

Шоколадный кекс в домашних условиях с кардамоном, политый шоколадной глазурью

Пушистый, влажный и в то же время слегка рыхлый шоколадный кекс с оттенком кардамона. Создан путем преобразования в рецепт кекса с картофельным крахмалом (я только добавил к муке крахмал и какао).

Здесь, чтобы рецепт не был простым, нужно правильно взбить яйца с сахаром в пушистую пену как для бисквита, а затем аккуратно смешать с сухими ингредиентами и маслом. Результат будет стоить вашей работы, а вкус вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 5 больших яиц
  • 1 и от 1/4 до 1 и 1/2 чашки сахарной пудры
  • 1 чашка пшеничной муки
  • 1/3 стакана картофельного крахмала
  • 1/3 стакана какао
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 разрыхленный разрыхлитель чайной ложки (1 чайная ложка = 5 мл)
  • 2 чайные ложки молотого кардамона (не обязательно)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Форму вместимостью около 2,1 л  смажьте маслом, посыпьте пшеничной мукой, стряхните лишнюю муку.
  3. Яйца (целые, не отделяйте белки от желтков) и сахар положите в миску миксера. Взбейте на максимальной скорости миксера до получения легкой, пушистой смеси, которая даже утроится в объеме. Планетарным миксером следует взбивать в течение 7-10 минут, а ручным миксером 10-15 минут.
  4. Масса, взбитая миксером, должна слегка падать в виде ленты при поднятии венчика и оставаться на поверхности массы в течение нескольких секунд.
  5. Смешайте пшеничную муку с картофельным крахмалом, какао, кардамоном и разрыхлителем.
  6. После смешивания просейте ингредиенты прямо в яичную смесь. Аккуратно перемешайте с помощью шпателя, чтобы объединить все компоненты, только очень аккуратно.
  7. Тем временем растопите сливочное масло в кастрюле, и вылейте его горячим в тесто, перемешайте шпателем только до тех пор, пока ингредиенты хорошо не смешаются.
  8. Вылейте тесто в предварительно приготовленную форму.
  9. Выпекайте при 160 — 170ºC, без горячего воздуха около 45 минут или дольше, до так называемой проверки сухой палочкой.
  10. Выньте из духовки, через несколько минут, переверните кекс на подставку для пирога, чтобы кекс остыл.
  11. Перед подачей полейте кекс шоколадной глазурью и украсьте по желанию.

Шоколадная глазурь:

  • 80 мл 36% сливок
  • 80 гр кусочков горького шоколада или нарезанного десертного шоколада
  1. Поместите сливки в маленькую кастрюлю. Нагрейте, почти до кипения, снимите с горелки.
  2. Закиньте кусочки шоколада в горячие сливки и дайте постоять 2 минуты.
  3. По истечении этого времени перемешайте до образования однородного шоколадного соуса.
  4. Подождите, пока глазурь слегка загустеет.

Приятного аппетита.

Фисташковый кекс — пошаговый рецепт

Как это возможно, чтобы не было рецепта кекса с фисташками? Это должно быть исправлено. При приготовлении рецепта я опирался на свой любимый легкий фруктовый торт. И получился вот такой вкусный кекс — легкий, сильно фисташковый, ароматизированный лимонной ноткой. Фисташки являются одними из моих любимых орехов …

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 2/3 стакана мелкого сахара для выпечки
  • 120 мл подсолнечного или рапсового масла
  • полстакана пшеничной муки
  • 1 и 1/4 чашки молотого несоленого фисташкового ореха (около 160 гр)
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • натертая цедра 2 лимонов
  • свежевыжатый сок из одного лимона

Приготовление:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, отложите в сторону.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до образования жесткой пены, в конце взбивания постепенно добавляйте сахар и взбивайте дальше.
  4. Добавляйте желтки постепенно и продолжайте взбивать.
  5. Влейте масло тонкой струйкой, взбивайте.
  6. Смешайте муку с фисташками, разрыхлителем. Аккуратно вмешайте в тесто, перемешайте с помощью шпателя.
  7. Наконец, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
  8. Смажьте противень маслом 29 х 10 см и посыпьте пшеничной мукой.
  9. Переложите тесто. Выпекайте около 50 — 60 минут при 170ºC, до сухой палочки.
  10. Немного остудите в форме, потому что тесто очень нежное, затем достаньте из формы аккуратно и остудите на решетке.

