Сколько варить яйца всмятку после закипания воды


Если правильно варить яйца всмятку, они будут обладать свойством сохранения наибольшего количества полезных для организма веществ.

Для правильного приготовления блюда нужно знать точное время, которое зависит от необходимого вам состояния. Другими словами, важно знать, сколько минут варить яйца всмятку после закипания. Стоит учесть, что для того чтобы варить яйца всмятку на газовой и электрической плите, время будет разниться. Если оставить этот фактор без внимания, вы получите продукты, сваренные вкрутую.


Критерий времени также является зависимым и от размеров. Маленькое яйцо сварится за одну минуту, а большое – за пять или шесть. Информация о том, сколько варить яйца всмятку после закипания воды, представлена в таблице ниже.

Состояние вареного продукта Нужное время, мин.
Наполовину жидкий желток и такой же белок 2
Мягкий белок и сырой желток 3
Мягкий белок и наполовину жидкий желток 4
Чтобы облегчить снятие скорлупы, стоит незамедлительно обработать продукты холодной водой и оставить их остывать.

Самый распространенный случай во время варки – это ситуация, когда скорлупа начинает трескаться. Чтобы не допустить вытекание белка в кипящую воду, используйте следующие советы:

  1. Убедитесь что температура продуктов установлена на уровне комнатной (немного согрейте их, после того, как вытащите из холодильника).
  2. Добавление соли в воду сохранит скорлупу и поможет быстрому закипанию.
  3. Также можно проколоть тупой конец яйца.
  4. Нельзя допускать, чтобы вода стала чересчур горячей.
  5. Яйца должны быть плотно расположены в емкости.

Продукт должен быть очень свежим. Для проверки свежести нужно поместить яйцо в холодную воду. Если оно сразу окажется на дне, то это значит, что его снесли до шести дней назад. Если продукт опустился лишь чуть-чуть, то такое яйцо курица снесла до четырнадцати дней назад (это также является допустимым фактором). Если же яйцо плавает сверху, то варить его не нужно, но можно использовать для приготовления выпечки. После проверки на свежесть, смело переходите к приготовлению понравившимся способом.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца хранятся дольше куриных, так что при покупке их в магазине не пугайтесь слишком большого срока годности. Но если он подходит к концу, то лучше такие яйца все же не покупать – поищите посвежее.

Чтобы сварить перепелиные яйца, опускаем их в кастрюлю с водой. Температура воды должна быть примерно такая же, как температура яиц. То есть если вы достаете яйца из холодильника, не надо заливать их теплой водой – скорлупа может лопнуть в процессе варки. Количество воды зависит от размера вашей кастрюли, главное. Чтобы вода покрывала яйца полностью.

Перепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки скорлупы. Но есть одна проблема – не всегда эта самая скорлупа легко очищается от вареных перепелиных яиц. Мы расскажем вам, как правильно варить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились.

Перепелиные яйца хранятся дольше куриных, так что при покупке их в магазине не пугайтесь слишком большого срока годности. Но если он подходит к концу, то лучше такие яйца все же не покупать – поищите посвежее.

Чтобы сварить перепелиные яйца, опускаем их в кастрюлю с водой. Температура воды должна быть примерно такая же, как температура яиц. То есть если вы достаете яйца из холодильника, не надо заливать их теплой водой – скорлупа может лопнуть в процессе варки. Количество воды зависит от размера вашей кастрюли, главное. Чтобы вода покрывала яйца полностью.

Ставим кастрюлю с яйцами на плиту и доводим воду до кипения. Когда вода закипит, добавляем соль и уксус.

Варим яйца на среднем огне в течение 5 минут после закипания. В таком случае они получатся вкрутую. Если вы хотите получить яйца всмятку, их надо варить 1-2 минуты. Как только время варки истечет, яйца вынимаем из кастрюли и заливаем холодной водой. Выдерживаем так 2-3 минуты.

Варка в кастрюле

Используя данный способ приготовления, надо действовать строго в соответствии с технологией:

  1. Для начала хорошо помыть продукты.
  2. Залить их холодной водой.
  3. В кастрюльку добавить одну ложку соли.
  4. Когда вода начнет кипеть, варить яйца четыре минуты.

Осталось вылить кипяченую воду из кастрюли и залить холодную.