Искали как испечь вкусные хрустящие вафли которые так популярны на улицах Брюсселя: ловите настоящий рецепт бельгийских вафель из Льежа — с добавлением дрожжей, более сладкие, чем классические. Они подаются в различных вариантах, например, с ванилью, корицей.
Плотное дрожжевое тесто с добавлением большого количества особенного, крупного, сахара. В Бельгии продается сахар, похожий на крупные жемчужины.
Сразу вариант — если такого сахара не найти в вашем регионе — берем кусковой коричневый тростниковый, кладем его в плотный целлофановый пакетик на застежке и разбиваем какой-нить будь «колотушкой» — молоточком на более мелкие кусочки.
Вафли эти неправильной формы. Они очень сладкие — кто пробовал, тот меня поймет, но необычные, очень отличаются от тех, к которым мы привыкли.
Важно :))). Не пережаривайте, когда будете выпекать, т.к. жженый / этакий карамельный сахар — это что-то особенное для вафельницы. Лучше сразу чистите вафельницу, пока она горячая, можно использовать бумажные кухонные полотенца.
Бельгийские вафли — рецепт
Ингредиенты для тех самых настоящих бельгийских вафель по классическому рецепту, которые вы искали. Выход — примерно для 12 штук
- 230 гр сливочного масла, растопленного и остывшего
- 3 больших яйца
- 1/3 стакана теплого молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 чайные ложки сухих дрожжей (8г)
- 2 стакана муки (минус 2 столовые ложки), просеять
- 1 стакан сахара / в оригинале Belgian waffle pearl sugar ,фото ниже
В миске смешайте мокрые ингредиенты: масло, взбитое яйцо, молоко и ванильный экстракт. Добавьте просеянную муку с сухими дрожжами. Хорошо перемешайте (можно пробить миксером), накройте и дайте постоять либо если торопитесь — 15 минут, в идеале, пока тесто не увеличится в два раза ( это 1 — 1,5 часа). Но тесто пусть просто стоит на кухне, не в каком-то теплом месте.
Когда тесто постоит, добавьте сахар и перемешайте. Как на фото.
Выпекайте в вафельнице до золотисто-коричневого цвета, стараясь, чтобы не подпеклись сильно и сахар не начал подгорать. Подавайте в горячем виде с фруктами или мороженым (вафли сами по себе очень сладкие), или как в Бельгии — с Нутеллой.
И, т.к. даже в Бельгии нет единого рецепта бельгийских вафель и в каждом регионе рецепты разные, добавлю второй рецепт.
Хрустящие бельгийские вафли
Тесто будет готово примерно через 40 минут.
Ингредиенты ориентировочно на 10 штук
- 180 мл (г) газированной воды
- 210 мл (г) теплого молоко 3,2%
- 3 гр сухих дрожжей или 6 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 2 больших яйца, яичный желток и белок разделить
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- 270 гр пшеничной муки, высшего сорта
- 90 гр сливочного масла, растопленного и остуженного
Можно добавить апельсинового ликера — 45 г / ликер добавляйте в тесто при желании когда вливаете сливочное масло.
- В большей миске смешайте газированную воду, молоко, ваниль, яичные желтки, сахар, соль.
- Добавьте просеянную муку с сухими дрожжами (свежие дрожжи предварительно растворите в молоке, осторожно — молоко не может быть горячим, чтобы не «убить» дрожжи), растопленное масло.
- Смешивайте пока будет комков.
- Прикройте крышкой либо полотенцем, дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут.
- После этого взбитый до твердых пиков белок добавьте в тесто.
- Аккуратно перемешайте тесто, накройте, дайте постоять в теплом месте 20 — 30 минут (или дольше), пока тесто не начнет пузыриться.
- Выпекайте до золотисто-светло-коричневого цвета.
Бельгийские вафли несладкие — рецепт
Вафельное тесто готовится на дрожжах, и вафли получаются нежными, легкими и пышными. Их преимущество – очень малое количество сахара.
