Прежде, чем приступать к приготовлению Макидзуси, рекомендуем вам прочитать советы по приготовлению.
Если у вас нет бамбукового коврика для суши, попробуйте использовать подставку под приборы или толстое, жесткое кухонное полотенце. Плоская, нелакированная деревянная чаша, называемая хангири, идеально подходит для охлаждения риса, поскольку избыток влаги впитывается деревом. При отсутствии хангири выберите неметаллическую миску или кастрюлю с плоским дном, например, необработанную деревянную салатницу или керамическую миску.
Не используйте металлическую посуду или приборы, поскольку они могут взаимодействовать с уксусом или повредить рис. Вместо этого используйте широкую деревянную лопатку для риса, чтобы смешать уксус с горячим рисом. В традиционном процессе приготовления макидзуси для охлаждения риса при смешивании с уксусом используются ручные бумажные веера, что обеспечивает блестящую отделку риса.
Рис Для Суши
Для приготовления макидзуси используйте короткозернистый японский рис, который становится слегка липким после приготовления. Если у вас нет риса для суши, попробуйте заменить его круглозернистым рисом. Промойте рис несколько раз, чтобы извлечь как можно больше крахмала, затем замочите его в воде как минимум на полчаса. Приготовьте рис в электрической рисоварке или в закрытой кастрюле. Попробуйте добавить немного сушеных водорослей (комбу) для дополнительного вкуса. Текстура правильно приготовленного риса должна быть липкой и пушистой, но твердой. На каждом зернышке свежеприготовленного риса должен быть виден глянцевый блеск. Если рис получился кашеобразным, возможно, он переварен.
Начинки
В качестве начинки при приготовлении макидзуси можно использовать самые разные продукты. Нами в новогодние праздники начинки выбирались подобно сетам суши в Сыктывкаре с лососем и обязательно используйте только рыбу, пригодную для суши, поскольку и по кулинарным, и по санитарным причинам рыба, которую едят сырой, должна быть более свежей и качественной, чем приготовленная.
Положите начинки рядом друг с другом, а не накладывайте их друг на друга. Рис должен быть комнатной температуры при скручивании суши — холодный рис развалится, а горячий может вызвать скручивание нори. Некоторые предлагают обернуть бамбуковый коврик в прозрачную пищевую пленку перед скручиванием, чтобы облегчить очистку. При нарезке роллов смачивайте острый нож влажной тканью перед каждым разрезом, чтобы уменьшить вероятность раздавливания кусочков.
Суши обычно подают с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем, который традиционно едят между блюдами, потому что он очищает нёбо и помогает пищеварению. Для аутентичного вида подавайте кусочки суши на минималистичных деревянных или лакированных тарелках.