Белковая глазурь с сахарной пудрой


С давних времен белковая глазурь считается для куличей самой традиционной, красивой и вкусной.

Сахарная пудра вместо обычного сахара добавляется в рецепт белковой глазури для кулича, чтобы не ощущались крупинки, и не нужно было ее очень долго взбивать.

А еще глазурью из яичных белков и  сахарной пудры можно украшать пряники и глазировать домашнее печенье. А еще есть такое печенье — пасхальные яйца, оно требует цветной глазури для оформления.

На 2-4 кулича будет нужно:

  • 1 яичный белок
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Белковая сахарная глазурь рецепт:

1. Яичный белок в миске взболтать вилкой, чтобы получилась легкая пена.

2. Добавить примерно половину предварительно просеянной сахарной пудры (в ней тоже бывают комочки). Перемешать.

3. Влить 1-2 чайных ложки сока лимона и снова смешать. Это нужно для белоснежного цвета глазури.

4. Взбивать миксером, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру, до крепкой пены. Если вы перевернете миску или стакан миксера, то масса не вытечет.

5. Намазывается белковая глазурь на кулич сразу же после приготовления, потому что она очень быстро высыхает. И тут же наносите другие украшения, иначе потом они не пристанут.

Чтобы глазурь не осыпалась и плотно прилегала, нужно наносить ее на горячие куличи. И потом, при разрезании кулича, она не потрескается.

Белковую глазурь из сахарной пудры можно сделать цветной. Если печете несколько куличей, сделайте их разными цветами. Для этого нужно подкрасить глазурь пищевыми красителями. Отделить нужное количество в другую миску, добавить несколько капель красителя (лучше брать жидкий, а не сухой) и хорошо перемешать.