Рецептов глазури придумано не мало, и способ приготовления с добавлением крахмала делает готовый продукт более пластичным, но и быстрее высыхающим.
Глазурь из яичных белков и сахарной пудры с крахмалом при высыхании получается очень крепкой и твердой, поэтому такой глазурью удобно склеивать и украшать пряничный домик, или печенье, которое несете в школу или на работу (глазурь не поломается). И, конечно же, она отлично подойдет для украшения пасхальных куличей, см. рецепт с кукурузным крахмалом.
Крахмал придает глазури пластичность.
Как сделать глазурь из белков и крахмала
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 4 стакана просеянной сахарной пудры
- 1 ст.ложка крахмала
- 1 ч.ложка лимонного сока
Как приготовить:
1. Просеять пудру вместе с крахмалом.
2. Взбить белки в большой чистой и сухой миске до мягкой пены.
3. Постепенно добавляйте пудру и лимонный сок. Дальше взбивайте на высокой скорости, пока глазурь не загустеет.
Когда эта глазурь высохнет, она затвердеет и будет хорошо держаться на куличах.
Другой рецепт белковой глазури с крахмалом
Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара.
Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.
По поводу густоты глазури: для заливок куличей используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания пряничного домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков, т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.
Ингредиенты:
- 1 куриный белок
- 150 – 250 г сахарной пудры,
- 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Процесс изготовления глазури по этому способу состоит в растирании не взбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой лопаточкой. Постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции.
Растирать глазурь нужно довольно долго – минут 10 – 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру.
В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок).