Из дрожжевого слоеного теста приготовьте к Пасхе кулич Краффин — с орехами, цукатами, ягодами, в глазури или помадке!
Удивительно красивый пасхальный кулич, его еще называют кружевной. В этой необычной выпечки нем сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин», соединение круассана и маффина.
Для опары на понадобится:
- 1 чайная ложка муки
- 1 чайная ложка сухих или 20 гр свежих дрожжей
- 80 мл теплого молока
Для теста:
- 350 — 370 гр муки высшего сорта
- 40 гр сливочного растопленного масла
- 30 мл сока апельсина
- 1 ст ложка свежей апельсиновой цедры
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 80 гр сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Для прослойки теста:
- 125 гр сливочного масла мягкого
- 1 щепотка мускатного ореха молотого
- Вяленая клюква или смесь из изюма, кураги, чернослива около 200 гр
- Лепестки миндаля или любые измельченные орехи 50 -60 грамм
Для украшения готового кулича Краффин:
- Сахарная пудра
Способ приготовления кружевной пасхальный кулич «Краффин»:
- Подготовьте опару и активируйте, то есть в теплое молоко добавьте 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и сухие дрожжи.
- Хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут.
- Возьмите 2 желтка и 1 яйцо, смешайте, добавьте сахар, щепотку соли и взбейте миксером, до светлой пышной пены и полного растворения сахара.
- В просеянную муку влейте дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавьте цедру апельсина, взбитые яйца.
- Замесите тесто в течении 15 минут руками, пока оно не станет эластичным.
- Тесто сформируйте в шар, выложите в миску и накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа.
- Увеличенное в объеме дрожжевое тесто положите на стол и разделите на 2-3 части.
- Скатайте части теста в 2-3 шара, накройте пленкой и дайте ему еще отдохнуть 10 минут.
- Из каждого шара раскатайте прямоугольные пласты.
- Затем обильно смажьте каждый пласт теста размягченным сливочным маслом, с помощью кисточки.
- Сверху посыпьте мускатным орехом.
- Разложите по всему тесту вяленую клюкву или смесь сухофруктов.
- Аккуратно сверните каждый пласт в плотные рулеты.
- Затем острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до конца, как для плюшек, примерно два сантиметра от начала рулета.
- Все слои должны быть видны с внешней стороны.
Теперь уложите рулеты в форму:
- Сначала сформируйте дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его не разрезанному началу.
- Затем закрутите спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой.
- В самом конце сформируйте красивый верх кулича.
- Затем накройте форму сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1,5 часа.
(форма высотой до 12 см диаметр 11 см) - Затем кулич поставьте в разогретую до 200°C духовку, на середины, режим верх-низ, и выпекайте в течение 10 минут.
- После этого снизьте температуру до 180°C, накройте кулич фольгой и выпекайте еще примерно 20-30 минут.
- После выпечки дайте куличу полностью остыть.
- Затем можете посыпьте кулич сахарной пудрой или украсьте их на свое усмотрение.
Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич «Краффин» по этому рецепту!