Круассаны из дрожжевого теста на молоке


На этот раз рецепт не классических круассан, а из дрожжевого французского теста с начинкой с орехами, сухофруктами и маком. Искушение сильное, скажу я вам, теплые круассаны просто тают во рту. Это точно удивит вашу семью!

Ингредиенты для дрожжевого французского теста на 12 больших круассан:

  • 250 гр теплого молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • половину чайной ложки ванильного экстракта
  • 3,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 225 гр сливочного масла комнатной температуры плюс две столовые ложки растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешайте муку с дрожжами (если возьмете свежие дрожжи, то обязательно растворите их в теплой воде), добавьте остальные ингредиенты и замесите руками тесто, втирая между пальцами все ингредиенты, в конце добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла между пальцами, в конце добавив 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  2. Долго тесто месить не следует, только объедините все ингредиенты в одну массу. Оно должно оставаться липким. Сделайте из теста прямоугольник , заверните плотно фольгой и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность стола и раскатайте прямоугольник 30 х 15 сантиметров, так, чтобы короткая сторона была сверху и снизу. далее равномерно намажьте тесто маслом с помощью кисточки, оставьте запас по периметру 1/2 сантиметра.
  4. Сложите 1/3 теста, затем сложите нижнюю часть, склейте края и аккуратно сверните в прямоугольник размером 25 х 17 см. Во время процесса постоянно «подпыливайте» тесто мукой.
  5. Как и ранее, уберите тесто в холодильник на 45 минут. Далее процесс прокатки и охлаждения повторяется три раза. После третьей прокатки оберните тесто полиэтиленовой пленкой для пищевых целей и поставьте тесто в холодильник на 5 часов, а лучше всего на ночь.
  6. За 20 минут до приготовления круассан достаньте тесто из холодильника.

И пока тесто приобретает комнатную температуру, займитесь начинкой для круассан.

Начинка:

  • 300 гр белого мака
  • 100 гр изюма
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 гр бланшированного миндаля
  • 2 столовые ложки цукатов из апельсиновой корки
  • 2 столовые ложки густых сливок
  • 3 песочного печенья, измельченного в крошку

Кроме того:

  • нарезанных грецких орехов или миндаля для посыпки (по желанию)
  • 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока для смазывания
  • Семена мака и орехов ошпарьте горячей водой, дайте постоять 15 минут, слейте воду и процедите через сито. Просушите полотенцем и перемолите в блендере вместе с миндалем.
  • Миндаль протрите с сахарной пудрой в блендере. Далее добавьте мак, орехи, изюм, крошку печенья и рубленные цукаты. Тщательно перемешайте, затем добавьте сливки и получите довольно пластичную массу. Масса не должна быть слишком жидкой и не слишком густой (разводите если нужно сливками).
  • Тесто для круассанов раскатайте в прямоугольник размером примерно 65 х 34 см и нарежьте 12 треугольников. Разложите начинку, оставляя небольшой запас по всем сторонам треугольника — сверните форму круассана, начиная с широкой стороны к вершине треугольника.
  • Поместите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень все рогалики, накройте влажным и теплым полотенцем и оставьте подниматься в течение приблизительно 40 — 50 минут или до двойного увеличения объема изделий.

Разогрейте духовку до 180 ° С, поднявшиеся круассаны сверху намажьте взбитым яйцом с молоком и поставьте в духовку на 20-25 минут. Как только рогалики зарумянятся достаньте их из духовки и теплыми глазируйте и по желанию посыпьте измельченными орехами.

Глазурь:

  • 250 грамм сахарного песка
  • 2 — 3 столовые ложки горячей воды

Насыпьте сахар в чашку, залейте горячей водой и помешивайте пока сахар не растворится. Плотность регулируйте добавлением воды или сахарной пудры.