Ингредиенты
- мука 1 и 1/2 стакана, смотри как отмерить муку стаканом, если нет весов
- яйца 2 шт,
- газированная вода 180 мл,
- сливочное масло 90 г,
- сахар 1 столовая ложка,
- теплое молоко 210 мл,
- сухие дрожжи 3 г,
- ванильный сахар 1 чайная ложка,
- соль 1 щепотка.
Приготовление
- Растопить масло и охладить.
- Желтки отделить от белков.
- Муку смешать с дрожжами.
- В другой миске смешайте воду, яичные желтки, теплое молоко, сахар, ванильный сахар и соль.
- Добавить муку с дрожжами и все перемешать.
- В конце добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
- Отложите на 15 минут.
- По истечении этого времени взбейте яичные белки в пену и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, пока белки не соединятся с тестом.
- Отставить тесто на 30 минут в теплое место.
Бельгийские вафли Льежские в вафельнице — лучший и проверенный пошаговый рецепт с фото
Бельгийские вафли вкусные и хрустящие. Если вы никогда не готовили их сами, выберите этот рецепт.
Готовятся они легко и относительно быстро (не считая, конечно, времени на подъем теста и выпечку). Ниже тот самый рецепт с максимально полезной инструкцией и фото пошагово, который понравится всем.
Когда вы попробуете их, другие варианты вафель уже никогда не будете готовить и есть. Потому что дрожжевые вафли — это то, что всех впечатляет. Их можно подавать со взбитыми сливками, фруктами (черника, клубника, черника, персики, ананас, манго), шоколадным кремом … или только с сахарной пудрой.
Ингредиенты для льежских вафель (бельгийских)
Закваска для дрожжевого теста:
- 7 г сухих дрожжей или 30 г свежих дрожжей
- 50 мл (1/5 стакана) теплого молока (коровьего или растительного, особенно хорошо сработает соевое)
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка тонкого сахарного теста: 400 г (2 и 1/2 стакана) муки 200 мл (2/3 стакана) молока 100 г сливочного масла 3 яйца 2 столовые ложки сахара с ванилью (или ванильный сахар ( 1/2 чайной ложки молотой корицы 1/2 чайной ложки соли для теста ( абсолютно необходимо!):
- 150 г крупного сахара (также известного как жемчужный или грубый рафинад)
- для смазывания горячей дыни: 1 столовая ложка масла на доске
- для выпечки: 1 столовая ложка пшеничной муки.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Приготовить дрожжевую закваску: смешать все ингредиенты в миске и поставить в теплое место на 10-15 минут, пока она не увеличится в объеме вдвое.
- В кастрюлю влить молоко, добавить масло, поставить на слабый огонь и дать маслу растаять, оставить остывать. Всыпать муку, добавить закваску, яйца, соль, корицу и молоко со сливочным маслом.
- Вымешивайте кухонным комбайном (или вручную) в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной. Масса будет густой, такой она и должна быть. Накройте миску тканью и оставьте подниматься в теплом месте на 60 минут.
- Выложить массу на разделочную доску, присыпанную ложкой муки.
- Выложить на нее тесто, сформировать тонкую лепешку. Посыпьте его крупным сахаром.
- Скатать, затем сложить несколько раз и вымесить некоторое время, стараясь как можно меньше подсыпать муки.
- Раскатайте в виде диаметром около 7 см. Нарежьте его на ломтики толщиной 2 см, выложите на доску, слегка присыпанную мукой.
- Разогрейте вафельницу, выпекайте в ней вафли согласно инструкции.
Как приготовить бельгийские вафли
Приготовьте дрожжевую закваску из теплого молока, дрожжей и сахара с настоящей ванилью и дайте ей постоять 15 минут. В миску просеять муку, добавить яйца и влить закваску. Замесите тесто миксером. Когда ингредиенты соединятся, постоянно перемешивая, постепенно добавьте растопленное сливочное масло. Накройте миску тканью и дайте подняться в течение получаса. Всыпьте в тесто сахар и аккуратно перемешайте. Разогрейте вафельницу и выложите тесто в центр. Выпекайте, пока вафли не подрумянятся.
