Камедь рожкового дерева что это такое


Что скрывается за аббревиатурой и цифрами на упаковках некоторых продуктов? Для чего некоторые производители добавляют в состав непонятные нам ингредиенты? Сегодня речь пойдет о камеди рожкового дерева — что это такое?

Получают камедь рожкового дерева из семян рожкового дерева. Её используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в том числе молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности, добавляют в натуральные молочные сливки.

На упаковках она обазначается буквой цифрами — Е410.  Безопасно ли для нашего здоровья её употребление?

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания. Данное вещество относится к синергистам, вещества, действующие таким образом, что активность их смеси (например антиокислитель) превышает сумму активностей компонентов. В ряде случаев активность повышается даже при смешении активного вещества с другим веществом.

Свойства камеди рожкового дерева

Внешне это порошок желтоватого оттенка, который отливает белым. Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании. Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель. К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится. Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, сливок, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях.

Данная добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из человеческого организма в не переработанном виде.

Допустимая норма Е410

  • На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания составляет от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.
  • Е410 считается безвредной пищевой добавкой в составе продуктов питания. Поскольку официальных сведений и медицинских заключений о вреде этой пищевой добавки нет – её применение разрешено.

Но, употреблять ли продукты, в состав которых входит камедь рожкового дерева Е410 – решать только вам.

Я знаю только, что если в натуральных сливках нет в составе камеди этого чуда-дерева, то их как не старайся, а никогда не взбить в пышную пену. -:)