Штрудель из слоеного теста — это полу-французское печенье, завернутое в праздничные венки с восхитительной начинкой из миндаля. Посыпанные миндальными хлопьями и сахарной пудрой, они выглядят так празднично! Вы можете распределить работу с тестом на несколько дней (тесто отлично замораживается), поэтому можете избежать торопливости в приготовлении перед праздниками. Для рождественской выпечки и десертов (и не только) я рекомендую только натуральные экстракты, в этом рецепте я использовал миндальный экстракт Марокко Oetker, который будет полезен не только для рождественского печенья, но и для другой выпечки. Я бы рекомендовал!
Ингредиенты для дрожжевого слоеного французского теста (20 мини-штруделей):
- 1 стакан (250 мл) теплого молока
- 1 столовую ложку сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
- 1 большое яйцо
- половину чайной ложки экстракта ванили
- 3,5 чашки пшеничной муки
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 225 гр масла при комнатной температуре (30 гр для основы и 195 гр для основного рецепта)
- Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (из свежих сначала сделайте раствор) добавьте остальные ингредиенты и разотрите все между пальцами, наконец, добавив 30 гр расплавленного масла.
- Сделайте тесто, не долго замешивайте, тесто должно оставаться липким. Образуйте из него прямоугольник и плотно оберните его фольгой или пищевой пленкой, затем остудите в холодильнике около часа.
- Поместите охлажденное тесто на кондитерскую доску и сформируйте его в прямоугольник размером 30 х 15 см, чтобы короткие стороны были сверху и снизу.
- Оставшееся количество масла из рецепта (195 гр) равномерно распределите по тесту.
- Сложите 1/3 теста сверху вниз в центр, затем сложите нижнюю часть, чтобы покрыть первую (как мы складываем лист бумаги в конверт).
- Хорошо склеивайте края и аккуратно выкатывайте до прямоугольника размером 25 x 17 см, используя минимальное количество муки для подсыпки.
- Снова сверните на 3 части и охладить в течение 45 минут в холодильнике (оберните тесто пищевой фольгой или пищевой пленкой, чтобы оно не высохло).
- Процесс прокатки и складывания повторите еще три раза, охлаждая тесто между прокаткой в течение 30 минут.
- После последней прокатки и складывания оберните тесто в пищевую фольгу или пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, предпочтительно на ночь.
- Достаньте из холодильника за 20 минут, прежде чем готовить мини-штрудель.
- Разделите тесто на равные 4 части. Раскатайте в одну сторону каждую деталь до 20 x 35 см.
- Распределите миндальную начинку на двух частях теста (фото ниже) и выровняйте.
- Накройте их оставшимися пластами теста.
- Будет создано 2 прямоугольника. Нарежьте каждый из прямоугольников на 10 полос, как на картинке.
- Затем каждую из полосок поверните вокруг своей оси и соедините концы, образуя рождественский венок.
- Поместите 20 венков на поддоны для выпечки, выложенные бумагой, на расстоянии друг от друга. Накройте полотенцами и оставьте подняться на 40 минут.
- Перед выпечкой смажьте венки яйцом, смешанным с водой, и посыпьте миндальными хлопьями.
- Выпекайте около 17 минут при температуре 180ºC.
- Достаньте, остудите на гриле.
- Запеченные венки, вы можете посыпать сахарной пудрой.
Дополнительно:
- 1 яйцо, чтобы покрыть венки
- миндальные хлопья
Миндальная начинка:
- 250 гр молотого (очищенного) миндаля
- 1 большое яйцо
- 1/3 чашки взбитых сливок 36%
- полчашки тонкого сахара
- 2 чайных ложки миндального экстракта Марокко Oetker, по вкусу
- Поместите все ингредиенты в миску и смешайте их, чтобы объединить и получить гладкую пасту.
Вкусно и очень красиво. 🙂