Сегодня представляю — пирог шарлотка рецепт с яблоками простой рецепт в духовке. В принципе, яблочная шарлотка — легенда. Вероятно, этот рецепт известный многим любителям выпечки с яблоками. Единственным сюрпризом будет легкий и воздушный крем.
Рекомендую использовать яблоки сорта «Антоновка».
Ингредиенты для песочной основы:
- 2,5 стакана пшеничной муки (также может быть крупчатка)
- 200 гр сливочного масла, холодного
- 50 гр сала, холодного
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 5 желтков
Способ приготовления основы для яблочной шарлотки
- Просеять муку и разрыхлитель, добавьте сливочное масло и сало, быстро нарежьте ножом до тех пор, пока тесто не станет крошиться.
- Добавьте яичные желтки, сахар и быстро замесите (вы также можете смешать все в блендере).
- Если тесто будет слишком рассыпчатым, добавьте 1 — 2 столовые ложки очень холодной воды.
- Разделите на 2 части — около 60% и 40%, оберните каждый кусочек теста в пищевую пленку, заморозьте (вы можете сделать тесто за день раньше).
- Возьмите противень размером 34 х 23 см (или немного меньше) смажьте его маслом, присыпьте мукой или застелите бумагой для выпечки.
- Сразу на противень натрите большую часть теста (60%) на крупной терке, слегка сгладьте руками и выровняйте тесто.
- Поставьте в духовку заранее разогретую до 190ºC и запекайте в течение примерно 18 минут.
Яблочная начинка:
-
- 1,3 кг яблок, твердых и кислых
- 2 столовые ложки сахара
- сок выдавливается из 1 маленького лимона
- 1 чайная ложка корицы
- 1,5 столовые ложки картофельного крахмала
- Очистите яблоки и удалите семечки.
- Натрите яблоки на крупной сетке терки прямо в сотейник.
- Добавьте сахар, лимонный сок, корицу, смешайте.
- Нагревайте, периодически помешивая, пока яблоко слегка станет мягким, а сок весь испарится.
- В конце всыпьте просеянный картофельный крахмал и тщательно перемешайте.
Нежный крем
-
-
- 5 белков
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 пакет ванильного сахара (16 гр)
- 2 пакета ванильного или кремового пудинга без сахара (2 x 40 гр) готового магазинного
- 1/2 стакана подсолнечного или рапсового масла (без запаха)
-
Кроме того:
-
-
- сахарная пудра (необходимое количество для посыпки)
-
- Поместите белок в миску и взбивайте на средней скорости.
- После нескольких минут взбивания, медленно, ложку за ложкой, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, взбивая увеличивая скорость. Затем медленно всыпьте просеянную массу пудинга из пачек, все время перемешивайте, чтобы хорошо её растворить.
- Тонкой струйкой влейте масло не прерывая взбивания.
- На отпеченную основу уложите яблочную начинку, уже остывшую и выровняйте её. Затем уложите приготовленный крем и тоже выровняйте.
- Сверху на крупной терке следует натереть вторую часть замороженного теста (40%).
- Выпекайте при температуре 180ºC в течение 30-40 минут.
- Достаньте готовую шарлотку с яблоками с самым воздушным кремом, остудите и посыпьте сахаром перед подачей.
Очень яблочная, вкусная и оригинальная получилась шарлотка.