Марципановая масса


Марципановая паста, мастика, марципан. Он незаменим для наполнения имбирных пряников, пряников со сливовым вареньем, для украшения тортов, для скульптурных украшений для тортов… Эту массу легко приготовить дома, и это лучше, чем сахарная мастика. Главное её можно есть и это очень вкусно. И мне повезло, что все дома полюбили марципан, я обязательно буду её использовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки легкого кукурузного сиропа (или золотого сиропа)
  • полстакана воды
  • 225 гр очищенного миндаля (и желательно уже размолотого)
  • 220 гр сахарной пудры
  • 1 столовая ложка миндального экстракта или 1 чайная ложка миндального ароматизатора

Способ приготовления марципановой массы

  1. В небольшой горшок с толстым дном положить сахар, воду, золотой сироп.
  2. Нагревайте, пока сахар не растворится.
  3. Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 º С, т.е. получится мягкий шар (примечание: не смешивайте)
  4. Немного остудите.
  5. Смешайте молотый миндаль с сахарной пудрой (или смолите в блендере с сахаром).
  6. Миндаль должен иметь консистенцию муки.
  7. Всыпьте молотый миндаль с сахарной пудрой в горячую массу, добавьте экстракт миндаля и пробейте блендером или в кухонном комбайне.
  8. Затем деревянной лопаткой или руками смешайте, пока не получите компактный шарик. Если масса окажется слишком сухой, чтобы образовать шарик, добавьте воду (долейте 3 столовые ложки). И наоборот — если масса слишком липкая, добавьте не слишком много сахарной пудры.
  9. Сформируйте колбаску, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.

Проверка готовности сиропа, на так называемую стадию шарика — сироп можно приготовить без кондитерского термометра; маленькая капля сиропа, опущенная в ледяную воду, будет настолько гибкой, что её можно будет формировать пальцами.

Удачи в приготовлении марципана в домашних условиях. Вы можете это сделать!