Идеальный второй завтрак или полдник. Лучшие, воздушные, дрожжевые мини-круассаны — на два укуса! Вкус моего детства — когда мне было 5 лет мама водила меня в кондитерку недалеко от дома и покупала лучшие и воздушные с начинкой из творога круассаны с мягким сливочным творогом внутри. Эти получаются на вкус такие же, а какая радость появляется от возможности воспроизвести их вкус в домашних условиях и радовать уже своих детей. 🙂 Круассаны должны быть очень маленькие, на фотографиях они выглядят больше.
Примечание: наиболее распространенной проблемой во время вымешивания теста из дрожжевого теста является его консистенция. Тесто может прилипать к рукам, но после того, как оно поднимется структура изменится. Вы можете немного подсыпать мукой, но совсем немного и с осторожностью. Помните, чем меньше муки подсыпите, тем оно будет легче, более мягкими и воздушными будут любые изделия из дрожжевого теста после выпечки.
Ингредиенты на примерно 50 небольших круассанов:
- 560 гр муки пшеничной высшего сорта
- 10 гр дрожжей сухих или 20 гр свежих дрожжей
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 80 гр сливочного масла, растопленного
- 75 гр сахара
- половину чайной ложки соли
Кроме того для начинки:
- 400 гр мягкого и жирного творога
- 2 желтка
- 4 — 5 столовых ложек мелкого сахара для выпечки с ванилью (вместо ванили можно добавить 1 маленький пакетик ванильного сахара)
- Все компоненты для начинки, растереть в тарелке вилкой, для объединения.
Дополнительно:
- 1 яйцо взбить с 1 столовой ложкой молока, для смазывания круассанов перед выпечкой
сахарная пудра для посыпки изделий
Способ приготовления круассанов из дрожжевого теста
- Пшеничную муку смешайте с сухими дрожжами (со свежими сначала сделайте раствор), добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто, в конце замеса добавьте растопленное сливочное масло.
- Замешивайте тесто, достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным.
- Сформируйте из него шар, положите в посыпанную мукой миску, поставьте в теплое место, накрыв тканью, до удвоения объема (на 1,5 — 2 часа).
- Подготовьте 2 — 3 противня — выложите их бумагой для выпечки.
- Подошедшее тесто еще раз немного помять, разделите его на 4 части.
- Каждую часть раскатайте в длинный прямоугольник со сторонами примерно 18 x 35 см.
- С помощью колеса для нарезки пиццы или острым ножом нарежьте поочередно треугольники с короткой в основе и длинной на сторонах.
- У основания каждого треугольника выложите по 1 чайной ложке начинки из творога.
- Сверните треугольнички от основания к верхушке таким образом, чтобы конец верхней части оказался под ним (в противном случае круассаны будут разворачиваться во время выпечки).
- Укладывайте на противни на больших расстояниях друг от друга.
- Накройте противни полотенцем, оставьте в тепле до времени удвоения объема (около 30 минут).
- Перед самой выпечкой смажьте яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой молока.
- Выпекайте при температуре 190ºC в течение примерно 13 — 15 минут или до золотистого цвета.
- Достаньте, остудите круассаны на решетке. После легкого охлаждения посыпьте их сахарной пудрой.
Приятного аппетита. 🙂