Безумно вкусные, начиная от теста, заканчивая лимонным кремом. Крем настолько сбалансированный и по вкусу и по структуре, что даже сложно поверить, что такой простой в приготовлении.
Для тарталеток потребуется:
1.Песочное тесто:
- — 240 г сливочного масла,
- — 400 г муки,
- — 4 г соли,
- — 80 г яиц,
- — 160 г сахарной пудры,
- — 60 г миндальной муки.
2. Лимонный джем с кусочками
- 150 гр
3.Лимонный крем:
- — 100 г яиц,
- — 110 г сахара,
- — цедра 3-х лимонов,
- — 50 г лимонного сока,
- — 300 г сливочного масла.
4.Французская меренга:
- — 100 г белков,
- — 100 г сахара,
- — 100 г сахарной пудры.
Как готовить:
1. Песочное тесто. В чаше миксера, с насадкой «лопаточка», смешать сухие ингредиенты. Добавить кусками охлажденное (но не из морозилки) сливочное масло и сахар. Перемешать все в крошку. Влить сразу все яйца и быстро перемешать. Сформировать из теста диск, завернуть в пленку и положить в холодильник на сутки. Охлажденное тесто раскатать между двумя листами бумаги в слой толщиной 2-3 мм. Вырезать круги и уложить в кольца, очень быстро формируя бортик. Важно делать быстро, чтоб тесто не таяло от тепла рук. Заготовки заморозить. Выпекать при 150 градусах, обязательно наколов дно вилкой или на спец. противне с дырками, иначе бортики сползут, до красивого золотистого цвета. Готовые тарталетки остудить и покрыть тонким слоем какао-масла, а если его нет, то сразу после духовки смазать тонки слоем белка, и опять поставить в духовку на 30 секунд. Это нужно для того, чтоб защитить тарталетку от влаги от крема и джема, чтоб она осталась хрустящей.
3. Французская меренга. Взбить белки с сахаром до «птичьего клюва», около 10 минут на большой скорости. Лопаточкой вмешать просеянную пудру. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой № 8. Выложить на бумагу полосками. Сушить при 80 градусах около 1,5-2-х часов. Меренги по этому рецепту получается много, поэтому я сразу большую часть использовала для других вкусных пирожных.
4. Лимонный крем. Лимонный сок и цедру довести до кипения. Яйца растереть с сахаром, залить половиной горячего сока, размешать, добавить остальной, перелить все обратно в ковшик, и постоянно помешивая венчиком варить на средне-слабом огне до 82-85 градусов. Снять с огня, добавить сливочоное масло. Перемешать, пробить блендером до однородности.
5. Сборка: На дно тарталеток выложить густой лимонный джем, сверху лимонный крем, выровнять шпателем. Охладить в холодильнике 30 минут. Покрыть любым прозрачным гляссажем или прогретым лимонным или апельсиновым джемом для блеска. Верх украсить горкой из поломанных кусочков меренги и тонких кусочков лимонных цукатов.
Безумно вкусно получилось, правда я лимоны заменила на апельсины, т.к. не нашла тонкошкурых лимонов, а с толстой шкуркой горчили сильно, поэтому рисковать не стала. По тесту — выпекала одну большую тарталетку — тарт с проложенной фольгой и горохом. Вот у меня такие нюансы.