Слоеное тесто – французский рецепт в домашних условиях

Слоеное тесто – французский рецепт в домашних условиях

Настоящим я опровергаю миф о том, что слоеное тесто сложно сделать. Факт то, что приготовление занимает много времени (включая ожидание более 12 часов), но, это не сложно. Способ приготовления слоеного теста- французский рецепт в домашних условиях основан на чередующихся слоях теста и сливочного масла. Во время выпечки вода (которая находится в тесте) испаряется и останавливается маслом. Поскольку водяной пар занимает больше места, чем вода, из которого он происходит, слои масла и тесто отделены друг от друга. Тесто разбивается на так называемые листья (отсюда и название — слоеное тесто). При раскатки, в тесте появляется воздух, который при поиске выхода во время выпечки облегчает разделение слоев.

Французская выпечка любит более холодные температуры во время ее приготовления, поэтому предпочитает работать в прохладной, неотапливаемой кухне и требует длительного охлаждения. Оно может быть заморожено, разделенное на части и прекрасно храниться (идеально подходит для неожиданного посещения гостей!). Вдохновением для меня был рецепт знаменитого шефа Пьера Херме.

Тесто получилось намного более тонким, чем магазинное, и просто таяло во рту. Оно прекрасно чувствовало себя во время выпечки в духовке. Я очень доволен рецептом, и я обязательно вернусь к нему еще не раз.

Ингредиенты для около 1 кг слоенного теста:

  • 200 мл холодной воды
  • 14 гр (1 столовая ложка) соли
  • 500 гр хорошего качества сливочного масла комнатной температуре, 82,5%
  • 150 гр муки крупчатки
  • 250 гр пшеничной муки

Способ приготовления:

Шаг 1

Вылейте воду в стакан, добавьте соль и перемешайте, пока соль не растворится. В кастрюле расплавьте 75 гр сливочного масла на медленном огне. Поместите обе муки в миску. Добавьте соленую воду, растопленное масло и замесите тесто.

Шаг 2

Сформируйте тесто в шар, сгладьте его руками, оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Нарежьте оставшееся масло на мелкие кусочки, положите в миску и разотрите его до гладкой массы. Поместите масло между 2 слоями пищевой пленки или бумагой для выпечки. Разверните прямоугольник толщиной 2 см и положите его в холодильник.

Шаг 4

Достаньте тесто из холодильника. Плотно посыпьте стул мукой, положите тесто и прокатите валиком в одном направлении, выложите тесто квадратом толщиной около 2 см (или тоньше), чтобы центр был толще, чем стороны. Распределите охлажденное масло посередине так, чтобы углы были в середине сторон теста.

Шаг 5

Заверните углы теста над маслом, образуя конверт и приклейте тесто, чтобы масло не выходило наружу во время проката скалкой.

Шаг 6

Раскатайте тесто с маслом внутри прямоугольника в 3 раза больше ширины.

Шаг 7

Сложите тесто на 3 части, образуя прямоугольник. Поместите в холодильник на 2 часа.

Шаг 8

Достаньте тесто из холодильника, поверните его на 90 °, выверните прямоугольник, как на фото № 6. Сложите на 3 части и поставьте в холодильник, как минимум на один час. Таким образом, прокатывая тесто скалкой в одном направлении, выкатывайте и складывайте тесто 6 раз, каждый раз помещая их в холодильник на 2 часа. После каждого охлаждения тесто должно быть прокатано на кондитерской доске, посыпанной тонким слоем муки, чтобы оно не прилипала.

Должен признаться, что я не всегда придерживался фиксированного времени охлаждения. После 4 раз я уже глубокой ночью, раскатывал его, поэтому закончил утром. 🙂 Однако, это не повлияло на его качество.

Мы выкатываем тесто перед выпечкой толщиной около 3-5 мм, в зависимости от ваших предпочтений. Выпекайте изделия из слоеного теста при 200 ° C в течение примерно 13 — 15 минут.

Теперь вы можете свободно использовать этот простой рецепт приготовления французского слоеного тесто. Есть тысячи рецептов в Интернете из французского теста. Надеюсь, что со временем я смогу представить их несколько на ваш вкус. 🙂

Приятного аппетита. А я желаю вам много терпения. 🙂