Популярно

Настоящие бельгийские вафли для электровафельницы, 2 рецепта


Бельгийские вафли, которые так популярны на улицах Брюсселя, рецепт вкусных хрустящих вафель из Льежа. 🙂

Плотное дрожжевое тесто с добавлением большого количества особенного, крупного сахара, /в Бельгии продается сахар,  похожий на крупные жемчужины.

30

Сразу вариант — если такого сахара не найти в вашем регионе — берем кусковой коричневый тростниковый, кладем его в плотный целлофановый пакетик на застежке и разбиваем какой-нить будь «колотушкой» — молоточком на более мелкие кусочки. Во время выпечки именно эти кусочки сахара образуют тот самый вкус теста, присущий бельгийским вафлям — очень сладкий, с намеком на карамель.

27

Вафли эти неправильной формы. Они очень сладкие — кто пробовал, тот меня поймет, но необычные, очень отличаются от тех, к которым мы привыкли.

Важно :))). Не пережаривайте, когда будете выпекать, т.к. жженый / этакий карамельный сахар — это что-то особенное для вафельницы. Лучше сразу чистите вафельницу, пока она горячая, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

Ингредиенты для примерно 12 вафель:

  • 230 гр сливочного масла, растопленного и остывшего
  • 3 больших яйца
  • 1/3 стакана теплого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей (8г)
  • 2 стакана муки (минус 2 столовые ложки), просеять
  • 1 стакан сахара / в оригинале Belgian waffle pearl sugar ,фото ниже

В миске смешайте мокрые ингредиенты: масло, взбитое яйцо, молоко и ванильный экстракт. Добавьте просеянную муку с сухими дрожжами. Хорошо перемешайте (можно пробить миксером), накройте и дайте постоять либо если торопитесь — 15 минут, в идеале, пока тесто не увеличится в два раза ( это 1 — 1,5 часа). Но тесто пусть просто стоит на кухне, не в каком-то теплом месте.

Когда тесто постоит, добавьте сахар и перемешайте. Как на фотовке. 28

Выпекайте в вафельнице до золотисто-коричневого цвета, стараясь, чтобы не подпеклись сильно и сахар не начал подгорать.

Подавайте в горячем виде с фруктами или мороженым (вафли сами по себе очень сладкие), или как в Бельгии — с Нутеллой 😉

И, т.к. даже в Бельгии нет единого рецепта бельгийских вафель и в каждом регионе рецепты разные, добавлю второй, также популярный рецепт бельгийских вафель. Вафли должны быть хрустящими.

рецепт настоящих бельгийских вафель

Тесто будет готово примерно через 40 минут.

Ингредиенты для 10 вафель:

  • 180 мл (г) газированной воды
  • 210 мл (г) теплого молоко 3,2%
  • 3 гр сухих дрожжей или 6 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 2 больших яйца, яичный желток и белок разделить
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 270 гр пшеничной муки, высшего сорта
  • 90 гр сливочного масла, растопленного и остуженного

Можно добавить апельсинового ликера — 45 г / ликер добавляйте в тесто при желании когда вливаете сливочное масло.

В большей миске смешайте газированную воду, молоко, ваниль, яичные желтки, сахар, соль. Добавьте просеянную муку с сухими дрожжами (свежие дрожжи предварительно растворите в молоке, осторожно — молоко не может быть горячим, чтобы не «убить» дрожжи), растопленное масло. Смешивайте пока будет комков. Прикройте крышкой либо полотенцем, дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут.

После этого взбитый до твердых пиков белок добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте тесто, накройте, дайте постоять в теплом месте 20 — 30 минут (или дольше), пока тесто не начнет пузыриться.

Выпекайте до золотисто-светло-коричневого цвета.

Вот по этому рецепту бельгийские, настоящие вафли как в Бельгии, должны быть хрустящими снаружи и пышными внутри:-).


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    Пробовал делать по первому рецепту — пока это лучшие вафли из всех. Достаточно сладкие, поэтому кто не любит много сахара, можно немного уменьшить его количество. И, как сказано, нужно есть горячими, иначе перестают быть хрустящими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Вкусные рецепты выпечки на Shefcookie.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru