На этот раз это очень легкие, нежные и ароматные кексы, один из которых с очень выраженным запахом апельсинов. Одним словом — праздничные рецепты, которые очень понравились мне и я с удовольствием еще вернусь к ним в самые ближайшие выходные. Приступим?
Шоколадный кекс с апельсином
Это рецепт шоколадного кекса с апельсином, среди ингредиентов которого хороший какао (!).
Ингредиенты на 10-12 порций
- 150 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки (30 мл) золотого сиропа (инвертный сироп)
- 175 гр коричневого сахара мусковадо
- 150 гр пшеничной муки
- пол чайной ложки пищевой соды
- 25 гр какао
- 2 больших яйца
- очищенная от 2 апельсинов цедра и сок одного из них
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Приготовьте форму емкостью 900 гр (22 см х 10 см), смажьте ее маслом, посыпьте пшеничной мукой (французская рубашка).
- Просейте пшеничную муку, соду, какао, отложите в сторону.
- Взбейте масло с сахаром, чтобы получить легкую и пушистую масляную массу. Добавить золотой сироп и апельсиновую цедру.
- Просеянные сухие ингредиенты добавьте в тесто поочередно с яйцами (целыми). Поэтому добавьте к маслу: несколько столовых ложек муки, перемешайте, затем яйцо, перемешайте, снова муку и т. д., Пока ингредиенты не закончатся.
- Добавить отжатый апельсиновый, перемешайте.
- Переложите полученную массу в форму и выровняйте.
- Выпекайте при температуре 170ºC (в заранее разогретой духовке) около 45 минут, до проверки на сухую палочку. Остудите в слегка приоткрытой духовке после выключения.
Коричневый сахар входящий в состав рецепта кекса действительно имеет значение для вкуса.
Приятного аппетита.
Шоколадный кекс в домашних условиях с кардамоном, политый шоколадной глазурью
Пушистый, влажный и в то же время слегка рыхлый шоколадный кекс с оттенком кардамона. Создан путем преобразования в рецепт кекса с картофельным крахмалом (я только добавил к муке крахмал и какао).
Здесь, чтобы рецепт не был простым, нужно правильно взбить яйца с сахаром в пушистую пену как для бисквита, а затем аккуратно смешать с сухими ингредиентами и маслом. Результат будет стоить вашей работы, а вкус вас не разочарует.
Ингредиенты:
- 5 больших яиц
- 1 и от 1/4 до 1 и 1/2 чашки сахарной пудры
- 1 чашка пшеничной муки
- 1/3 стакана картофельного крахмала
- 1/3 стакана какао
- 200 гр сливочного масла
- 1 разрыхленный разрыхлитель чайной ложки (1 чайная ложка = 5 мл)
- 2 чайные ложки молотого кардамона (не обязательно)
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Форму вместимостью около 2,1 л смажьте маслом, посыпьте пшеничной мукой, стряхните лишнюю муку.
- Яйца (целые, не отделяйте белки от желтков) и сахар положите в миску миксера. Взбейте на максимальной скорости миксера до получения легкой, пушистой смеси, которая даже утроится в объеме. Планетарным миксером следует взбивать в течение 7-10 минут, а ручным миксером 10-15 минут.
- Масса, взбитая миксером, должна слегка падать в виде ленты при поднятии венчика и оставаться на поверхности массы в течение нескольких секунд.
- Смешайте пшеничную муку с картофельным крахмалом, какао, кардамоном и разрыхлителем.
- После смешивания просейте ингредиенты прямо в яичную смесь. Аккуратно перемешайте с помощью шпателя, чтобы объединить все компоненты, только очень аккуратно.
- Тем временем растопите сливочное масло в кастрюле, и вылейте его горячим в тесто, перемешайте шпателем только до тех пор, пока ингредиенты хорошо не смешаются.
- Вылейте тесто в предварительно приготовленную форму.
- Выпекайте при 160 — 170ºC, без горячего воздуха около 45 минут или дольше, до так называемой проверки сухой палочкой.
- Выньте из духовки, через несколько минут, переверните кекс на подставку для пирога, чтобы кекс остыл.
- Перед подачей полейте кекс шоколадной глазурью и украсьте по желанию.
Шоколадная глазурь:
- 80 мл 36% сливок
- 80 гр кусочков горького шоколада или нарезанного десертного шоколада
- Поместите сливки в маленькую кастрюлю. Нагрейте, почти до кипения, снимите с горелки.
- Закиньте кусочки шоколада в горячие сливки и дайте постоять 2 минуты.
- По истечении этого времени перемешайте до образования однородного шоколадного соуса.
- Подождите, пока глазурь слегка загустеет.
Приятного аппетита.
