Сдобные булочки, красиво завернутые в виде улитки были созданы под влиянием момента: в морозилке я обнаружил замороженной дрожжевое сладкое тесто с маком. Естественно, тесто растаяло и хорошо поднялось благодаря дрожжам, булочки я раскатал и свернул в форме улиток. Единственное, что хотел бы и не добавил — клубничный джем, так как форма открытая и джем бы потёк.
Ингредиенты для 10 — 12 штук:
- 450 гр пшеничной муки
- 7 гр сухих дрожжей и 14 гр свежих дрожжей
- 180 мл молока
- 2 яйца
- 60 гр сливочного масла, растопленного
- 100 гр сахара
- половину чайной ложки соли.
Кроме того:
- полстакана клубничного джема
- 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока, чтобы смазывать поверхность булочек перед выпечкой.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте в конце добавьте растопленное сливочное масло. Замесите тесто, замешивайте достаточно долго , чтобы оно стало мягкими и пластичным.
- Сформируйте тесто в шар и положите в кастрюлю, накройте мокрым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, удвоится в объеме (около 1,5-2 часа).
- Подготовьте два противня застелив их пергаментной бумагой или используйте противни с антипригарным покрытием.
- Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 30 х 25 см.
- Смажьте клубничным джемом. Сверху варенья положите равномерно маковую массу и разровняйте её. Сверните пласт с начинкой в рулон, чтобы получился ролл примерно 30 см длинной.
- Этот рулон разрежьте острым ножом на ломтики около 2 см. Уложите их на противни на значительном расстоянии друг от друга.
- Накройте булочки мокрым полотенцем и дайте подняться 30 минут.
- Непосредственно перед выпечкой, смажьте яйцом взбитым с 1 столовой ложкой молока.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190 ° С в течение приблизительно 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Достаньте, дайте остыть на решетке. После полного охлаждения покройте булочки глазурью.
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сахарного песка
- 2 — 3 столовые ложки горячей воды
- Оба компонента смешайте в миске. Взбейте, чтобы получить гладкую, сахарную массу. При необходимости, добавьте больше сахара или воды.
Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей в приготовлении аналогична маковой массе для булочек, которая густая за счет изюма, не крошится, имеет хорошую консистенцию и вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр сухого мака
- 170 гр светло-коричневого сахара и сахарной пудры
- 100 гр изюма или сушеной клюквы
- 50 граммов грецких орехов или орехов пекан, нарезанных
- 3 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки миндального экстракта
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуре
- полстакана цукатов апельсиновой корки
Как приготовить начинку из мака:
- Maк залейте кипятком (чтобы был весь покрытый водой), дайте остыть, слейте через мелкое сито избыток воды, дважды прокрутите мак на электрической мясорубке через решетку с самыми маленькими дырочками.
- К приготовленному таким образом маку добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Для того, чтобы воспользоваться массой из мака для выпечки можно добавить взбитые белка (или целыми яйцами, яйца могут быть добавлены или нет — в зависимости от рецепта). Вес: 500 гр мака добавить 6 хорошо взбитых белков. Тогда массой не крошится и не вывалится из теста.
Масса мака может храниться до 5 дней в холодильнике, как выпечка по рецепту этого вкусного печенья посыпанного маком или можете заморозить на неопределенный срок.