Дерево сахарный клен (лат. Ácer sáccharum, второе название — клен канадский) вы встретите в восточной части Северной Америке — именно там оно произрастает. Две канадские провинции: Онтарио и Квебек славятся и растущим на их территории сахарным кленом, и получаемым путем производства из его сока кленового сиропа. Сок собирается при просверливании специальным устройством в дереве отверстия, через которое и происходит сбор сока.
Факты. Производство кленового сиропа было известно коренным народам Северной Америки. До Гражданской войны в США кленовый сироп был основным подсластителем в продуктах питания у жителей Северной Америки. Позже его заменили тростниковым сахаром.
Когда собирают и как получают кленовый сироп
Клен «дает» сок в основном в конце зимы, когда температура днем превышает точку замерзания, а ночью опускается ниже.
Кленовый сок по виду бесцветный и очень водянистый, на 97% состоит из воды.Поэтому, чтобы получить всем известный кленовый сироп, находящийся в продаже на прилавках магазинов и кофеен, сок вначале необходимо подвергнуть промышленной переработке. При ней из сладкого кленового сока получается кленовый сироп характерного коричневатого цвета и известного всем вкуса. Это связано с карамелизацией сахара и окислением фенольных компонентов.
Для получения 1 литра кленового сиропа необходимо 40 литров собранного сока.
Цвет продаваемого сиропа может отличаться. Самый светлый получен из сока, собранного в начале сезона. Более темный цвет получен из собранного в конце сезона сбора сока.
Он может быть
- Сорт A: более светлый и изысканный, со сладким вкусом.
- Сорт B: нечто среднее между A и C.
- Сорт C: более темный, интенсивный и насыщенный.
Состав кленового сиропа
Кленовый сироп на 68% состоит из сахарозы, то есть обычного столового сахара.
- Сахароза — 68%
- Вода — 38%
- Яблочная кислота всего 0,47%
- Глюкоза — 0,43%
- Фруктоза — 0,3%
Кроме того, в 1 литре кленового сиропа содержится:
- Кальций — 1002 мг,
- Железо — 1,1 мг,
- Магний — 210 мг,
- Фосфор — 20 мг,
- Калий — 2120 мг,
- Цинк — 14,7 мг,
- Натрий — 120 мг,
- Марганец — 29,1 мг.
Кленовый сироп — это не только сахар и минералы. В нем содержатся фенолы, которые особенно ценны из-за их антиоксидантных свойств.
Одновременно с изменением времени сбора сока сахарного дерева изменяется как цвет получаемого сиропа, так и фенольный состав. Чем позже в сезоне собран сок сахарного клена, тем выше содержание биоактивных ингредиентов.
К наиболее важным из них относятся:
- Галловая кислота — способна помочь при внутренних кровотечениях, иногда используется при терапии сахарного диабета.
- Катехины — подавляют способность вирусов гриппа и ОРВИ проникать в клетки организма, снижают активность вирусов. Сильные антиоксиданты.
- Хлорогеновая кислота — препятствует окислению и старению клеток. Снижает уровень сахара и уменьшает риск диабета. Нормализует давление.
- Кофейная кислота — антиоксидант.
- Эпикатехины — обладает выраженными восстановительными и антиоксидантными свойствами.
- Кумаровая кислота —
- Кверцетин — естественный флавоноид, оказывающий антигистаминный и противовоспалительный эффект. Помогает облегчать проявление аллергии, астматических приступов.
Какой вкус кленового сиропа
По сладости продукт напоминает акациевый мед. На рынке он представлен разного цвета в зависимости от количества примененного сока: чем он темнее, тем более чувствуется во вкусе легкий намек на карамель.
Применение кленового сиропа
Сироп используют чаще для непосредственного употребления. Американцы любят поливать блины кленовым сиропом.
Неосведомленные потребители покупают вместо оригинального кленового сиропа продукт на основе кукурузного сиропа с добавлением карамельного красителя и ароматизатора, не имеющего ничего общего с настоящим кленовым.
Использование в косметических целях
Благодаря своему составу и реминерализованным + антиоксидантным свойствам, он используется в косметологии для создания тонизирующих и антивозрастных кремов для тела, и продуктов, предназначенных для здоровья волос.
Простой рецепт для укрепления волос: смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки кленового сиропа, выдержите смесь на волосах примерно 30 минут, смойте теплой водой.
Кленовый сироп в рационе — польза и вред
Сложно сказать, полезен ли кленовый сироп. Так как помимо перечисленных выше ценных ингредиентов, в нем содержится огромное количество сахара. Бесспорно, потребление сахара в небольших количествах при правильно составленном рационе не станет проблемой. Однако, это
- лишние калории,
- сладкий вкус способствует перееданию, которое ученые и врачи связывают с возможностью возникновения ряда заболеваний.
Можно попробовать использовать кленовый сироп:
• Как более естественную альтернативу сахару при ограниченном использовании в качестве калорийного подсластителя.
• В качестве натуральной добавки после занятий спортом.
• Когда вы сидите на диете.
Кленовый сироп — противопоказания
Поскольку это подсластитель со средним гликемическим индексом, использование кленового сиропа людям с диабетом не рекомендуется, если иное не рекомендовано врачом . В некоторых случаях возможно появление аллергических реакций на продукт.
Кленовый сироп в рационе — как выбрать хороший
Выбирать следует оригинальный кленовый сироп и не только по цвету, но и внимательно читать состав на этикетке, если хотите убедиться, что покупаете настоящий кленовый сироп. Выбирайте самый темный, он более насыщенный.
Но самый распространенный кленовый сироп — светлый, который считается наиболее изысканным, имеет тонкий вкус, чем-то напоминающий акациевый мед.
Вкус сиропов тоже разный: одни нежнее, другие — насыщеннее.
Лучший сироп, который рекомендуем, — это сироп канадского происхождения органического происхождения, 100% чистый или приготовленный без использования других ингредиентов или добавок.