Фисташковый кекс — пошаговый рецепт
Как это возможно, чтобы не было рецепта кекса с фисташками? Это должно быть исправлено. При приготовлении рецепта я опирался на свой любимый легкий фруктовый торт. И получился вот такой вкусный кекс — легкий, сильно фисташковый, ароматизированный лимонной ноткой. Фисташки являются одними из моих любимых орехов …
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 2/3 стакана мелкого сахара для выпечки
- 120 мл подсолнечного или рапсового масла
- полстакана пшеничной муки
- 1 и 1/4 чашки молотого несоленого фисташкового ореха (около 160 гр)
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- натертая цедра 2 лимонов
- свежевыжатый сок из одного лимона
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Просейте муку и разрыхлитель, отложите в сторону.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки до образования жесткой пены, в конце взбивания постепенно добавляйте сахар и взбивайте дальше.
- Добавляйте желтки постепенно и продолжайте взбивать.
- Влейте масло тонкой струйкой, взбивайте.
- Смешайте муку с фисташками, разрыхлителем. Аккуратно вмешайте в тесто, перемешайте с помощью шпателя.
- Наконец, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
- Смажьте противень маслом 29 х 10 см и посыпьте пшеничной мукой.
- Переложите тесто. Выпекайте около 50 — 60 минут при 170ºC, до сухой палочки.
- Немного остудите в форме, потому что тесто очень нежное, затем достаньте из формы аккуратно и остудите на решетке.
Шоколадный пряничный кекс
Очень шоколадный и легкий, и нельзя его назвать пряником, но это именно кекс со вкусом пряника.
Что это за пряники без мёда? Ароматы специй просто подчеркивают его пряничность.
Кстати можно сделать и без специй.
Ингредиенты:
- 2 больших яйца
- 100 мл рапсового масла
- 1 стакан пахты
- 250 гр пшеничной муки
- 150 гр сахара-песка для выпечки
- 2,5 столовых ложки какао
- 5 чайных ложек пищевой соды
- 3 чайные ложки пряничной смеси (смесь пряностей)
- 100 гр темного шоколада, нарезанного
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Просейте сухие ингредиенты, отложите в сторону.
- Поместите яйца, масло, пахту в блюдо и перемешайте, пока ингредиенты не объединятся.
- Мука, сахар, какао, сода, приправа — просейте и перемешайте.
- Добавьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной массы; смешивайте не слишком долго, только для объединения ингредиентов (можно также перемешать с помощью шпателя). Добавьте шоколад, перемешайте.
- Смажьте форму для пирога 24 х 11 см сливочным маслом и посыпьте пшеничной мукой. Вылейте в форму тесто.
- Выпекайте при температуре 175ºC около 60 минут, готовность проверьте на сухую палочку.
Песочный кекс с какао
Какое чаепитие без настоящего песочного кекса? На этот раз мне помог мой старый блокнот с рецептами, где прописаны определенные правила приготовления кексов:
- ингредиенты всегда должны быть комнатной температуры;
- мы берем муки в два раза больше, чем масла и так далее.
Смешивайте пшеничную муку с картофельным крахмалом (который определяет текстуру теста) хотя бы в половинном соотношении — чем больше крахмала, тем более выпечка будет песочной.
Выпекание должно проходить при температуре не выше 160ºC, в противном случае пирог быстро сгорит сверху, треснет и жидкость вытечет, сырая масса (заставляющая кекс терять свой внешний вид).
На этот раз все должно получиться!
Ингредиенты:
- 150 гр сливочного масла
- 200 гр картофельной муки
- 100 гр пшеничной муки
- 3 яйца
- 150 гр сахара-песка
- 1,5 плоских чайных ложки разрыхлителя
- экстракт лимона или ванили по вкусу
- 1,5 столовых ложки просеянного какао (по желанию)
Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Смешайте масло с сахаром на средней скорости миксера до почти белой, пушистой массы.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки один за другим в масличную массу, не останавливая перемешивание, не торопитесь.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в массу, осторожно перемешайте на низкой скорости или перемешайте лопаткой.
- Добавить экстракт лимона или ванили — перемешайте.
- Белки взбейте в жесткую пену — осторожно смешайте с тестом.
- (Если пирог должен быть полосатым, отложите около 1/3 теста и смешайте его с какао; выкладывайте тесто в форму попеременно: белый слой, слой с какао и т. д. перемешайте слои с помощью вилки).
- Смажьте форму для кекса маслом (размером дна 17 x 8 см), посыпьте пшеничной мукой. Вылейте в неё тесто.
- Выпекайте при температуре 160ºC около 60 минут (проверьте с помощью палочки кекс на готовность, она должна выходить из него полностью сухой).
- Первые 25 минут следует запекать при более низкой температуре, 150ºC.
Вкусных приятных выходных за чашечкой чая с кексом!