Что такое гранола, какие компоненты входят в состав продукта


Гранола это американское изобретение: сытный в классическом варианте завтрак, состоящий из из овсяных хлопьев, дробленых орехов, цукаты, ягоды, семечки, семяна тыквы, меда, сухофруктов, кокосовых чипсов на протяжении многих лет сохраняющий популярность. Дополнительно используется в качестве закусок и в выпечке, добавляется к йогурту и десертам. Уже читая рецепты, можно понять что такое гранола и почему ее любят.


Польза десерта в питательных веществах, содержащиеся, например в смеси с расплющенными зернами и добавленными семенами чиа, кокосовыми чипсами и сушеной черникой в антиоксидантных свойствах. В некоторых смесях может содержаться много калорий, например, содержащих кешью, миндаль или грецкие орехи или подсластители.

Что такое Гранола

Слово «гранола» было зарегистрировано под торговой маркой известным доктором и диетологом, производителем хлопьев Джоном Харви Келлоггом, который изобрел кукурузные хлопья, заменив муку овсяными хлопьями. Сегодня компании по всему миру вышли за рамки оригинального рецепта сухих завтраков компании Kellogg Company и создают современный снек, идеальный для быстрого и полезного перекуса, способный удовлетворить любую потребность.

Очень похоже на мюсли, но гранола вкуснее из-за способа приготовления. Её запекают до хрустящего состояния, используя мёд (который карамелизируется, добавляя корочку).

Что делать с гранолой

Добавленная в тарелку смесь хлопьев с семечками, цукатами хороша, залитая молоком. Добавленная к йогурту, она придает хруст, а смешанная с яйцами и сахаром становится вкусным энергетическим батончиком. В общем, вне зависимости от того, насколько вы любите мюсли, каждому найдется по вкусу рецепт.

Какой вкус у Гранолы?

Вкуса полностью зависит от используемых ингредиентов.

  • Сушеные ягоды придают фруктовую сладость,
  • поджаренный миндаль добавляет солено-пикантный слой, который усиливает вкус сладких ингредиентов,
  • ваниль усиливает вкус.

Как хранить?

Храните гранолу в герметичной банке или запечатанном пакете в сухом прохладном месте. Срок хранения домашней гранолы, особенно с добавлением сухофруктов — не более двух недель.

Базовый рецепт гранолы: как приготовить

Смешивайте и подбирайте ингредиенты при приготовлении — сочетания вкусов бесконечны. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие, не ограниченных безглютеновой, палео, веганской, кошерной, нежирной, высокоэнергетической диетами. Если в местных магазинах  нет разнообразия, которое подходит вам, создайте свою собственную смесь из любимых ингредиентов.

Полезные низкокалорийные овсяные батончики с гранолой

Калорийность (на порцию)
131 Калории
5 грамм Жир
19 Углеводы
4g белка

Возможно, вы думаете, что готовые батончики из гранолы это отличная, быстрая закуска. Но вы когда-нибудь присматривались что указано на этикетке? Часто в батончиках переизбыток сахара, шоколада и совсем мало клетчатки и других питательных веществ.

Изготовление в домашних условиях по рецептуре, в которую можно по собственным предпочтениям полезных для здоровья и и сытных батончиков позволит вам контролировать состав.

Ниже рецепт домашних низкокалорийных батончиков с гранолой . Если вам не нравится изюм, замените его на нарезанные кубиками курагу или вишню. Если в рецептуре грецкие орехи, а хочется миндаля — заменяйте орехи на любимые. Нравится корица? — Добавьте чайную ложку в рецепт.

Ингредиенты

  • 2 1/2 чашки овсяных хлопьев
  • 3/4 чашки изюма
  • 3/4 стакана миндаля (нарезанный)
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки пророщенной пшеницы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных белка
  • 1/4 стакана чистого кленового сиропа
  • 1/2 чайной ложки ванили

Как сделать

  1. Для начала разогрейте духовку до 160 С.
  2. Затем поместите 1/2 чашки овсяных хлопьев в блендер или кухонный комбайн и в течение пяти-десяти секунд измельчите хлопья в грубый порошок. Отложите в сторону.
  3. Крупно порежьте изюм. Отложите в сторону.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Смешайте овсяные хлопья, миндаль, изюм, проростки пшеницы, соль и коричневый сахар. Затем отдельно взбейте яйцо и яичные белки вилкой и добавьте сироп и ваниль. Вылейте яичную смесь на смесь овсяных хлопьев и хорошо перемешайте ложкой.
  5. Смажьте форму для выпечки. Используйте для формовки батончиков большую ложку или пальцами   равномерно прижмите овсяную смесь к противню.
  6. Выпекайте 25-30 минут или до тех пор, пока края батончиков не станут слегка коричневыми. Дайте остыть в течение пяти минут, а затем выложите на решетку, чтобы полностью остыли. Когда остынет, разрежьте  на двенадцать равных полосок.
  • Как хранить

Универсальный рецепт гранолы с медом и орехами

Приготовленная по этому рецепту гранола разрезается на красивые большие кусочки, которые идеально подходят для добавления к йогурту, мороженому или просто в качестве самостоятельного десерта. Всего несколько ингредиентов и полезный продукт к употреблению примерно через 2 часа!

Понадобятся

  1. мед,
  2. ароматная ваниль и
  3. хрустящий миндаль.

Можно готовить в мультиварке с использованием пергаментной бумаги. Домашние мюсли выливаются на пергамент , вылейте смесь и,  когда она подпечется, просто поднимите ее за края пергамента!

Добавьте все, что вы хотите к этому рецепту домашней гранолы, используя состав ингредиентов  в качестве супер универсальной базы!

Попробуйте добавить

  1. другие орехи,
  2. сухофрукты,
  3. темный или молочный шоколад. К шоколаду добавляете чипсы. Подождите, пока масляная смесь не остынет, прежде чем добавлять чипся! Или посыпьте немного шоколада поверх гранолы после того, как она остынет!
  4. Вы можете попробовать добавить специи, такие как корица.

Ингредиенты

  • 2 1/2 чашки овсяных хлопьев (можно быстрого приготовления)
  • 1/4 чашки небеленой муки общего назначения
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана масла
  • 1/4 стакана меда
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1/4 стакана миндаля.

Шаги, чтобы сделать это

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Поместите 2 чашки хлопьев в большую миску,  оставшиеся 1/2 чашки в кухонном комбайне, чтобы получилась мука. Добавьте в овсяные хлопья измельченный миндаль , овсяную муку, обычную муку и разрыхлитель. Смешайте до полного смешивания.
  3. В маленькой кастрюле или в микроволновой печи смешайте масло, мед и коричневый сахар. Нагревайте на плите или в микроволновой печи, пока масло не растает и сахар не растворится. Добавьте ваниль к смеси и размешайте до полного перемешивания.
  4. Вылейте сахарную смесь по овсяную и размешайте, чтобы они полностью объединились.
  5. Поместите пергаментную бумагу в мультиварку так, чтобы она полностью покрывала дно и хорошую часть каждой из сторон. Распределите смесь на пергаментной бумаге. Нагрейте мультиварку и закройте на два часа.
  6. Осторожно выньте пергаментную бумагу, дайте остыть, а затем разломайте гранолу на куски желаемого размера.

Храните гранолу в герметичном контейнере, переложив вощеной бумагой между слоями не дольше недели. Или  можете заморозить, съедая по одному батончику на перекус.