Лучшие рецепты бельгийских вафель: как приготовить самые вкусные
Рецепты вафель различаются в зависимости от кухни страны. Однако, одно остается неизменным. Вафли должны быть легкими и хрустящими. Вот такие домашние вафли, приготовленные по этому простому и проверенному рецепту.
- Рецепты просты. Их подготовка не составит проблем, ведь все этапы подробно описаны.
- На приготовление дрожжевого теста у вас уйдет не более четверти часа , но потом оно должно подняться около получаса. Тесто готовится миксером, что значительно ускоряет работу.
- Список ингредиентов – это продукты, которые есть в магазинах круглый год. Возможно, вам даже не нужно ходить по магазинам, потому что большинство из них есть дома.
- Все продукты для вафельного теста должны быть комнатной температуры.
- Вы можете использовать свежие или сухие дрожжи.
- Выпекать тесто в хорошо разогретой вафельнице.
- Можно испечь вафли в духовке. Разлейте тесто по специальным силиконовым формочкам и выпекайте около 15 минут, пока они не станут золотистыми, а края не начнут отставать от формочек.
- Можно приготовить ароматные вафли. Добавьте в тесто чернику, какао, шоколадные хлопья или тертый сыр.
Как приготовить бельгийские хрустящие вафли в электровафельнице
Очень важно не открывать вафельницу во время выпекания вафель. Или, по крайней мере, не делай этого слишком часто, потому что это одна из причин неудачной выпечки. После первых вафель проверьте, сколько времени нужно, чтобы идеально пропечься. Выпекая каждую последующую партию, засекайте одинаковое время.
Как подготовить вафельницу для выпечки дрожжевых вафель по рецепту бельгийских
Перед разогревом вафельницы тщательно вымойте/вытрите и высушите нагревательные пластины. Затем смажьте их небольшим количеством масла, если вы планируете выпекать в первый раз вафли. Для последующего выпекания смазывать вафельницу не требуется.
Очень важно не открывать вафельницу слишком часто во время выпекания. Это по аналогии как мы не открываем духовку, когда печем бисквит. Температура не должна меняться быстро, иначе вы потеряете идеальное давление между нагревательными пластинами по причине быстрого испарения жидкости из теста.
Всегда выпекайте вафли до светло-коричневого цвета. Каждая вафельница уникальна, поэтому вам нужно хорошо знать свое оборудование. У одной вафельницы карманы меньшего размера между нагревательными пластинами, у других потребуется больше теста.
Всегда выпекайте вафли сразу после приготовления теста, так как тесто со временем теряет пузырьки воздуха, которые образовались.
Как хранить вафли, чтобы они остались хрустящими
Если вы не планируете кушать вафли сразу после того, как вынули их из вафельницы, необходимо поместить их на решетку. Тогда они сохранят свою хрусткость, которую мы все так любим и не станут мягкими. Если сразу положить горячие вафли на тарелку, они начнут потеть снизу и обязательно размягчатся.
Всегда кладите свои любимые начинки только перед тем, как есть вафли. Под слоем взбитых сливок или фруктового сока, они станут мягкими, даже когда немного «полежат».
Когда и с чем подавать бельгийские вафли
Вафли — отличная идея для десерта . Они готовятся круглый год и придутся по вкусу каждому. Самыми довольными, конечно, останутся самые маленькие, но и взрослые от такого десерта не откажутся. Домашние вафли можно подать после семейного ужина или как одно из блюд на детском празднике.
Самый популярный способ подачи – сладкий вариант. Они прекрасно сочетаются со взбитыми сливками, свежими фруктами, домашним джемом или сахарной пудрой. Многие люди любят есть сухие вафли. В этом варианте хрустящие вафли будут прекрасно сочетаться с рукколой и сваренными вкрутую яйцами, с сыром и ветчиной или с авокадо и помидорами.
Пробовал делать по первому рецепту — пока это лучшие вафли из всех. Достаточно сладкие, поэтому кто не любит много сахара, можно немного уменьшить его количество. И, как сказано, нужно есть горячими, иначе перестают быть хрустящими.