Один из самых шоколадных тортов, которые я когда либо готовил. И к счастью — сезон вишни в самом разгаре. Вишня, как никакие другие фрукты подходят к шоколаду. Любители шоколада оценят влажную, насыщенную алкоголем вишню, погруженную в шоколад и сливочный крем.
Шоколадный торт с шоколадно-вишневой начинкой, правда, отнимает много времени (в основном из-за необходимости выпекать по отдельности 6 бисквитов), но это стоит потраченного на него времени, тем более работу над тортом можно растянуть на два дня. Вкус превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- 7 яиц
- 1 чашка сахара для выпечки
- полстакана пшеничной муки
- полстакана какао (можно меньше, но заменить это количество мукой)
- 1/3 стакана картофельного крахмала
- 80 гр темного горького шоколада натертого на терке с мелкой сеткой
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Пшеничную муку, крахмал, какао — смешайте и просейте.
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте яичные белки, добавляйте поэтапно сахар в конце взбивания (медленно — ложка за ложкой).
- Добавьте яичные желтки и продолжайте взбивать.
- Просеянные сухие ингредиенты смешайте с шоколадом, добавьте к яичной массе, аккуратно перемешайте, чтобы яичная масса не упала.
- Приготовьте 6 бисквитов из готового бисквитного теста, (форма для торта диаметром 20 см, облицованная бумагой для выпечки).
- Каждый бисквит отпекайте в духовке около 8 — 10 минут при 180ºC.
Ингредиенты для шоколадного крема:
- 250 гр темного шоколада, нарезанного или калеттах
- 125 мл очень жирного молока
- 250 гр сливочного масла 82,5 % комнатной температуры
- 3/4 — 1 чашка сахарной пудры
- Разотрите масло и сахар с помощью миксера до получения легкой и пушистой масляной массы.
- Нагрейте молоко, добавьте к нему нарезанный шоколад, размешайте, нагрейте так, чтобы он не прилипал ко дну горшка. Остудите до теплого состояния.
- Добавить теплый шоколад в масло и тщательно разотрите.
- Поставьте в холодильник, чтобы масса загустела. Накройте предварительно крем, контактно, пищевой пленкой.
Кроме того:
- 300 гр свежей вишни, нарезанной
- вишневый ликер, смешанный с водой (всего около 3/4 чашки ликера) для замачивания бисквитов
- Залейте нарезанную вишню вишневым ликером смешанным с водой и пусть они хорошенько пропитаются.
Шоколадная глазурь:
- 150 мл взбитых сливок 30% или 36%
- 150 гр темного шоколада, нарезанного
- Нагрейте сливки с небольшой кастрюльке.
- Снимите с огня, добавьте нарезанный шоколад, оставьте на 2 минуты.
- По истечении этого времени перемешайте и вы получите гладкую массу — шоколадный ганаш.
Сборка шоколадного торта с вишней
- Охладите бисквиты.
- Поочередно смажьте полученным кремом, шоколадный крем + вишня.
- Поставьте собранный торт на несколько часов в холодильник, желательно на 24 часа.
- Перед подачей залейте шоколадной глазурью. глазурь пред заливкой доведите до комнатной температуры.
Чтобы испечь одинаковые бисквиты, взвесите всю массу бисквита перед выпечкой, разделите результат на 6 частей, чтобы узнать, сколько теста нужно на один бисквит.
Вкусно, шоколадно и вишнево!