Сладкие булочки из сдобного теста с маком


Сдобные булочки, красиво завернутые в виде улитки были созданы под влиянием момента: в морозилке я обнаружил замороженной дрожжевое сладкое тесто с маком. Естественно, тесто растаяло и хорошо поднялось благодаря дрожжам, булочки я раскатал и свернул в форме улиток. Единственное, что хотел бы и не добавил — клубничный джем, так как форма открытая и джем бы потёк.

Сладкие булочки из сдобного теста с маком

Ингредиенты для 10 — 12 штук:

  • 450 гр пшеничной муки
  • 7 гр сухих дрожжей и 14 гр свежих дрожжей
  • 180 мл молока
  • 2 яйца
  • 60 гр сливочного масла, растопленного
  • 100 гр сахара
  • половину чайной ложки соли.

Кроме того:

  • полстакана клубничного джема
  • 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока, чтобы смазывать поверхность булочек перед выпечкой.

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте в конце добавьте растопленное сливочное масло. Замесите тесто, замешивайте достаточно долго , чтобы оно стало мягкими и пластичным.
  2. Сформируйте тесто в шар и положите в кастрюлю, накройте мокрым полотенцем и дайте постоять в теплом месте, удвоится в объеме (около 1,5-2 часа).
  3. Подготовьте два противня застелив их пергаментной бумагой или используйте противни с антипригарным покрытием.
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 30 х 25 см.
  5. Смажьте клубничным джемом. Сверху варенья положите равномерно маковую массу и разровняйте её. Сверните пласт с начинкой в рулон, чтобы получился ролл примерно 30 см длинной.
  6. Этот рулон разрежьте острым ножом на ломтики около 2 см. Уложите их на противни на значительном расстоянии друг от друга.
  7. Накройте булочки мокрым полотенцем и дайте подняться 30 минут.
  8. Непосредственно перед выпечкой, смажьте яйцом взбитым с 1 столовой ложкой молока.
  9. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190 ° С в течение приблизительно 20 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  10. Достаньте, дайте остыть на решетке. После полного охлаждения покройте булочки глазурью.

булочки на дрожжевом тесте домашние маковые

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 — 3 столовые ложки горячей воды

  1. Оба компонента смешайте в миске. Взбейте, чтобы получить гладкую, сахарную массу. При необходимости, добавьте больше сахара или воды.

Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей в приготовлении аналогична маковой массе для булочек, которая густая за счет изюма,  не крошится, имеет хорошую консистенцию и вкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр сухого мака
  • 170 гр светло-коричневого сахара и сахарной пудры
  • 100 гр изюма или сушеной клюквы
  • 50 граммов грецких орехов или орехов пекан, нарезанных
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки миндального экстракта
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуре
  • полстакана цукатов апельсиновой корки


Как приготовить начинку из мака:

  1. Maк залейте кипятком (чтобы был весь покрытый водой), дайте остыть, слейте через мелкое сито избыток воды, дважды прокрутите мак на электрической мясорубке через решетку с самыми маленькими дырочками.
  2. К приготовленному таким образом маку добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Для того, чтобы воспользоваться массой из мака для выпечки можно добавить взбитые белка (или целыми яйцами, яйца могут быть добавлены или нет — в зависимости от рецепта). Вес: 500 гр мака добавить 6 хорошо взбитых белков. Тогда массой не крошится и не вывалится из теста.

Масса мака может храниться до 5 дней в холодильнике, как выпечка по рецепту этого вкусного печенья посыпанного маком или можете заморозить на неопределенный срок.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности