Марципановая паста, мастика, марципан. Он незаменим для наполнения имбирных пряников, пряников со сливовым вареньем, для украшения тортов, для скульптурных украшений для тортов… Эту массу легко приготовить дома, и это лучше, чем сахарная мастика. Главное её можно есть и это очень вкусно. И мне повезло, что все дома полюбили марципан, я обязательно буду её использовать.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки легкого кукурузного сиропа (или золотого сиропа)
- полстакана воды
- 225 гр очищенного миндаля (и желательно уже размолотого)
- 220 гр сахарной пудры
- 1 столовая ложка миндального экстракта или 1 чайная ложка миндального ароматизатора
Способ приготовления марципановой массы
- В небольшой горшок с толстым дном положить сахар, воду, золотой сироп.
- Нагревайте, пока сахар не растворится.
- Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 º С, т.е. получится мягкий шар (примечание: не смешивайте)
- Немного остудите.
- Смешайте молотый миндаль с сахарной пудрой (или смолите в блендере с сахаром).
- Миндаль должен иметь консистенцию муки.
- Всыпьте молотый миндаль с сахарной пудрой в горячую массу, добавьте экстракт миндаля и пробейте блендером или в кухонном комбайне.
- Затем деревянной лопаткой или руками смешайте, пока не получите компактный шарик. Если масса окажется слишком сухой, чтобы образовать шарик, добавьте воду (долейте 3 столовые ложки). И наоборот — если масса слишком липкая, добавьте не слишком много сахарной пудры.
- Сформируйте колбаску, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.
Проверка готовности сиропа, на так называемую стадию шарика — сироп можно приготовить без кондитерского термометра; маленькая капля сиропа, опущенная в ледяную воду, будет настолько гибкой, что её можно будет формировать пальцами.
Удачи в приготовлении марципана в домашних условиях. Вы можете это сделать!