Шоколадный пряничный кекс

Очень шоколадный и легкий, и нельзя его назвать пряником, но это именно кекс со вкусом пряника.
Что это за пряники без мёда? Ароматы специй просто подчеркивают его пряничность.

Кстати можно сделать и без специй.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • 100 мл рапсового масла
  • 1 стакан пахты
  • 250 гр пшеничной муки
  • 150 гр сахара-песка для выпечки
  • 2,5 столовых ложки какао
  • 5 чайных ложек пищевой соды
  • 3 чайные ложки пряничной смеси (смесь пряностей)
  • 100 гр темного шоколада, нарезанного

Приготовление:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте сухие ингредиенты, отложите в сторону.
  2. Поместите яйца, масло, пахту в блюдо и перемешайте, пока ингредиенты не объединятся.
  3. Мука, ​​сахар, какао, сода, приправа — просейте и перемешайте.
  4. Добавьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной массы; смешивайте не слишком долго, только для объединения ингредиентов (можно также перемешать с помощью шпателя). Добавьте шоколад, перемешайте.
  5. Смажьте форму для пирога 24 х 11 см сливочным маслом и посыпьте пшеничной мукой. Вылейте в форму тесто.
  6. Выпекайте при температуре 175ºC около 60 минут, готовность проверьте на сухую палочку.

Песочный кекс с какао

Какое чаепитие без настоящего песочного кекса? На этот раз мне помог мой старый блокнот с рецептами, где прописаны определенные правила приготовления кексов:

  • ингредиенты всегда должны быть комнатной температуры;
  • мы берем муки в два раза больше, чем масла и так далее.

Смешивайте пшеничную муку с картофельным крахмалом (который определяет текстуру теста) хотя бы в половинном соотношении — чем больше крахмала, тем более выпечка будет песочной.

Выпекание должно проходить при температуре не выше 160ºC, в противном случае пирог быстро сгорит сверху, треснет и жидкость вытечет, сырая масса (заставляющая кекс терять свой внешний вид).

На этот раз все должно получиться!

Ингредиенты:

  • 150 гр сливочного масла
  • 200 гр картофельной муки
  • 100 гр пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 150 гр сахара-песка
  • 1,5 плоских чайных ложки разрыхлителя
  • экстракт лимона или ванили по вкусу
  • 1,5 столовых ложки просеянного какао (по желанию)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте масло с сахаром на средней скорости миксера до почти белой, пушистой массы.
  3. Отделите белки от желтков.
  4. Взбейте желтки один за другим в масличную массу, не останавливая перемешивание, не торопитесь.
  5. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в массу, осторожно перемешайте на низкой скорости или перемешайте лопаткой.
  6. Добавить экстракт лимона или ванили — перемешайте.
  7. Белки взбейте в жесткую пену — осторожно смешайте с тестом.
  8. (Если пирог должен быть полосатым, отложите около 1/3 теста и смешайте его с какао; выкладывайте тесто в форму попеременно: белый слой, слой с какао и т. д. перемешайте слои с помощью вилки).
  9. Смажьте форму для кекса маслом (размером дна 17 x 8 см), посыпьте пшеничной мукой. Вылейте в неё тесто.
  10. Выпекайте при температуре 160ºC около 60 минут (проверьте с помощью палочки кекс на готовность, она должна выходить из него полностью сухой).
  11. Первые 25 минут следует запекать при более низкой температуре, 150ºC.

Вкусных приятных выходных за чашечкой чая с кексом!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности