Просьба- письмо, полученное вчера, не могло оставить нашу команду равнодушными. Рената Гольцман пишет: Уважаемая команда shefcookie.ru! Я не знаю, что делаю неправильно! Решила на ДР своего парня испечь яблочный штрудель из готового слоеного теста. Делала все по рецепту, пошагово, на одном из сайтов — не буду говорить его название, тк расстроена. Так вот, тонко раскатала тесто (у меня было готовое тесто Фило), положила яблочную начинку и свернула трубочкой все 3 листика. После выпечки нижние слои стали очень влажными и исправить штрудель никак не получилось. Что я делала не так? Пожалуйста, подскажите, потому что по Вашему рецепту пирожные шу (если что, они по ссылочке ;)) у меня получились как на фото и на вкус восхитительно вкусные.
Вот так, внепланово, разберемся с:
- что такое тесто слоеное и нужно ли его использовать для яблочного штруделя
- как приготовить слоеное бездрожжевое тесто для штруделя
- из чего, кроме яблок, сделать начинку для сладкого слоеного пирога.
Википедия нам отвечает что такое:
Штрудель — немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.
Поэтому, Рената правильно делала, что скручивала рулетики.
Во-вторых, лучшая начинка для штруделей меня лично (сразу пришло на ум), это комбинация из яблок, изюма и корицы. И в приготовлении штруделей мастера все-таки австрийцы — здесь я не поверю Вики. 😉 Поэтому, порекомендую рецепт Мишеля Ру, проверенный много раз и это будет вариант рецепта с использованием готового слоеного теста (оно из муки, воды и небольшим количеством масла. Пресное, раскатывается очень тонко).
Ингредиенты для яблочного штруделя
- 1 лист готового слоеного теста, раскатать размером 50 х 20 см, вес листика 90 г;
- 100 грам изюма, обратите внимание на кишмиш — самый подходящий в этот рецептик;
- 4 яблока сорта Брэберн или другого сорта, но чтобы яблоко было сочное и хрустящее, очень твердое:
- именно такие яблочки лучше всего подходят для выпечки;
- сок одного лимона;
- 1 чайная ложка корицы;
- 30 г сахарной пудры + для посыпки теста;
- взбитые сливки, (не обязательно)
Изюм залить горячей водой и настоять в течение 2 минут, затем промыть холодной и просушивать досуха. Очистить яблоки, удалить семена, нарезать на четвертинки и каждую четвертинку еще нарезать на ломтики толщиной в 2 мм. Положите яблоки в миску с лимонным соком, сахарной пудрой, корицей и изюмом. Перемешайте, накройте крышкой, дайте постоять 10 минут.
- Раскатайте лист.
- Заполнение яблочно-изюмовой начинкой всю поверхность теста.
- Начиная с ближайшего к вам края сверните штрудель при помощи полотенца,
аккуратно переместите на противень. - Перед выпечкой сверху можно смазать рулет растопленным сливочным маслом.
- Выпекать около 30 минут при 180 °С. После выпечки посыпать сахарной пудрой. Подавайте с шариком мороженного. Украсьте листиками мяты.
Для резки используйте триммер круглый / применяется для работы с мастикой, вырезайте под углом, шириной 2,5 см.
А вот как сделать невероятно вкусное слоеное тесто, мы расскажем оч скоро, практически сегодня, как только дождемся доставку продуктов 😉