Сладкий вкус тростникового сахара с нами с рождения и, чаще, всем нравится. Сладость ассоциируется с чем-то приятным, радостным и позитивным, что заставляет нас выбирать продукты с сахаром. Неудивительно, ведь он стимулирует выработку серотонина, так называемого гормона счастья, улучшающего настроение.
Сегодня с уверенностью скажем, что сахар имеет ряд недостатков:
- способствует образованию кариеса и пародонтита,
- разрушает естественную микрофлору кишечника, способствуя развитию дрожжей и грибков,
- нарушает гормональный баланс,
- нарушает работу иммунной системы,
- блокирует всасывание витаминов и минералов,
- является одним из основных факторов, приводящих к развитию избыточного веса и ожирения как у детей и подростков, так и у взрослых,
- приводит к развитию сахарного диабета, болезней сердца, сердечно-сосудистых заболеваний,
ускоряет старение организма, - может влиять на развитие СДВГ и агрессии у детей.
В настоящее время мы можем заменить сахар другими продуктами, которые, помимо калорий и сладкого вкуса, могут быть источником витаминов, минералов или проявлять ценные для здоровья свойства.
Мед пчелиный, состоит в основном из фруктозы и глюкозы, которые хорошо переносятся организмом. Кроме того, содержит ферменты, небольшое количество минералов, таких как кальций, фосфор, железо и магний. Это источник витаминов группы В, масел. Пчелиный мед обладает антибактериальными свойствами, отлично подходит при простуде и болезнях.
Кленовый сироп, помимо сахаров, содержит кальций, магний, калий, фосфор и марганец. Он содержит ниацин, биотин и фолиевую кислоту. Повышает уровень глюкозы, одновременно увеличивая секрецию инсулина поджелудочной железой. Кленовый сироп идеален как добавка к блинам, вафлям, тостам, тортам и печеньям. Может входить в состав мясных маринадов или заправок для салатов.
Сироп агавы производится, в основном, в Мексике. Он в три раза слаще сахарозы, с легким привкусом кленового сиропа. Сироп содержит в основном фруктозу, которая усваивается организмом гораздо медленнее, чем глюкоза. Он содержит инулин — естественный пребиотик, положительно влияющий на развитие кишечника и пищеварительной системы. Инулин не усваивается организмом, что снижает калорийность еды и предотвращает запоры.
Ксилит (березовый сахар) такой же сладкий, как сахароза, но содержит примерно на 40% меньше калорий. Из-за низкого гликемического индекса и обработки с минимальным содержанием инсулина рекомендуется для диабетиков. Он защищает зубы от кариеса, укрепляет эмаль и защищает десны. Ксилит станет хорошей альтернативой для пациентов с остеопорозом (увеличивает всасывание кальция), микозом (подавляет развитие грибков и дрожжей) и людям, заботящимся о своей фигуре. Выбирая березовый сахар, стоит помнить, что его дозу следует увеличивать постепенно, начиная с одной чайной ложки в день. При чрезмерном употреблении он может оказывать слабительное действие, поэтому ксилит не рекомендуется детям младше 3 лет. Вы можете использовать его как сахар, для подслащивания и выпечки.
Эритритол представляет собой сахарный спирт из группы полиолов. Он естественным образом встречается в пыльце цветов, некоторых фруктах, ферментированных напитках и водорослях. Этот подсластитель имеет нежный вкус, чуть менее сладкий, чем сахароза. Не метаболизируется человеческим организмом, а это означает, что он не обеспечивает никакой пищевой ценности или калорий. Не отличается особым вкусом, в отличие от многих других подсластителей, поэтому его можно использовать для подслащивания всех напитков, кофе, чая, десертов и домашней выпечки. Также могут употреблять диабетики.
Стевия, известная как «сладкая трава», — это многолетний кустарник, произрастающий в Парагвае. Он примерно в 300 раз слаще сахара и практически не содержит калорий. Очень популярны, выпускаются в виде сушеных листьев, порошков, кристаллов и жидкости. Стевия снижает аппетит, подавляет чувство голода и повышает толерантность к глюкозе. Может использоваться диабетиками, людьми, соблюдающими пониженную диету, а также как вспомогательное средство при лечении микозов.
Патока — так называемая Черное золото — побочный продукт производства сахара. В зависимости от сырья, из которого он сделан, это может быть свекла или тростник. Меласса, в зависимости от сырья, содержит 40-50% сахарозы, аминокислот и минералов. Это хороший источник кальция, магния и железа, поэтому его рекомендуют людям с анемией, беременным и кормящим женщинам, а также выздоравливающим. Можно использовать для напитков, блинов и выпечки, при этом достаточно половины рекомендуемой порции сахара. Патока рожкового дерева, полученная из плодов рожкового дерева, является источником магния, железа и фосфора. Его можно добавлять в блины, мороженое и выпечку. Это отличная альтернатива для людей, которые не переносят какао.
Солодка — одно из древнейших травяных растений, известных в Древнем Египте. Источником сладости являются его корни, из которых получают экстракт, содержащий глицирризин, с характерным сладким послевкусием и мягким запахом. Ценится за свои отхаркивающие, спазмолитические, противовоспалительные и противовирусные свойства, он рекомендуется при инфекциях горла и дыхательных путей. Обладает мочегонным и слабительным действием, содержит авоноиды, изофлавоны, кумарин и фитостерины. Он повышает кровяное давление, поэтому не рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением, отеками и почечной недостаточностью. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Кокосовый сахар одержит аминокислоты, витамины группы В и минералы (железо, цинк, магний). Имеет легкий карамельно-кокосовый привкус, который идеально подходит для подслащивания кофе, в качестве добавки к кашам, для выпечки тортов и печенья. Гораздо более низкий гликемический индекс (около 35) позволяет применять его людям, страдающим диабетом.
Солодовые сиропы в основном получают из риса и ячменя. В основном они содержат мальтозу, которая расщепляется в организме на легкоусвояемую глюкозу. Зерновой солод укрепляет желудок и улучшает пищеварение, улучшая работу пищеварительной системы; они являются источником витаминов группы B. Чаще всего используются для выпечки хлеба и тортов.
Финиковый сироп сладкий, вместе с сахаром содержит белки, витамины B и E, кальций, железо и фосфор. Идеально подходит для подслащивания чая, приготовления тортов и конфет.
Инжирный сироп имеет насыщенный фруктовый вкус, идеально подходит для йогуртов, каш и салатов.
Кокосовый сироп станет прекрасным дополнением к мюсли, десертам и коктейлям. Если ни один из заменителей сахара не удовлетворяет наши вкусы и мы не можем отказаться от подслащивания, не забудьте выбрать тростниковый сахар, который представляет собой порошкообразный тростниковый сок, содержащий минералы, цинк и железо. Это всегда будет более здоровой альтернативой белому сахару.