Гранола это американское изобретение: сытный в классическом варианте завтрак, состоящий из из овсяных хлопьев, дробленых орехов, цукаты, ягоды, семечки, семяна тыквы, меда, сухофруктов, кокосовых чипсов на протяжении многих лет сохраняющий популярность. Дополнительно используется в качестве закусок и в выпечке, добавляется к йогурту и десертам. Уже читая рецепты, можно понять что такое гранола и почему ее любят.
Польза десерта в питательных веществах, содержащиеся, например в смеси с расплющенными зернами и добавленными семенами чиа, кокосовыми чипсами и сушеной черникой в антиоксидантных свойствах. В некоторых смесях может содержаться много калорий, например, содержащих кешью, миндаль или грецкие орехи или подсластители.
Что такое Гранола
Слово «гранола» было зарегистрировано под торговой маркой известным доктором и диетологом, производителем хлопьев Джоном Харви Келлоггом, который изобрел кукурузные хлопья, заменив муку овсяными хлопьями. Сегодня компании по всему миру вышли за рамки оригинального рецепта сухих завтраков компании Kellogg Company и создают современный снек, идеальный для быстрого и полезного перекуса, способный удовлетворить любую потребность.
Очень похоже на мюсли, но гранола вкуснее из-за способа приготовления. Её запекают до хрустящего состояния, используя мёд (который карамелизируется, добавляя корочку).
Что делать с гранолой
Добавленная в тарелку смесь хлопьев с семечками, цукатами хороша, залитая молоком. Добавленная к йогурту, она придает хруст, а смешанная с яйцами и сахаром становится вкусным энергетическим батончиком. В общем, вне зависимости от того, насколько вы любите мюсли, каждому найдется по вкусу рецепт.
Какой вкус у Гранолы?
Вкуса полностью зависит от используемых ингредиентов.
- Сушеные ягоды придают фруктовую сладость,
- поджаренный миндаль добавляет солено-пикантный слой, который усиливает вкус сладких ингредиентов,
- ваниль усиливает вкус.
Как хранить?
Храните гранолу в герметичной банке или запечатанном пакете в сухом прохладном месте. Срок хранения домашней гранолы, особенно с добавлением сухофруктов — не более двух недель.
Базовый рецепт гранолы: как приготовить
Смешивайте и подбирайте ингредиенты при приготовлении — сочетания вкусов бесконечны. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие, не ограниченных безглютеновой, палео, веганской, кошерной, нежирной, высокоэнергетической диетами. Если в местных магазинах нет разнообразия, которое подходит вам, создайте свою собственную смесь из любимых ингредиентов.
Полезные низкокалорийные овсяные батончики с гранолой
Калорийность (на порцию) | |
---|---|
131 | Калории |
5 грамм | Жир |
19 | Углеводы |
4g | белка |
Возможно, вы думаете, что готовые батончики из гранолы это отличная, быстрая закуска. Но вы когда-нибудь присматривались что указано на этикетке? Часто в батончиках переизбыток сахара, шоколада и совсем мало клетчатки и других питательных веществ.
Изготовление в домашних условиях по рецептуре, в которую можно по собственным предпочтениям полезных для здоровья и и сытных батончиков позволит вам контролировать состав.
Ниже рецепт домашних низкокалорийных батончиков с гранолой . Если вам не нравится изюм, замените его на нарезанные кубиками курагу или вишню. Если в рецептуре грецкие орехи, а хочется миндаля — заменяйте орехи на любимые. Нравится корица? — Добавьте чайную ложку в рецепт.
Ингредиенты
- 2 1/2 чашки овсяных хлопьев
- 3/4 чашки изюма
- 3/4 стакана миндаля (нарезанный)
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки пророщенной пшеницы
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 2 яичных белка
- 1/4 стакана чистого кленового сиропа
- 1/2 чайной ложки ванили
Как сделать
- Для начала разогрейте духовку до 160 С.
- Затем поместите 1/2 чашки овсяных хлопьев в блендер или кухонный комбайн и в течение пяти-десяти секунд измельчите хлопья в грубый порошок. Отложите в сторону.
- Крупно порежьте изюм. Отложите в сторону.
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Смешайте овсяные хлопья, миндаль, изюм, проростки пшеницы, соль и коричневый сахар. Затем отдельно взбейте яйцо и яичные белки вилкой и добавьте сироп и ваниль. Вылейте яичную смесь на смесь овсяных хлопьев и хорошо перемешайте ложкой.
- Смажьте форму для выпечки. Используйте для формовки батончиков большую ложку или пальцами равномерно прижмите овсяную смесь к противню.
- Выпекайте 25-30 минут или до тех пор, пока края батончиков не станут слегка коричневыми. Дайте остыть в течение пяти минут, а затем выложите на решетку, чтобы полностью остыли. Когда остынет, разрежьте на двенадцать равных полосок.
- Как хранить
Универсальный рецепт гранолы с медом и орехами
Приготовленная по этому рецепту гранола разрезается на красивые большие кусочки, которые идеально подходят для добавления к йогурту, мороженому или просто в качестве самостоятельного десерта. Всего несколько ингредиентов и полезный продукт к употреблению примерно через 2 часа!
Понадобятся
- мед,
- ароматная ваниль и
- хрустящий миндаль.
Можно готовить в мультиварке с использованием пергаментной бумаги. Домашние мюсли выливаются на пергамент , вылейте смесь и, когда она подпечется, просто поднимите ее за края пергамента!
Добавьте все, что вы хотите к этому рецепту домашней гранолы, используя состав ингредиентов в качестве супер универсальной базы!
Попробуйте добавить
- другие орехи,
- сухофрукты,
- темный или молочный шоколад. К шоколаду добавляете чипсы. Подождите, пока масляная смесь не остынет, прежде чем добавлять чипся! Или посыпьте немного шоколада поверх гранолы после того, как она остынет!
- Вы можете попробовать добавить специи, такие как корица.
Ингредиенты
- 2 1/2 чашки овсяных хлопьев (можно быстрого приготовления)
- 1/4 чашки небеленой муки общего назначения
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/3 стакана масла
- 1/4 стакана меда
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 чайная ложка ванили
- 1/4 стакана миндаля.
Шаги, чтобы сделать это
- Соберите ингредиенты.
- Поместите 2 чашки хлопьев в большую миску, оставшиеся 1/2 чашки в кухонном комбайне, чтобы получилась мука. Добавьте в овсяные хлопья измельченный миндаль , овсяную муку, обычную муку и разрыхлитель. Смешайте до полного смешивания.
- В маленькой кастрюле или в микроволновой печи смешайте масло, мед и коричневый сахар. Нагревайте на плите или в микроволновой печи, пока масло не растает и сахар не растворится. Добавьте ваниль к смеси и размешайте до полного перемешивания.
- Вылейте сахарную смесь по овсяную и размешайте, чтобы они полностью объединились.
- Поместите пергаментную бумагу в мультиварку так, чтобы она полностью покрывала дно и хорошую часть каждой из сторон. Распределите смесь на пергаментной бумаге. Нагрейте мультиварку и закройте на два часа.
- Осторожно выньте пергаментную бумагу, дайте остыть, а затем разломайте гранолу на куски желаемого размера.
Храните гранолу в герметичном контейнере, переложив вощеной бумагой между слоями не дольше недели. Или можете заморозить, съедая по одному батончику на перекус.