Шоколадный мусс с бисквитом и малиной

Шоколадный мусс с бисквитом и малиной

Элегантный шоколадный десерт, который вы можете приготовить в домашних условиях — шоколадный мусс.  В нем нет ничего, с чем вы не сталкивались раньше — бисквит, бархатный шоколадный мусс, зеркальная глазурь с какао и желатином, свежая малина. Десерт необычен — мы готовим его в специальных металлических (или силиконовых) формах в виде сферы. Он выглядит красивым в глянцевой глазури на отдельных пластинах, его также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Я гарантирую, что он поразит гостей. 🙂

Кажется, что десерт невелик, но он наполнен и достаточен для чая на 1 человека. Этот десерт лучше всего понравится, если у вы любите разные вкусы в одном: мускус, печенье с хрустящей текстурой, сладкий и слегка кислый … это основной рецепт, возможно, вы будете экспериментировать со вкусом в процессе приготовления этого современного шоколадного десерта.:-)

Для его приготовления понадобится форма в виде полусферы — из металла или силикона. Я использовал именно такие формы диаметром 8 см и высотой 4,8 см, в дополнение понадобится резака для печенья, чтобы разрезать бисквит диаметром около 7 см.

Ингредиенты для бисквита на 7-8 штук пирожных:

  • 2 больших яйца (без разделения на белки и яичные желтки)
  • 50 гр сахара для выпечки
  • 40 гр пшеничной муки
  • 16 гр какао
  • 13 гр масла

Все ингредиенты должны быть комнатной температуре.

  1. Яйца (целые, в скорлупе) за полчаса до приготовления поместите в очень теплую (не кипящую) воду, чтобы они разогрелись, при необходимости поменяйте воду.
  2. Муку и какао смешайте и просейте вместе.
  3. Растопите масло и охладите его до комнатной температуры.
  4. Подготовьте противень со стороной 24 см и застелите его бумагой для выпечки, нижнюю сторону.
  5. В миску смесителя разбейте нагретые яйца, насыпьте сахар.
  6. Взбейте на большой скорости миксера (как белковую пену), пока вы не получите легкую, пушистую массу, которая должна утроиться в объеме. В планетарном миксере это займет около 7-10 минут, ручным миксером — 10 — 15 минут.
  7. Насыпьте муку и какао в смесь яиц, осторожно перемешайте лопаткой чтобы соединить компоненты.Во время последнего перемешивания добавьте растопленное сливочное масло (смешанное с 1 столовой ложкой яичных желтков), осторожно перемешайте.
  8. Примечание: смешайте очень осторожно! Печенье растет только благодаря взбитым яйцам, если мы уничтожим пузырьки воздуха, то бисквит не будет подниматься.
  9. Вылейте тесто на противень и выровняйте его шпателем или осторожно наклоняя противень вперед-назад или влево-вправо.
  10. Выпекать при температуре 170ºC в течение 12-15 минут или до так называемой проверки на сухую палочку.
  11. Когда достанете выпеченный бисквит, пропустите острый нож между бисквитом и бумагой, достаньте его из формы.
  12. Бисквит нарежьте резаком для печенья на круглые части.

Ингредиенты для шоколадного мусса:

  • 200 гр темного шоколада (или 100 гр горького и 100 гр молочного)
  • 1 столовая ложка ром или малинового ликера
  • 3 столовые ложки воды
  • 30 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 3 больших яйца, отделите белок от желтка
  • 50 гр сахара
  • 100 мл сливок, 36%, охлажденных

  1. В небольшой сотейник положите шоколад, ликер, масло, воду и растворяют эту смесь на водяной бане до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей. Оставьте его остывать.
  2. В то же время, когда шоколадная масса охлаждается, взбейте белок до жесткой пены, в конце добавьте немного сахара, ложку за ложкой. Должна быть образована жесткая пена.
  3. Взбейте яичный желток.
  4. Добавьте в него половину пены из взбитого белка, чтобы ослабить консистенцию, осторожно перемешайте.
  5. В другой миске стоит шоколадный крем. Добавьте взбитые желтки с небольшим количеством белковой пены к шоколадной массе, осторожно перемешайте.
  6. Наконец добавьте остальную часть взбитого белка и осторожно перемешайте.

Кроме того:

  • малиновое варенье, чтобы смазать нарезанный бисквит
  • 150 — 200 гр свежих ягод малины
  • шоколадная стружка, для украшения

Зеркальная шоколадная глазурь:

  • 150 гр сахара
  • 50 мл воды
  • 50 гр какао
  • 100 мл сливок 36%
  • 2 чайные ложки порошка желатина (8 гр) или 2 листа желатина
  1. Залейте желатин небольшим количеством холодной воды, только чтобы покрыть, оставьте набухать.
  2. Насыпьте сахар в сотейник, добавьте воду и кипятите до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавьте какао, сливки, перемешайте венчиком, чтобы скомбинировать, и еще немного поварите.
  4. Снимите с огня и добавьте желатин, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  5. Пробейте блендером не создавая пузырьков, наклонив чашу и держа блендер боком.
  6. Дайте остыть — лучше поставьте в холодильник, в нужное время — выньте его из холодильника.
  7. Если он слишком густой, то его следует снова нагреть феном или на водяной бане.
  8. Глазурь понадобится перед самым оформлением готового десерта.

Сборка:

  1. Подготовьте 8 полушарий. Должна быть свежая малина (малина не должна касаться стен полушарий, она должна быть погружена в мусс).
  2. Оставьте место в каждом полушарии.
  3. Приготовьте бисквитные круги смазав их на одной стороне малиновым вареньем.
  4. Накройте ими мусс, слегка надавив на него.
  5. Заморозьте все в формах — поместите все формы на как минимум 4 часа в морозильную камеру или предпочтительно на ночь.
  6. На следующий день подготовьте миску с горячей водой.
  7. Достаньте формы с муссовым десертом из морозильника и вставьте их в горячую воду на несколько секунд (чтобы не допустить попадания воды в десерт), чтобы разогрелись и можно было свободно достать их из формы — он легко выйдет из формы.
  8. Положите все муссовые пирожные на решетку для гриля..
  9. Полейте холодные сферы подготовленной шоколадной зеркальной глазурью, подождите немного, пока она не перестанет стекать с них, а затем украсьте шоколадной стружкой.
  10. Поставьте в холодильник для того, чтобы глазурь стабилизировалась.
  11. Подавайте шоколадный муссовый десерт полностью размороженным — тогда он более приятен по консистенции.

Вкусно :-).